Maof

Thursday
Jul 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
(23.05-17) В понедельник 22 мая в Израиль с официальным визитом прибыл президент США Дональд Трамп, удостоившийся самой теплой встречи со стороны израильтян. Дружеская атмосфера визита отмечается всеми СМИ Израиля.

В первый день пребывания в Израиле президент США в сопровождении близких посетил Стену Плача (Котель) — став первым президентом США, побывавшим у Котеля в период своей каденции (до него все американские президенты посещали Стену Плача либо до вступления в должность, либо после окончания своих президентских полномочий).

Журналисты отмечают, что в пресс-релизе Белого дома, посвященном визиту Трампа, Иерусалим впервые официально обозначен как часть Израиля. Как ни странно, ранее израильская столица упоминалась в официальных документах Белого дома и Госдепа как город, не имеющий государственной принадлежности (!), а в паспортах уроженцев Иерусалима власти США не указывали, что страна их рождения — Израиль.

На сей раз в пресс-релизе, вслед за словом “Иерусалим”, через запятую, стояло слово “Израиль”, что ясно обозначало государственную принадлежность города.

В первый день двухдневного визита Трампа состоялись продолжительные встречи американского президента с израильским премьер-министром Нетаниягу. Сначала — в гостинице “Кинг Дэвид” (“Царь Давид”), где остановился Трамп, затем — в резиденции израильского премьера, где оба лидера выступили перед журналистами на совместном брифинге.

23 мая, согласно расписанию визита, Трамп прибудет в Бейт-Лехем, где у него состоится встреча с главой ПА Абу Мазеном.

Комментаторы отмечают, что на переговоры с палестинским лидером Трамп выделил только один час своего времени.

При этом еще на стадии планирования визита американская сторона отказалась от посещения резиденции Абу Мазена в Рамалле, Мукаты — в связи с тем, что Муката соседствует с мемориальным комплексом памяти бандита и убийцы Ясера Арафата.

Комментарий

Дональд Трамп прибыл в Израиль сразу после визита в Саудовскую Аравию, которая стала первой страной, куда Трамп направился в ходе своего турне в должности президента США.

Там, в Саудовской Аравии, Трам, которому в этой стране были оказаны воистину королевские почести, подписал крупнейший военный контракт на астрономическую сумму (более 300 млрд. долларов).

Еще одним следствием общения американского президента с саудовскими лидерами явилось то, что в ходе переговоров между Трампом и Нетаниягу глава американской администрации постоянно упоминал о готовности арабских стран к установлению мира с Израилем и началу “новой эпохи отношений между Израилем и арабским миром”.

При этом предварительным условием такого сближения должен стать, как говорится в выдвинутой в 2002 году т.н. “Саудовской инициативе”, мирный договор между Израилем и палестинцами. Напомним, что речь идет о “возвращении Израиля к границам 1967 года, создании Палестинского государства со столицей в Иерусалиме и возвращении значимой части палестинских беженцев”.

Оптимистичным заявлениям американского президента об изменении атмосферы в арабском мире в отношении к Израилю несколько противоречит некая “деталь” визита Трампа в Эр Рияд: в последний момент двум включенным в президентский журналистский пул журналистам, имеющим двойное, американское и израильское гражданство, отказали во въезде в Саудовскую Аравию.

Между тем, в беседах с Нетаниягу и в своем выступлении на брифинге президент Трамп отмечал, что “верит в достижение мирного соглашения между палестинцами и Израилем”, хотя это и потребует от обеих сторон, как он выразился — “трудных решений”. По словам американского президента — “сейчас по силам сделать многое из того, что ранее невозможно было сделать...”.

Тем не менее — и на это обратили внимание многие комментаторы — в выступлениях и заявлениях Трампа во время его визита в Израиль ни разу не прозвучало упоминание о “двух государствах для двух народов”. Что, без сомнения — очень значимый признак осторожного отношения Трампа к этой идее. Хотя и не обязательно свидетельствует о том, что Трамп полностью отказался от ее рассмотрения. Вполне возможно, что, воздержавшись на данном этапе от упоминания об этом, он лишь пытался избежать ненужной негативной реакции израильского правого лагеря задолго до начала переговоров.

Характерна и реакция Нетаниягу на слова Трампа.

— Впервые в своей жизни, — заявил Нетаньяху Трампу, — я вижу реальную надежду на перемены и мир.

