Maof

Saturday
Oct 21st
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Приход к власти Трампа и его декларация о региональной инициативе могут сорвать карты упорядочивания Ближнего Востока. Многие государства региона озабочены ДААШем и усилением Ирана больше, чем решением "палестинской проблемы". Новая карта интересов в арабском мире

Во вторник на этой неделе иорданский король Абдалла прибыл с кратким визитом (несколько часов) в Каир. Целью визита была встреча с египетским президентом Абд эль-Фатхом а-Сиси и координация позиций двух стран. СМИ ПА сфокусировались на заявлении руководителей Египта и Иордании о "двух государствах для двух народов". "Мы должны работать в координации, чтобы прийти к созданию палестинского государства в границах 4 июня 1967г. со столицей в Восточном Иерусалиме", - говорится в заявлении египетского президентского дворца.

Но "палестинская проблема" была второстепенным вопросом на встрече короля с президентом. Основная часть беседы была посвящена региональным вызовам и военному сотрудничеству между Иорданией и Египтом для борьбы с этими вызовами. Перед ожидаемым арабским саммитом в Иордании а-Сиси и Абдалла говорили о необходимости "формирования совместной арабской позиции в этот исторический период".

Эта общеарабская позиция звучит в духе регионального решения, о котором говорит президент Трамп. Правители арабских стран видят в избрании Трампа новый шанс после 8 лет Обамы, на которого многие арабские лидеры возлагают ответственность на бедственное положение Ближнего Востока. Именем, якобы, демократии и прав человека Обама бросил старых союзников и оставил регион на произвол радикальных исламских сил. Результатом этих шагов стали миллионы погибших и беженцев и 4 полностью развалившихся государства: Йемен, Ливия, Сирия и Ирак. Именно новая хаотическая реальность объединяет вокруг Трампа арабские страны, которым угрожает "новый Ближний Восток", и они уже начали заигрывать с квартальным хулиганом - президентом России Владимиром Путиным. Заявления нового американского президента о необходимости решительно бороться с террором говорят сердцам региональных лидеров и могут привести к новым союзам.

Высказывания арабских руководителей о "палестинском государстве" ясны. Но несмотря на публичные заявления на деле израильско-палестинский конфликт служит поводом для встреч с целью обсуждения более существенных вопросов - укрепления режимов и борьбы против ДААШ. Ниже приводится картина новых интересов в регионе и государстве, которые могут присоединиться - открыто или тайно - к совместной региональной инициативе с США и Израилем.

Египет

4 июня 2009г. Барак Обама (тогда новый американский президент) наполнил большой зал Каирского университета бесчисленными обещаниями. В своей речи под заголовком "Новое начало" Обама хотел продемонстрировать новое отношение американской администрации к арабскому и мусульманскому миру. Через 2 недели после той речи премьер-министр Израиля Нетаниягу выступил в Бар-Иланском университете и впервые выразил согласие с идеей "палестинского государства".

Навеянные Обамой надежды закончились разочарованием; 2 насильственных переворота стоили жизни сотням тысяч египтян. Обама бросил верного Америке отстраненного президента Хосни Мубарака и многие в Египте утверждали, что американская администрация привела к власти братьев-мусульман. Несмотря на демонстрации и волну арестов во время правления Мурси, администрация Обамы сочла правильным осудить то, каким способом а-Сиси захватил власть.

Умудренный опытом своего предшественника а-Сиси заключил новые союзы, например, с русскими, среди прочего, за счет американцев, с которыми у него были напряженные отношения. Горячая реакция президента Египта на победу Трампа над Хиллари Клинтон (министершу ин.дел Обамы, не пользовавшуюся симпатиями в Каире) не была сюрпризом.

Официально Египет заявляет, что делает все, чтобы прийти к решению "палестинского вопроса" в духе идеи "двух государств". Пресс-секретарь египетского президента Ала Юсеф подчеркнул на этой неделе важность "палестинского вопроса" для Египта и сказал, что "в рамках усилий, предпринимаемых Египтом для решения этого вопроса, Египет готов выслушать иные мнения замешанных сторон и взвесить инициативы, способные оживить мирный процесс".

