Maof

Friday
Jun 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
15 марта палестинскими СМИ были опубликованы результаты очередного опроса, проведенного среди жителей Палестинской Автономии, в котором приняли участие 945 палестинцев.

Выяснилось, что палестинцы крайне пессимистичны относительно “урегулирования палестино-израильского конфликта”: 32% опрошенных считают, что контроль Израиля над “территориями” продлится “не менее 50 лет”, 29% полагают, что “5-10 лет”, 15% вообще затруднились определить временные рамки такого контроля. Лишь четверть опрошенных верят, что “израильская оккупация” вскоре закончится.

При этом 51% респондентов выступает против решения палестино-израильского конфликта по принципу «два государства для двух народов», а 47% заявили, что «поддерживают эту формулу».

Большинство опрошенных (⅔) выразили неудовлетворение арабскими и европейскими странами, которые, “недостаточно поддерживают” палестинцев.
Опрошенные палестинцы выражают также резкое недовольство своим собственным руководством: 64% респондентов считают, что Абу-Мазену следует немедленно уйти с поста главы ПА.

Однако если бы выборы состоялись сегодня, то Абу-Мазен и Исмаил Хания (ХАМАС) получили бы по 47% голосов. А если бы в выборах участвовал убийца израильтян, находящийся в израильской тюрьме глава террористической группы “ФАТХ-Танзхим” Маруан Баргути, то голоса среди трех кандидатов распределились бы следующим образом: Абу-Мазен - 26%, Хания - 33% и Баргути - 40%.

34% опрошенных назвали переговоры “эффективным способом достижения мира”, еще 37% считают, что “переговоры необходимо сочетать с вооруженным сопротивлением”(!!!-Evrey.com), еще 25% палестинцев считают, что “вооруженное сопротивление - единственное эффективное средство для достижения целей”.

При этом все 945 опрошенных заявили, что считают себя верующими, при этом 94% из них считают, что в конфликте с Израилем “Небеса на их стороне”.

Комментарий

Прежде всего хотим отметить, что изначально мы не слишком доверяем палестинским опросам. Однако у нас есть другие “индикаторы” ситуации. Как то: знакомство с общими настроениями “палестинской” улицы, знание за кого и за что голосуют палестинцы и т.д. - позволяющие сделать вывод о том, что данный опрос вполне можно принять за основу.

Анализируя же результаты опроса мы обнаруживаем, что примерно две трети (!) опрошенных не видят в ближайшее время реальной возможности создания “палестинского государства. И это говорит о том, что во мнениях опрошенных палестинцев в достаточной степени присутствует здравый смысл, что само по себе является хорошим признаком.

Те же примерно две трети опрошенных выразили неудовлетворение арабскими и европейскими странами, в связи с недостаточной помощью палестинцам. Признаемся, что мы слегка удивлены этими данными: по нашим наблюдениям, тотальное недовольство в данной связи должны были выразить как минимум 90% а то и все опрошенные (а не только две трети) - ибо, как хорошо известно израильтянам, - палестинцы никогда не бывают довольны: помощью, уступками, жестами доброй воли и т.д… сколько бы всего этого им ни дать.

Причины того, что недовольство европейской и арабской помощью выразили лишь две трети опрошенных - остаются для нас загадкой. Особенно, если учесть, что помощь действительно практически полностью разворовывается администрацией ПА, точнее несколькими приближенными Абу Мазена, не доходя до рядовых палестинцев (см. «7-й съезд убийц» - http://evrey.com/sitep/analysis/12-16/7.htm). Единственным объяснением феноменально низкого уровня недовольных может быть лишь наличие среди опрошенных ближайших приближенных Абу Мазена, до которых европейская и арабская помощь в какой-то степени все же доходит….

Кстати об Абу Мазене. Желание большинства опрошенных, чтобы глава ПА ушел в отставку - вполне понятно. Особенно в свете вышесказанного о европейской и американской помощи. Добавим к общей картине, царящего в ПА хаоса, тотальную и всеохватную коррупцию, практически открытое воровство высших чиновников, а также рэкет палестинских спецслужб, подмявших под себя всю экономику Автономии.