Из этого можно сделать вывод, что в планах израильского премьера не значится откровенный разговор с президентом США о РЕАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ в сфере палестино-израильского конфликта (http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php?menu=05-17/19.htm). Разговор, который сделал бы нерелевантными многие надежды Трампа, которые он лелеет сегодня с подачи своих “арабских друзей”. И — избавил бы американского лидера от проявлений полнейшей некомпетентности и провозглашения заведомо недостижимых целей. Таких целей, достижение которых было бы само по себе — катастрофой для Ближнего Востока.

Нет никакого сомнения в том, что предлагаемыми арабским миром поэтапный план уничтожения Израиля, стоящий за ВСЕМИ планами “мирного урегулирования”, означал бы, кроме всего прочего — погружение всего региона в кровавый хаос, по сравнению с которым события в Сирии могут показаться детской игрой.

Перспективы

Впрочем, есть и обнадеживающие признаки того, что президент Трамп намерен добиваться изменений в том направлении, в котором их следует добиваться (о том, насколько это возможно, мы сейчас не будем говорить).

Речь — о выступлении Трампа перед крупнейшими лидерами почти всего арабского и мусульманского мира, собравшимися к его приезду в Эр-Рияде.

Суть этого выступления сводится к прямому ультиматуму представителям арабо-исламской цивилизации: либо вы отказываетесь от террора и боретесь с проявлениями “радикального ислама”, либо — “ваша жизнь будет короткой, а ваши души будут прокляты”.

Пока, впрочем, незаметно, чтобы эти слова произвели на слушателей в Эр-Рияде особое впечатление. Вместе с тем, выбор, обозначенный Трампом в его обращении к миру ислама — сформулирован достаточно четко и недвусмысленно.

Разумеется, слишком серьезно к этим словам Трампа в Эр-Рияде не отнеслись. По той причине, что представители арабо-исламского мира серьезно будут относиться лишь к делам, а не к словам. Тем не менее, если арабские лидеры обнаружат, что слова Трампа имеют продолжение в его политике и в дальнейших заявлениях, если они увидят, что в адресованном им “послании” выражены реальные намерения — отношения к ультиматуму Трампа может резко измениться.

Что же касается “палестинского направления” политики Трампа — тут общее ощущение таково, что новый президент США на всех скоростях приближается к конфликтной ситуации, но пока это еще не осознает.

Его политику в данном направлении можно назвать — “бегом навстречу граблям”. Под “граблями” здесь подразумеваем очередные попытки решить палестино-израильский конфликт на старой платформе, предполагающей равные национально-государственные права арабов и евреев на Землю Израиля между морем и Иорданом. С вытекающей из этого идеей — “поделить территории” и “договориться о мирном добрососедском сосуществовании”. В то время, как одна из сторон, то есть — а именно арабские захватчики еврейской земли стремятся лишь к продолжению захвата чужой земли и уничтожению ее хозяев.

Скорее всего, рано или поздно — американский лидер наступит на эти грабли. С крайне неприятными и болезненными для себя последствиями. Вопрос в том — на кого, на израильтян или на арабов, отлетят эти самые “грабли”, после того, как о них со всей силы ударится президент Трамп, взявшись за “мирное урегулирование арабо-израильского конфликта”.

Сложно предугадать, сумеет ли новый американский президент извлечь необходимые уроки из болезненного опыта неудачи своих миротворческих усилий, и насколько повлияют на его решения в свете этих неудач его связи с Саудовской Аравией и другими арабскими странами.

Однако уже сейчас можно сказать, что арабы уже достаточно крепко “держат” Трампа в руках. Саудитам, заключившим военную сделку с США гигантских масштабов, нужно было, как нам представляется, не столько оружие, сколько чувство признательности и благодарности Трампа, из которого они теперь надеются осторожно и умело вить веревки.

Очередная ловушка, в которую пока что уверенно идет Трамп, сработана на славу, в лучших арабских традициях. Однако, как говорится — человек предполагает, а Всевышний располагает. Судя по всему, Небеса начнут рушить ловушку вокруг Израиля и вокруг американского президента. Одновременно на всех направлениях — и на саудовском и на палестинском.

Мы, конечно же, не знаем, как именно и насколько быстро это произойдет. Но надеемся, что, как это было и раньше — Творец поможет своему народу, какие козни не готовили бы его искушенные и хитрые смертельные враги…

evrey.com