Параллельно с разговорами о мирном процессе сам Египет находится в кровопролитной войне с ДААШ на Синайском полуострове. На этой неделе активисты ДААШ распространили видеоролик, в котором приняли на себя ответственность за теракт в канун Рождества в коптской церкви Сент-Марк в Каире, в котором погибли 25 человек и десятки были ранены. На снимках телекамер наблюдения видна женщина, оставляющая чемодан, который после взорвался, будучи задействован издали.

В ролике активист ДААШ точно бьет по опасениям арабских стран в отношении распространения этой фанатичной убийственной организации. "Братья, воюющие повсюду - в Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Нигерии, на Филиппинах, в Афганистане, Пакистане и Чечне и особенно воюющие на Синайском полуострове, мы благословляем вас на вашу деятельность до тех пор, пока Аллах не даст нам победу". Он послал угрозу Египту, обращаясь к активистам ДААШ, заключенным в египетских тюрьмах: "Наши арестованные братья, не печальтесь. Вскоре мы освободим Каир, принесем нашу бомбы и освободим вас".

Эта прямая угроза Египту объясняет необходимость для Египта сотрудничать с Израилем и приближает региональную инициативу, о которой говорили Нетаниягу и Трамп во время совместной пресс-конференции. С приходом а-Сиси к власти он объявил войну ДААШ на Синайском полуострове и развил связи с Израилем. Синайский полуостров получил предпочтение и были задействованы усилия нашей разведки, чтобы компенсировать слабость египетских служб безопасности там.

Вследствие вызывающего озабоченность развития событий и укрепления ДААШ на Синае, Израиль позволил Египту выйти за рамки ограничений, предусмотренных мирным договором, и ввести на Синай танки, бронетранспортеры, вертолеты и даже боевые самолеты. В ДААШ даже говорят об активном израильском участии в военных действиях на полуострове.

За последние 2 недели были 2 ракетных залпа с Синая в сторону Израиля. 10 февраля были запущены 4 ракеты в сторону Эйлата. 3 из них были сбиты системой ПВО Железный купол, а 4-я упала на открытой местности. Синайский филиал ДААШ принял ответственность за обстрел. Через 10 дней были запущены еще 2 ракеты, упавшие на открытой местности на Юге.

Эти обстрелы говорят о желании ДААШ втянуть Израиль в войну. Арабские СМИ сообщили, что Израиль отреагировал ликвидацией 5 активистов ДААШ на севере Синайского полуострова посредством беспилотника. На этой неделе министр обороны Авигдор Либерман отреагировал на эти сообщения, сказав, что "похоже, как всегда, спецчасти Лихтенштейна уничтожили несколько террористов на Синае". В другой публикации утверждалось, что в еще одной атаке были ликвидированы еще 2 террориста ДААШ. Если репортажи в арабских СМИ верны, то надо полагать, что эти приписываемые Израилю атаки являются следствием координации с Египтом войны против ДААШ.

Иордания

Король Иордании Абдалла стремится сохранить устойчивость в стране. То, что большинство населения страны - "палестинцы", и историческая роль Иордании в качестве ответственной за святые для ислама места в Иерусалиме - все это обязывает Абдаллу проводить четкую линию поддержки создания "палестинского государства". Любое действие, нарушающее статус-кво в Иерусалиме, может подорвать спокойствие в Иордании.

В среду на этой неделе Абдалла сказал, что "решение двух государств - это единственное решение палестинско-израильского конфликта. Необходимо сделать все, чтобы возобновить переговоры между сторонами". Несмотря на эти заявления, палестинский фактор, угрожающий устойчивости Иордании, вследствие развития в регионе стал второстепенным. Война в Сирии привела в Иорданию более миллиона сирийских беженцев, составляющих уже более 15% населения Иордании. Например, лагерь беженцев аль-Заатари является третьим по величине населенным пунктом Иордании. Сирийские беженцы заполнили королевство, добравшись до Акабы на юге, и иорданцы уверены, что часть этих беженцев являются агентами ДААШ, создающими дремлющие ячейки в стране.

