Maof

Friday
Aug 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Иракские вооруженные силы при поддержке отрядов шиитских ополченцев, а также авиации международной коалиции, ведут крупномасштабное наступление на иракскую “столицу” ДАИШ (“Исламского халифата”) — расположенный в 65 км от Багдада город Эль-Фалуджа (еще одна “столица” ДАИШ расположена в сирийском городе Рака — evrey.com).

Эль-Фалуджа служит базой для постоянных нападений боевиков ДАИШ на иракскую столицу.

Наступление началось после того, как премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади в ночь на 23 мая объявил о начале крупномасштабной операции по освобождению Эль-Фалуджи, в которой, по данным наблюдателей, все еще остаются около 50 тысяч жителей (значительная часть населения бежала из города).

Как сообщил 4 июня командующий силами федеральной полиции Ирака Раид Шакир Джаудат, в ходе наступления на ДАИШ силы коалиции освободили десятки иракских населенных пунктов.

— По состоянию на сегодняшний день, — заявил Джаудат, — с начала операции, после того, как нам удалось отбить у противника главные линии обороны Эль-Фаллуджи, мы освободили 29 деревень и районов. Сопротивление боевиков ДАИШ в самой Эль-Фалудже ослабевает.

Глава командования операцией в Эль-Фаллудже генерал Абдель Ваххаб ас-Саиди сообщил СМИ, что с начала операции военным удалось уничтожить не менее 400 террористов.

Комментарий

Израильские СМИ в эти дни отмечают весьма любопытную деталь происходящего в Ираке: правительство этой страны, вопреки очевидным военным выгодам, прилагает серьезные усилия к тому, чтобы всячески ограничить участие в операции по освобождению, точнее, захвату Эль-Фалуджи шиитских “добровольческих формирований”, за которыми стоит Иран.

Причина этого, возможно, не будет сразу понятна наблюдателю, поверхностно знакомому с исламской историей и нравами, царящими в этом регионе.

Дело в том, что сторонники “Исламского халифата” (ДАИШ) принадлежат к суннитской ветви ислама. В то время как “освободители” Эль-Фалуджи, то есть армия Ирака, как известно, — представители шиитской ветви ислама.

Из этого вытекает (и это прекрасно понимают иракские власти), что в момент, когда шиитские “освободители” захватят город, они, не раздумывая, ВЫРЕЖУТ ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ “освобожденного города”. Ведь разбираться в том, кто враг, а кто нет — слишком долго и утомительно. Да и некогда. Поэтому, в соответствии с культурными традициями ислама, всех не шиитов, нужно уничтожить.

Именно массовой резни и поголовного уничтожения не шиитского населения города и опасаются в Багдаде. Ибо это может слегка подпортить имидж Иракской республики.

Эти опасения, надо сказать, имеют под собой почву и подтверждены предыдущим опытом противостояния суннитских и шиитских боевиков в Ираке и соседней Сирии.

Перспективы

Мы не случайно употребили здесь слово “слегка”. Привычный парадокс состоит в том, что ни эта, ни любая массовая резня в Сирии или Ираке, так же как и в других частях света, не имеет шансов удостоиться и доли того внимания ООН, которое эта международная организация уделяет Израилю и его мнимым “нарушениям” и “преступлениям”.

Поэтому серьезные претензии из уст ООН, как можно ожидать, будут предъявлены Израилю, но не тем, кто не сегодня-завтра ворвется в Эль-Фалуджу и устроит там массовую поголовную резню.

Повторим: именно так представляют себе естественную реакцию победителей арабские обитатели ближневосточного региона.

В этой связи невольно вспоминаешь, что как раз в эти дни Израиль отмечает очередную годовщину Шестидневной войны. Тогда, 49 лет назад, после молниеносного и сокрушительного успеха израильской армии, которая вернула Израилю Восточный Иерусалим, Старый город и Храмовую гору, которые были оккупированы иорданцами, арабы в панике бежали из города. Так как были уверены, что победители-израильтяне поведут себя так же, как будущие “освободители” Эль-Фалуджи.

Известно, что тогдашний министр обороны Израиля Моше Даян “грудью” остановил массовое бегство арабов из Иерусалима (вплоть до перекрытия израильской армией ведущего в Иорданию моста Алленби на реке Иордан!).

Теперь ясно, что, вместо того, чтобы демонстрировать всему миру, что “Израиль лучше всех”, надо было просто предупредить наших врагов, что “мы будем себя вести точно так же, как они ведут себя с нами и другими”. И в течение часа-двух арабских захватчиков еврейской земли не было бы ни в Иерусалиме, ни, что вполне возможно, в других израильских городах.

Глупость космического масштаба, проявленная в те годы израильским левым истэблишментом, в целом повторяется и сегодня. Все то же глупейшее желание показать арабам и мировому сообществу, что мы — “самые гуманные и добрые, не такие как они”, уже привело и еще приведет к тому, что враги Израиля с максимальной выгодой для себя будут использовать эти израильские потуги. Не воспринимая всерьез ни израильское стремление к миру, ни израильские победы (когда они случаются).

Так будет продолжаться до тех пор, пока Израиль не откажется от параноидальной идеи постоянно доказывать окружающим его жестоким дикарям и поддерживающим этих дикарей лицемерам на Западе, что “добрее” Израиля страны нет.

evrey.com