Maof

Saturday
Sep 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В конце прошлой недели приближенные главы Палестинской автономии (один из них — главный экономический советник главы ПА, бывший “вице-премьер” автономии Мухаммед Мустафа) заговорили о том, что Абу Мазен согласен снять требование о прекращении строительства израильских поселений. Что ранее было непременным условием для возобновления переговоров с Израилем (впрочем, из Рамаллы не замедлило последовать и опровержение этих утверждений).

И вот, в эти дни один из важных руководителей ФАТХа и ПА, имя которого в сообщениях СМИ не упоминается, заявил, что “теперь мы хотим проверить Трампа — насколько он серьезен в своих намерениях установить мир на Ближнем Востоке. И сможет ли он заставить Израиль подписать с палестинцами соглашение о создании палестинского государства в границах 1967 г. со столицей в Иерусалиме”.

Следует отметить, что сразу после сообщений об “уступках Абу Мазена”, на них оживленно отреагировала израильская сторона. Так, депутат от партии Ликуд Цахи Анегби с воодушевлением отметил, что “наша твердая позиция (по отношению к палестинцам) — приносит свои плоды”.

Впрочем, по мнению депутата, соглашение с палестинцами вряд ли будет подписано: арабы никогда не признают еврейский характер государства Израиль.

Комментарий

Палестинцы до самого последнего времени действительно категорически требовали, чтобы Израиль не строил поселения за “зеленой чертой”. С их точки зрения, в строительстве таких поселений нет логики: если отдавать все территории (а на иное палестинцы изначально не согласны) — зачем евреям селиться на них?

Почему же палестинская позиция вдруг столь резко изменилась?

Причина, как нам кажется, в том, что Абу Мазен осознает, что Трамп с помощью своей сложной “комбинаторики” убедил Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, а также многие исламские государства — вместе с ним открыть фронт “против Ирана, терроризма и исламского экстремизма”.

Абу Мазен понял также, что сейчас возражать против возобновления переговоров с Израилем было бы крайне неразумно, ибо это подпортит дипломатическую игру саудитам и другим богатым арабским странам, которые на протяжении многих лет питают Палестинскую автономию.

В целом же, как нам представляется, речь идет об очень масштабной, разворачивающейся на наших глазах системе колоссального обмана, в сети которого, по замыслу искуснейших арабских манипуляторов, предстоит попасть Трампу.

Как нам уже приходилось отмечать (см. на сайте материал “Хитрость, вместо мудрости” http://evrey.com/sitep/analysis/arkhiv.php?menu=06-17/1.htm), арабы хорошо рассчитали, что нужно в данный момент новому президенту США. И теперь, с помощью денег (крупных заказов для американской промышленности), перспектив резкого увеличения рабочих мест в США, откровенной лестью в адрес американского президента и прочими подобными методами — надеются затащить его в пучину лжи глобального масштаба. Понимая, что Трамп — хороший бизнесмен и президент страны, арабы достаточно оперативно организовали ему “реальные достижения” в ближневосточной политике, демонстрируя готовность к переговорам с Израилем и обещая со своей стороны серьезные уступки.

Абу Мазен действует в полном соответствии с новой общеарабской тактикой, быстро приспособившейся к новому американскому лидеру, тоже как бы идет на всяческие уступки. С единственной целью — как можно глубже затащить Трампа в “переговорный процесс”, показать ему, что “можно успешно двигаться дальше”.

После чего Трампа ожидает очередной поток лести и восхвалений его “успехов”. И Трамп, как рассчитывают в Рамалле — и не заметит, как скатится к позициям своего предшественника, Барака Обамы. “Поняв”, что стоит израильтянам отдать “территории” — и сделка (как любит выражаться новый американский президент) состоится.

Опасность всех этих манипуляций очевидна. Она состоит, прежде всего, в том, что на этом этапе неизбежно вскроется одна, весьма фальшивая нота в политике израильского правительства. Его многократно анонсированная “готовность” к созданию палестинского государства — в обмен на признание палестинцами “еврейского” Израиля.

Что ж, сейчас наступает, что называется, момент истины. Когда Нетаниягу заявил, что главным условием создания палестинского государства явится “готовность палестинцев признать легитимный характер еврейского государства”, существующего на территории т.н. “исламской уммы”, он, судя по всему, не без помощи своих советников-арабистов, сделал крайне рискованную, если не сказать авантюрную, ставку на то, что на такое признание Абу Мазен, как и любой другой арабский лидер, никогда не сделает. Просто — если хочет остаться в живых.

Нетаниягу и его “мудрые” советники явно не учли, что ситуация с “невозможностью ислама признать Израиль” может измениться.

Принципиальная новизна нынешних обстоятельств (что раньше не наблюдалось ни на фасаде, ни за кулисами арабской политики) состоит в том, что саудиты и их союзники в регионе (например, Египет) сейчас лихорадочно строят искусную ловушку и для Израиля и для Трампа. Обещая Абу Мазену “крышевание” со стороны суннитских арабов и гарантируя (на сей раз!) личную физическую неприкосновенность — в случае, если он признает еврейский характер Израиля.