Кроме проблемы сирийских беженцев, проживающих в Сирии, на этой неделе сообщалось, что ДААШ захватил на юго-западе Сирии несколько деревень возле границы с Иорданией и Израилем. Сирийские повстанцы заявили, что ДААШ уже совершил несколько нападений на деревни, находившиеся под контролем Свободной сирийской армии и, в сущности, занял сектор возле границы.

В дополнение к этому, представители умеренных повстанцев заявили агентству Рейтер, что США заморозили передачу вооружений оппозиции из опасения, что оружие попадет в руки ДААШ. Те же представители отметили продвижение ДААШ на юго-западе Сирии и предупредили, что без возобновления помощи повстанцам извне ДААШ может распространиться и дальше. Реагируя на это развитие событий, представители иорданских сил безопасности заявили, что повышена готовность иорданских подразделений в укрепрайонах на границе с Сирией.

Саудовская Аравия

Саудовский министр ин.дел Абд эль-Джубейр сказал на этой неделе, что "есть необходимость в израильском отступлении с палестинских земель, занятых в 1967г, для обеспечения успеха мирного процесса между палестинской и израильской сторонами". В интервью немецкому телеканалу он заявил, что "мирный процесс вынуждает отступление с земель 1967г, соглашение об обмене территориями и согласие Иерусалима на решение проблемы беженцев". Он предположил, что несмотря на американские декларации, Вашингтон все еще поддерживает идею двух государств, потому что "решение одного государства не может быть успешным".

Эти выражения поступают после его встречи с американским гос.секретарем Рексом Тилерсоном, в которой он увильнул от вопросов журналистов, что он думает о политике новой администрации в Вашингтоне, и сказал только: "Мы стоим перед серьезными вызовами в регионе и надеемся работать вместе с администрацией Трампа".

Лишь в среду на этой неделе саудовский министр внутренних дел заявил об аресте ячейки ДААШ в стране. После приведения Трампа к присяге саудовский министр ин.дел обратился с прямым посланием к избранному президенту и поддержал того во всем, что связано с центральным вопросом, заботящим саудовцев - Ираном. "Президент Трамп заявил, что одной из его целей является победа над ДААШ. Мы поддерживаем это и намереваемся работать в сотрудничестве с американским руководством, чтобы помочь в этом. Мы также озабочены Ираном и его потенциалом влиять на региональную действительность".

Отношения между США и Саудовской Аравией были в серьезном кризисе во время президентства Обамы, и ядерное соглашение с Ираном воспринималось саудовцами как нож им в спину. Годами Саудия вела себя как союзник США и не раз действовала на благо американских администраций. Снятие санкций с Ирана и капиталовложения зарубежных компаний в Иран вследствие ядерного соглашения, и, разумеется, угроза ядерного оружия в иранских руках - все это является кошмаром для саудовцев.

Турция

Асад обвинил Турцию в том, что та много помогала усилению ДААШ в Сирии тем, что позволила свободную переброску вооружения и боевиков через границу. Ряд терактов, совершенных курдским подпольем и боевиками ДААШ в Турции в последние годы изменили политику Эрдогана на 180 градусов. Несмотря на союз России с его иранскими врагами, Эрдоган встретился с Путиным, чтобы продвинуть борьбу против ДААШ.

Страны Залива

Как в Саудовской Аравии, так и в других странах Персидского залива аретованы ячейки ДААШ. В первые годы своего существования ДААШ пользовался поддержкой государств Персидского залива, стремившихся свалить режим Асада в Сирии. Но сейчас ДААШ угрожает устойчивости этих государств. На этой неделе в Бахрейне была проведена военная операция по поимке иранских террористических групп. Иранские террористические ячейки пытаются подорвать устойчивость стран Залива.

("Макор ришон" 24.02.2017)

Перевел Яков Халфин