Maof

Wednesday
Apr 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
9 января ближайший соратник главы Палестинской автономии Абу Мазена, ответственный за ведение переговоров с Израилем, генеральный секретарь Исполкома ООП Саиб Арикат дал интервью палестинскому телевидению, в котором выступил с прямыми угрозами в адрес США и вновь избранного президента Дональда Трампа.

Арикат заявил, что перенесение американского посольства в Иерусалим “разрушит всю систему взаимоотношений палестинцев с израильтянами”, и пригрозил, что в ответ на это палестинская администрация “откажется признать Израиль”(? — evrey.com).

Следующим шагом, по словам Ариката, станет провозглашение палестинского государства на территории Иудеи и Самарии. Кроме того, Саиб Арикат пообещал “интифаду, в которой пострадают и американцы”.

В частности, Арикат отметил, что отныне он не ручается за целостность и неприкосновенность американских посольств во всех мусульманских странах (!).

Он напомнил, что после того, как в 2000 г. “Ариэль Шарон посетил Храмовую гору, интифада бушевала семь лет”.

Арикат также сообщил, что палестинская администрация намерена обратиться к “объективным” странам — России и странам Евросоюза — с просьбой, чтобы Трампа отговорили “от безумного шага”.

Комментарий
В происходящем наше внимание привлекли, главным образом, два момента.

Первый — не укладывающаяся ни в какие рамки, невероятная, неслыханная наглость заявлений Ариката, касающихся отношений Америки с другой страной.

Что означают его угрозы мести по всему миру? Какое право Саиб Арикат имеет вообще выступать с какими бы то ни было угрозами в адрес других государств, да еще и вмешиваться в чужие межгосударственные отношения?

Впрочем, наверное, это и хорошо, что Арикат открыл свой рот. По крайней мере, стал ясен его “политический дискурс”. И не только его, но и его соплеменников, единоверцев и единомышленников. Речь о шантаже и угрозах, в том числе и убийствами. В этом явно просматривается абсолютно гангстерский, бандитский подход.

Второй момент, который нам хотелось бы отметить особо — это воистину полуобморочное состояние израильских СМИ, соответствующим образом “отреагировавших” на выходящие из ряда вон высказывания Саиба Ариката.

Так, во вторник (10.01.17) в эфире государственного радио, израильские комментаторы горестно сокрушались, недоумевая, как “умеренный” Саиб Арикат мог так говорить. Ведь он же умеренный(!!!) лидер. А, кроме того, ближайший соратник “оплота умеренности” в ПА, Абу Мазена.

Все это на первый взгляд просто смешно. Однако проблема заключается в том, что эти слова прозвучали абсолютно искренне, “на полном серьезе” и явно исходили из самого сердца тех, кто их произносил. Что, в свою очередь, показывает ДНО, на которое уже давно опустились израильские светские СМИ, готовые в изощренном бандите и негодяе низшего пошиба Саибе Арикате видеть “спасителя Израиля” и “защитника мира”.

Разумеется, в эфире сразу послышались голоса, выдвигающие предположение, что в таких обстоятельствах, американское посольство, возможно, никуда не надо никуда переводить.

Прекрасный результат для арабских бандитов, шантажирующих США и Израиль…

Перспективы
Мы совсем по другим причинам критично относимся к идее перевода американского посольства в Иерусалим. Но это не мешает нам видеть всю трагикомичность ситуации, которую вполне можно назвать “трагикомедией с кровавыми подтеками”.

Мы, разумеется, не можем знать, будет ли выполнено обещание Трампа перевести посольство США в Иерусалим, а если да, то, когда именно.

Ясно одно: к “компромиссу” с палестинцами в данном вопросе, к решению, удовлетворяющему “также и другую сторону”, США прийти не удастся.

В этой связи весьма характерны некоторые высказывания, прозвучавшие в радио-дебатах на тему о перенесении американского посольства в Иерусалим. Участникам прений пришло, например, в голову, что посольство США можно разместить где-нибудь на “западной окраине” столицы, на территории, по поводу которых нет сомнений в том, что она принадлежит Израилю (ведь, в конце концов, не вся территория Иерусалима “оккупирована в 1967 году”, есть кварталы и внутри “зеленой черты”).

В ответ на это приглашенный в студию авторитетный эксперт — бывший глава ШАБАКа, а ныне депутат Кнессета, Яаков Пери, как правило, отражающий политические взгляды левого лагеря, заверил участников дебатов и радиослушателей, что найти бесспорно принадлежащий кусок земли в Иерусалиме, на который у арабов не было претензий, невозможно. Ибо в Иерусалиме таких мест нет (!) А потому искать подобного рода решение и надеяться на такой компромисс — абсолютно бессмысленно.
Арабы весь Иерусалим считают “нееврейским”.

Впрочем, никогда не было, нет, и не будет ситуации, при которой арабы с чем-нибудь “окончательно согласились” и более ничего не требовали бы. Их претензиинескончаемы. Их девизом всегда была (и вряд ли перестанет быть таковой в ближайшем будущем) максима: “То, что вы нам предлагаете, и без того наше. Но и все остальное, что вы не предлагаете, тоже наше”.

evrey.com