Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сразу после окончания “Парижской мирной конференции”, в понедельник, 16 января, в Москве, в здании Министерства иностранных дел состоялась встреча главы МИДа России Сергея Лаврова с многочисленными представителями различных палестинских террористических группировок. В том числе ООП, ФАТХа, ХАМАСа, “Исламского Джихада”, Народного Фронта Освобождения Палестины (НФОП) и Демократического фронта освобождения Палестины (ДФОП).

Департамент информации российского МИДа опубликовал часть прозвучавшего на встрече выступления Лаврова.

“Мы рады, — заявил Лавров своим гостям, — приветствовать... представителей большинства, если не всех, отрядов наших палестинских коллег (! — evrey.com). Из регулярного общения с российскими друзьями вы очень хорошо знаете, что наша страна является принципиальным и последовательным сторонником восстановления палестинского единства, преодоления раскола, который произошел десять лет назад. Я думаю, вы все согласитесь с тем, что за этот период можно было не раз убедиться, что отсутствие единства негативно сказывается на решениях палестинской проблемы. Мы убеждены, что для реализации неотъемлемых прав палестинского народа необходимо пойти на непростые, но столько востребованные сегодня компромиссы. В конце концов, вас всех, как мы понимаем, объединяет общая цель... Мы приветствуем... курс на консолидацию ваших рядов и формирование общими усилиями правительства национального единства, компетенция которого распространялась бы на все палестинские территории. Мы очень надеемся, что сегодняшняя встреча, ваши контакты друг с другом в Москве помогут сделать так, чтобы это решение не стало еще одной декларацией, а воплощалось в практические дела…”.

Кремль сообщил, что “представители руководства ФАТХа и ХАМАСа... подтвердили настрой своих движений и других участников встречи... на скорейшее преодоление внутри палестинского раскола”.

Сообщается также, что 15-17 января в Институте востоковедения Российской академии наук прошли “неформальные межпалестинские переговоры по восстановлению национального единства”.

Кремлевская пресс-служба не привела полный список участников палестино-российской встречи, многие участники которой были идентифицированы журналистами по опубликованным репортерами фотографиям с места событий.

Комментарий

Журналисты обратили внимание на то, что приглашенные на встречу с Лавровым лидеры палестинских террористических группировок сидели в его кабинете, вопреки принятому международному протоколу — не так, как усаживаются партнеры по переговорам — лицом к лицу. Но как подчиненные, которые пришли в кабинет начальства на совещание (судя по всему, это впечатление недалеко от истины). Все выглядело как расширенная мидовская “планерка”. Г-н Лавров находился во главе стола. От его стола отходили два длинных ряда столов и кресел, за которыми восседали представители практически всех известных в Палестинской автономии террористических групп, за исключением разве что, ячеек ДАИШ и Аль-Каиды.

Участники “совещания” что-то усердно записывали за российским министром в свои блокноты...

В СМИ почти не упоминается факт, что Россия, как представители новоизбранного президента США, Израиль и палестинцы, не участвовала в “Парижском саммите по Ближнему Востоку”. И это неучастие, думается, не случайно.

Очевидно, что роль рядового спонсора давно зашедшего в тупик “мирного процесса” Россию более не устраивает. Россия отныне желает быть во главе процесса, и намерена серьезно изменить, если не его содержание, то формат.

Содержание процесса при этом было и остается прежним: ”поджаривание” Израиля на медленном огне террора, и если понадобится, есть “опция” окончательного решения израильского вопроса. Желательно — руками палестинцев.

С этой точки зрения, особого внимания заслуживает тот факт, что, согласно официальной версии Кремля, цель встречи отборных бандитов ПА с главой российского МИДа — серьезная попытка собрать, наконец, воедино все силы “палестинского сопротивления” на базе воссоздания “единой Палестины”, распавшейся в 2007 году, после переворота ХАМАСа в Газе. Именно эта “заветная мечта” явно движет Лавровым, и достижение этой цели прямо указано им в качестве главной задачи “Московского террористического саммита”.

Все говорит о том, что приглашение почти всех главарей террористических группировок ПА в Кремль — прямое следствие избрания Трампа и начала новой политики США в ближневосточном регионе.

Возникает впечатление, что Лавров готовит почву для некоего альтернативного “ближневосточного плана”, для начала, предъявив новому президенту США объединенную Палестинскую автономию с “единым” руководством.

В случае, если России удастся преподнести новому хозяину Белого дома этот “подарок” — единое политическое пространство на всей территории ПА — можно будет пойти дальше и предложить США некий глобальный план разделения сфер влияния, при котором Трамп, в частности, мог бы опекать Израиль, которому он столь симпатизирует, ну а Россия — милых ее сердцу арабов “Палестины".

Таким образом, Россия предложила бы США новый формат регионального патронажа: Россия и США, контролируемый США Израиль и контролируемые Россией палестинцы.

Перспективы

Глядя на усилия г-на Лаврова, особенно ясно понимаешь, насколько работа министра иностранных дел такой страны, как Россия, может быть иногда унылой и заведомо бессмысленной. Ибо каждому нормальному человеку, мало-мальски знакомому с предыдущими бесконечными попытками все тех же российских политиков и дипломатов “помирить” ФАТХ и ХАМАС, а также другие палестинские бандитские шайки, заставить их объединиться, перестать грызться между собой и выступить, наконец, единым фронтом, в первую очередь, против Израиля, ясно, что они, подобные попытки, неизменно терпели крах. Вот и на сей раз г-н Лавров, судя по всему, вряд ли сможет объединить палестинские бандитские группировки — по всем мыслимым причинам, которые только можно себе представить.

Прежде всего, потому, что палестинцы, так же как и другие арабы — эти извечные жители пустыни — никогда ни с кем не объединяются, кроме как в семейные хамулы, то есть кланы.

Во вторых, потому, что разномастным бандам ПА не позволят объединиться огромные деньги (точнее, не прекращающаяся яростная грызня за них). Речь идет об огромных денежных потоках, направляемых в ПА заботливой рукой различных “доброжелателей” Израиля, начиная с ЕС, арабских стран и заканчивая… самим Израилем, до сих пор играющим в позорную игру “Жалеем своих палачей”.

В третьих, из-за ни на минуту не затихающего, но лишь набирающего силу в ПА, как и во всем остальном мусульманском мире, жестокого противоборства между суннитами и шиитами. Более того, каждое из этих направлений имеет еще и свои “поднаправления”, такие как ваххабиты, салафиты и т.д. Можно сказать, что в ПА, а также среди т.н. “палестинцев Израиля”, действует целая террористическая “таблица Менделеева” (которая, как известно, сегодня насчитывает более 100 периодических элементов).

Вся эта смертельно враждующая изнутри, озверевшая масса никогда и ни при каких обстоятельствах не захочет и не сможет изменить свою природу, и не станет (даже на сколь-нибудь минимально приемлемый срок) “единой”. И предъявить “другу Дональду” кремлевским лидерам по-прежнему будет нечего.

К большому счастью для еврейских жителей Израиля.

evrey.com