Maof

Thursday
Aug 17th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если администрация Трампа убедится, что региональные решения реальны, то она сможет увлечь за собой арабские страны

На прошедшей несколько лет назад в одной из европейских столиц международной конференции было проведено (при большом количестве участников) обсуждение израильско-египетских отношений. Это было во время правления Хосни Мубарака. Я обратился во время обсуждения к высокопоставленному египетскому участнику и спросил: "Как вы себя чувствуете, держа огромную и почти пустую территорию Синайского полуострова вплотную к сектору Газы, считающемуся одним из самых скученных районов мира, без природных ресурсов, чьи жители страдают от бедности? Почему вы не позволяете газаватам расширяться в сторону Сев.Синая?" Возле меня сидел высокопоставленный представитель палестинской автономии, житель Туль-Карема, и он первым отреагировал: "Он прав". Египтяне ответили криками на арабском против туль-каремца и между ними началась словесная перепалка, взорвавшая сессию.

Выученный мною урок из того события заключается в том, что есть много логики в этом требовании, и чем больше оно будет подниматься на международных форумах, тем идея станет более реализуемой. В последние годы на различных обсуждениях эту возможность напомнили и бывший президент Египта Мохаммед Мурси, и нынешний Абд эль-Фатах а-Сиси.

За пресс-конференции, проведенной Дональдом Трампом и Биньямином Нетаниягу на прошлой неделе, одной из тем которой было "одно государство или два", американский президент сказал: "В сущности, это гораздо больший deal, гораздо более важный deal. Это включит гораздо больше стран, гораздо бОльшую территорию... Я думаю, что у нас есть хорошее сотрудничество с людьми, которые раньше не думали об этом".

В своих словах Трамп подразумевал, что надо перетасовать карты заново. Правительство Израиля должно вести эту линию. Эти идеи уже высказывались в прошлом, но раньше не было возможности реализовать их, сейчас есть. Смысл слов Трампа - арабско-суннитский мир должен участвовать в мирных переговорах, при этом эти страны должны что-то пожертвовать для продвижения регионального мира.

Многие идеи по соглашению о региональном мире высказывались в прошлом, и почти все говорили об израильском отступлении с земель еврейской Родины. И идея превратить Иорданию в палестинское государство высказывалась в различных версиях в прошлые годы. В конце 80-х во время правительства национального единства Шамира-Переса Перес в качестве зам. главы правительства напомнил "иорданскую опцию". Проблема, разумеется, заключалась в том, что в рамках своего предложения Перес хотел передать Иордании Иудею и Самарию, с чем премьер-министр Шамир не мог согласиться. Но сама идея, что Иордания с большинством палестинского населения - это палестинское государство и что только в ней могут реализоваться национальные чаяния палестинцев, - эта идея высказывалась в прошлом израильскими лидерами, включая Шарона - до того, как он сдвинулся влево, и Биньямина Нетаниягу (до Бар-Иланской речи), среди прочего в книге "Место под солнцем".

Согласно этой идее жители ПА получат право голосования в иорданский парламент (кстати, часть из них все еще имеют иорданские удостоверения личности) но заодно смогут голосовать в органы палестинской автономии. Иорданское гражданство предоставит им и иорданский заграни чный паспорт, и так арабские жители Иудеи и Самарии получат полные гражданские права. Израилю будет принадлежать суверенитет над местностью и полный контроль в области безопасности и природные ресурсы между морем и Иорданом.

И жители сектора Газы, имевшие в прошлом египетское гражданство, смогут жить в Газской автономии, которая распространится и на часть Сев.Синая. Они получат египетский заграничный паспорт. Укрепление связей между режимом а-Сиси и Хамасом в последние месяцы сможет создать рычаг давления на газаватов в этом вопросе.

Эти идеи, отвергавшиеся в прошлом мановением руки, реализуемы сегодня. "Палестинский вопрос" уже 2 поколения болезнен для арабских государств. Он втянул их в кровопролитные войны, и среди многих арабских лидеров есть чувство усталости от этой темы, особенно вследствие усиливающегося суннитско-шиитского конфликта в Сирии, Ираке и Йемене. И вызов со стороны салафистского ислама в виде ДАЕШ заботит арабские страны.

Эти идеи воплотятся, если администрация Трампа убедится, что они реальны. Египет и Иордания находятся в ужасном положении с точки зрения экономики и безопасности. Если им будет обещан "план Маршалла", который усилит их экономически и укрепит безопасность, то они согласятся с этим маршрутом - на первом этапе молча, а затем активно участвуя в реализации.

Если Саудовской Аравии и эмиратам Персидского залива будет обещана твердая защита со стороны Америки против иранской интервенции и если Вашингтон присоединится к войне против ДАЕШ, можно будет убедить эти страны финансово поддержать региональный процесс урегулирования. Для этого сейчас требуется решительная политика израильского правительства и стоящего во главе его.

("Макор ришон" 24.02.2017)

Перевел Яков Халфин