Maof

Tuesday
May 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Как сообщается в эти дни в израильских СМИ, Саудовская Аравия, Иордания, Египет и еще ряд государств Персидского залива, готовы возобновить обсуждение с Израилем т.н. “саудовской мирной инициативы”. С возможностью внести в нее изменения — в обмен на возобновление мирных переговоров между Иерусалимом и Рамаллой.

Соответствующие сообщения арабские страны посылали в Израиль через различных эмиссаров-посредников, в том числе через бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра.

Ожидается, что Израиль ответит на возобновление саудовской “мирной инициативы” “жестами доброй воли”, согласившись на уступки палестинцам.

Саудовская мирная инициатива, выдвинутая в 2002 году и одобренная Лигой арабских стран, предлагает “нормализацию отношений 22 арабских стран с Израилем”, в обмен на полный уход израильтян из Иудеи и Самарии и возвращение Израиля к т.н. “границам 1967 года”.

План подразумевает признание Израилем «права на возвращение» миллионов потомков арабов, бежавших из Израиля во время и непосредственно после Войны за Независимость в 1948 г.

Израиль отверг “саудовскую инициативу” сразу же после ее выдвижения.

Комментарий

Нам уже приходилось отмечать, что стремительно меняющаяся ситуация в ближневосточном регионе, в целом благоприятна для Израиля, получившего передышку в непрекращающихся политических и дипломатических нападках соседей по региону, все более яростно грызущихся между собой.

Вместе с тем, она таит в себе и весьма серьезную опасность — опасность проталкивания под девизом “не упустить уникальную возможность!” очередного “мирного процесса” или “одностороннего размежевания”. Иначе говоря, речь идет об отказе Израиля от своей земли, что способно лишь спровоцировать соседей по региону на “окончательное решение израильского и еврейского вопроса”.

Похоже, именно на это рассчитывают арабские страны, чутко откликнувшиеся на попытки, предпринимаемые израильским премьер-министром Нетаниягу, создать “широкое правительство” с участием представителей левого лагеря.

Тем не менее, как ни странно это прозвучит, у “саудовской мирной инициативы” есть положительный потенциал. При условии, что Израиль, пользуясь уникальной региональной ситуацией, впервые в своей дипломатической практике последних десятилетий отойдет от навязших в зубах формулировок “Осло” и обсуждения идеи об “обмене территорий на мир” в том или ином формате.

Вместо того, чтобы рабски следовать “инициативам” тех, кто всерьез заинтересован в помощи Израиля перед лицом смертельных угроз своим режимам, израильские лидеры могли бы, наконец, использовать сложившиеся в регионе обстоятельства — на благо и в интересах Израиля.

Вместо обсуждения идиотских предложений о “мире в обмен на территории” или “палестинском государстве в обмен на улучшение отношений с арабскими странами”, “возвращении беженцев” и т.д., которые относятся к безвозвратно ушедшей эпохе ословских иллюзий, израильские политики именно сейчас могут и должны поставить точки над “и”. Вернув ситуацию, очень давно поставившую все с ног на голову, в “нормальное положение”. Положение, при котором “партнеры” Израиля рассматривают не СВОИ предложения в израильской редакции, но серьезные условия, ВЫДВИНУТЫЕ ИЗРАИЛЕМ.

Условием нормализации отношений с арабскими странами сегодня может и должно стать, например, признание сформулированных Израилем базисных критериев взаимодействия арабов и израильтян. Это однозначное и безоговорочное признание права Израиля и народа Израиля на Землю Израиля, в которой еврейский народ по праву — единственный хозяин, и согласие арабских партнеров на совместное сотрудничество по реализации этого права. Что может предполагать, в частности, поиск регионального решения проблем арабов, проживающих между морем и Иорданом, путем размежевания между евреями и арабами по линии реки Иордан, с переселением арабов за пределы территорий Израиля. Переселением, заметим, обеспеченным финансовой, политической и организационной помощью партнеров Израиля по региону. В обмен на принятие этих важнейших для Израиля условий можно будет говорить о взаимовыгодном, ОТВЕЧАЮЩЕМ ИНТЕРЕСАМ Израиля сотрудничестве с арабскими странами. В дипломатической, оборонной, технологической и прочих сферах.

Все остальные форматы “улучшения отношений” абсолютно не нужны Израилю и неизбежно принесут только вред и в краткосрочной и в долгосрочной перспективе. Как говорится, что не нужно — то вредно.

Иными словами, речь идет о мире в обмен на полный отказ от формулы “мир в обмен на территории”.

Израиль ни в коей мере не нуждается в одолжениях со стороны Саудовской Аравии и других стран региона. Еврейское государство прекрасно существовало без саудовского и прочих арабских посольств, напичканных шпионской аппаратурой. И проживет без них и в дальнейшем. Особенно учитывая, ЧТО на деле означает “установление добрососедских отношений” с арабскими государствами.

Израиль хорошо усвоил это на примере Египта и Иордании. Ни мирный договор, ни территориальные уступки Египту, ни поставки стратегических запасов воды Иордании, ни негласная помощь Иордании в сохранении хашимтского трона — ничто не заставило новоиспеченных “друзей” отказаться от ненависти к Израилю и единодушного общественного бойкота еврейской страны на всех уровнях.

На протяжении долгих лет Израиль выступает в странной роли торгующегося партнера, не выдвигающего свои условия, не назначающего цены, но слепо и покорно принимающего за основу то, что ему предлагают. Таких “партнеров” на Востоке, мягко говоря, не уважают, и ничего хорошего от такого с позволения сказать “торга” Израилю ждать не приходится. Что и подтверждает, собственно говоря, многолетняя история безумного “мирного процесса” и мирных договоров с Египтом и Иорданией.

Перспективы

Говоря о необходимости создания правительства национального единства с присоединением партий левого лагеря, Нетаниягу несколько дней назад обмолвился, что участие левых необходимо ему именно для реализации “открывшихся в регионе в последнее время уникальных возможностей”.

Судя по тому, кого именно хотел Нетаниягу видеть в правительстве, понятно, каким образом глава кабинета Израиля намерен “реализовывать эти возможности". Увы, это все - та же унылая, бездумная и бездарная схема: “Возьмем за основу план арабских “партнеров” и ценой интенсивных переговоров немного подкорректируем его, выдав результат за “великое достижение израильской дипломатии” и “плоды отважной непримиримости премьер-министра”.

Извлечь выгоды из региональной ситуации по такой схеме Израилю не удастся. Зато велика вероятность, что наша страна окажется в пучине очередного “Осло”.

То, что планы по присоединению к правительству левой оппозиции в самый последний момент сорвались, можно считать везением и большой удачей Израиля.

Будем надеяться, что в какой-то момент израильские лидеры (возможно, это будут представители “новой политической волны”, не имеющие ничего общего с идеями Осло) обратятся к Саудовской Аравии и прочим арабским странам с истинной мирной инициативой. Инициативой, способной принести подлинную стабильность региону, вынув из него “занозу” палестино-израильского конфликта и разведя два враждующих народа по разные стороны реки Иордан.

evrey.com