Maof

Saturday
Dec 16th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Обама, начавший свое президентство Каирской речью, полной любви к арабскому миру, заканчивает правление, будучи насмешкой арабов * Как тот факт, что мы не прислушались к Обаме, внес вклад в безмятежное спокойствие всего мира

Во время последнего визита в Германию сказал американский президент Барак Хусейн Обама, что мы живем в самую спокойную эпоху в истории. (Разумеется, он не видел пробки у нас на дорогах в холь а-моэд Песах по пути на пикники. Но вернемся к Обаме) При этом у него есть претензии к Биньямину Нетаниягу, который на протяжении всей каденции не прислушивался к требованиям Обамы. В сущности, Обама сказал, что мы наслаждаемся тишиной благодаря тому, что Израиль не делал то, что Обама требовал.

Перед визитом в Германию американский президент посетил Саудовскую Аравию, где получил унижение, когда тамошний король не потрудился выйти из своего дворца, чтобы встретить гостя, и послал губернатора Риада, как будто Обама - староста деревушки из Замбии.
То же случилось на той же неделе с Джоном Керри, приехавшим в Кению по указанию Обамы. Ни одно официальное египетское лицо не встретило его в аэропорту.

Американский президент, начавший свое президентство Каирской речью, полной любви к арабскоми миру, заканчивает, будучи объектом насмешек арабов. Последний рассказываемый арабами анекдот касался решения Обамы "продемонстрировать мускулы" под конец каденции и послать существенный американский контингент в 250 солдат.

Примирение за наш счет

Последней блестящей идеей Обамы было достичь перемирия в Сирии. Идея Белого Дома заключалась в том, что стороны в Сирии объявят о прекращении огня, а заплатит за это Израиль, передав сирийцам Голаны (не вернув, а именно передав, потому что в современной истории Голаны были дольше частью Израиля, чем искусственного сирийского государства) Некоторых в Вашингтоне бесит, что в нескольких метрах от израильской границы уже годы бушует гражданская война, а на вилле под названием Израиль обсуждают какое вино лучше подходит к творогу.

В Вашингтоне полагают, что это несправедливо: израильское руководство так ведет наш корабль в бушующих водах Ближнего Востока, что израильтяне вообще не чувствуют, что есть война в Сирии. И Обама подумал, что нашел метод ввести нас в это убийственное уравнение. Он думал так, пока премьер-министр Нетаниягу не ответил, что Голаны останутся израильскими и что мы не собираемся платить сирийцам, чтобы те согласились перестать убивать друг друга.

Идея Обамы, что мы заплатим за "сульху" (примирение по арабски) в Сирии, напоминает историю о барашке в пустыне, страдавшем от жажды и увидевшем оазис с озерцом посредине. Приблизившись барашек увидел двух бедуинов, лупящих друг друга.
"Ой", - сказал барашек, - "лишь бы не помирились".

28.04.2016

Перевел Яков Халфин