Желание избавиться от Абу Мазена в этом контексте выглядит вполне естественным и адекватным: клан Абу Мазена, который ворует достаточно давно, и возможно наворовал уже больше, чем воровской миллиардер Арафат, - порядком надоел жителям ПА. Палестинцы понимают, что их нищета напрямую связана с деятельностью “хамулы” (клана) Абу Мазена. Популярность Баргути в опросах также объяснима: кроме вполне понятных человеческих симпатий опрошенных к убийце пятерых израильтян и организаторе множества терактов, присутствует и “экономический” фактор: Баргути, который долгое время сидел в тюрьме попросту не успел еще запятнать себя грабежом европейской и арабской помощи, рэкетом и взяточничеством. А значит сходит за политика “с чистыми руками” (кровь евреев на этих руках, разумеется, лишь плюс для палестинского лидера). Абу Мазен же и Исмаил Хания, в отличие от (в буквальном смысле) поневоле честного Баргути, - уже наворовались. И примерно равны по своей популярности у палестинских избирателей.

Достаточно трудно сказать, что означает фигурирующая в опросе примерно половина поддержавших идею “двух государств для двух народов” и половина выступивших против. Судя по всему выступившие против “двух государств” считают весь Израиль - одним палестинским государством, создания которого и надо добиваться. Что же касается “сторонников идеи двух государств”- здесь также трудно сделать выводы о подлинных намерениях “сторонников”. Скорее всего, речь идет о тех, традиционно “умеренных” палестинцах, которые, в общем и целом, согласны со старой стратегией ООП, закрепленной в ее Хартии, - поэтапного (а не одномоментного) уничтожения Израиля. Одним из этапов которого должно стать отступление Израиля к “границам 1967 года”. Таким образом, “два государства для двух народов” в понимании палестинских сторонников этой идеи - первый шаг на пути к тому, чтобы затем все равно стало “одно государство для одного - “палестинского” народа, - на всей территории между морем и Иорданом. А пока можно удовлетвориться плацдармом для следующего этапа войны с Израилем - палестинским государством во временных “границах 1967 года”.Споры об этих двух путях уничтожения Израиля между умеренными и экстремистски настроенными палестинцами не новы. Поэтому можно предположить, что и данная позиция опроса отражает все те же старые разногласия внутри палестинского общества.

Весьма примечателен и раздел, посвященный распределению мнений палестинцев относительно мирных переговоров с Израилем.

Примерно треть опрошенных выступает за переговоры, которые в понимании палестинцев, как известно из многочисленных предыдущих случаев - сводятся к подробному обсуждению того, что и в каких размерах партнеры по переговорам готовы дать палестинцам сразу, а что - через некоторое время. Следует оценить по достоинству миролюбивое желание хотя бы части опрошенных получить все, что и так добровольно отдадут партнеры по переговорам, ненасильственным путем.

Еще треть опрошенных таким завидным миролюбием не обладает и считает, что действовать надо исключительно насильственными, военно-террористическими методами.

Однако наиболее любопытен, если не сказать поразителен, подход оставшейся трети респондентов, считающих что оба подхода следует совмещать: то есть, вести одновременно и мирные переговоры, и военные действия. И не видящих никакого внутреннего противоречия в данной позиции.

Весьма показательны и данные о твердой вере опрошенных в свою религию и в то что “небеса на их стороне”. В практическом смысле эта убежденность означает нулевые шансы о чем-либо договориться с опрашиваемыми и представляемым ими обществом: если “Небеса с ними” то ни о каких уступках и компромиссах со стороны счастливчиков, ждать не приходится. Уступки должны делать лишь остальные, “не на чьей стороне Небеса”.

Перспективы

Отсюда вытекают две возможности для Израиля в ближайшие несколько лет: или пойти по пути “Нетаниягу и Обамы”, имевшем место до последнего времени: переговоры, уговоры палестинцев и т.д.

Либо второй путь: взять за основу то, что, собственно, и говорят арабы и... делать то же самое! Когда “палестинские” арабы говорят, что Всевышний - на их стороне, евреи должны, как минимум, тоже вспомнить о Всевышнем. И говорить в ответ то же самое.

А кроме того, взять в руки еврейские книги, прежде всего Тору, и жить по ним. И поскольку наши арабские оппоненты погружены в идолопоклонство, - наплевать на них и их протесты, поступать только так, как того требует Творец. И тогда у евреев и Израиля все будет в порядке.

evrey.com