Дональд Трамп достаточно быстро добился того, чтобы ему льстили “не только словами”, но и делами. Крупными заказами в США, конкретными уступками со стороны арабов, которые можно предъявить Израилю, готовностью на “серьезные шаги” в дальнейшем...

В итоге, все идет к тому, что Трамп попытается “продавить” неуступчивость своего “близкого друга” Нетаниягу и загнать израильского премьера в угол его собственных обещаний: мол, ты же сам говорил, главное препятствие в том, что арабы не признают Израиль еврейским государством. И вот, теперь Абу Мазен (под “крышей” Саудовской Аравии и Египта) — готов на беспрецедентный шаг, на признание Израиля еврейским государством (!).

Впрочем, для того, чтобы события развивались именно так, Абу Мазену надо точно знать, что в результате таких “смелых шагов” он лично останется в живых. Он также должен убедиться, что Саудовская Аравия искренне (с точки зрения ислама и арабского мира) ведет с Трампом игру — с заранее заготовленными в конце этой игры “шахом и матом” Израилю. Сначала (так уж и быть) — признание Израиля еврейским государством. Потом — подписание “курейшитского мира” (мир, заключенный с единственной целью получить некую выгоду, выиграть время, а затем внезапно его нарушить). Позднее можно будет сказать, что ничего подобного не было. Или даже честно, но задним числом, признаться, что договор был подписан с единственной целью — усыпить бдительность сионистского врага, чтобы затем напасть и уничтожить незаконное сионистское образование.

Мертвым, как говорится, уже не поможешь, а победителей не судят.

Такой политический трюк не назовешь уникальным. Подписанный ООП с Израилем в 1993 г. договор Осло — “курейшитское соглашение”, ни к чему не обязывающее палестинскую сторону и действующее лишь до той поры, пока эта сторона не сочтет его для себя невыгодным, а момент для внезапного нападения и уничтожения “партнера” — наиболее подходящим.

Во время своего выступления перед мусульманами Йоханнесбурга (Южная Африка) в мае 1994 года, всего через неделю после передачи палестинцам Газы и Иерихона, в соответствии с каирским договором, заключенным на основе соглашений Осло, об этом недвусмысленно намекал (а точнее, прямо заявил!) Ясер Арафат (наши записные “миролюбцы” тогда даже не среагировали на это откровенное и саморазоблачительное заявление!).

Сейчас уже можно констатировать, что Нетаниягу, которому долгое время после его позорной “исторической речи” в Бар-Иланском университете удавалось вертеться, как карась на сковородке, и аккуратно отсылать мяч “ответственности за срыв мирных переговоров” на сторону палестинцев, в конце концов — пал жертвой собственного хитроумия и “мудрых” советников-арабистов, видимо, уверявших его, что арабы в любом случае никогда не признают “неисламской” никакую часть территории “исламского мира”. То есть — территории, когда-то завоеванной ими у “неверных”.

Поэтому премьер был уверен, что в его распоряжении — железный (и нержавеющий!) довод. Что с таким доводом ему не стоит бояться, что ситуация когда-нибудь дойдет до переговоров о создании палестинского государства. И что можно будет бесконечно прятаться за этим “железным доводом”.

Однако теперь в эту игру “третьим игроком” включился Трамп. И она, ранее — простая и понятная, стала вдруг и сложной и запутанной.

Эта игра могла бы показаться даже захватывающей и интересной, если бы связанные с ней события происходили бы где-нибудь на Марсе или в Антарктиде и не касались Израиля.

Перспективы

Анализируя создавшуюся ныне ситуацию, мы утверждаем, что Саудовская Аравия постепенно готовит для Дональда Трампа “сделку”, на самом деле представляющую собой “курейшитское соглашение” с Израилем, подразумевающее признание Израиля в границах 1967 года, его максимальное стратегическое ослабление, а потом — и уничтожение руками палестинского и прочего сброда. Что не помешает тем же саудитам плакать крокодиловыми слезами и недоуменно разводить руками: мол, мы и сами не ожидали, что так получится! И теперь, как гуманные люди, мы готовы даже дать несколько миллиардов долларов на переселение горстки уцелевших евреев куда-нибудь на Аляску, построить им там дома и т.д.

Все это прекрасно понял Абу Мазен. Согласие снять с повестки дня требование о замораживании поселений в качестве предварительного условия для начала переговоров — лишь пробный шар. Оно свидетельствует о том, что Абу Мазен готов согласиться и на “более серьезные уступки”, например — “признать Израиль еврейским государством”.

Иными словами, Абу Мазен, вслед за Саудовской Аравией — начинает играть “ва-банк”. Для того, чтобы, в конце концов — поставить Трампа перед необходимостью выполнять свои “деловые обязательства”. Дескать, ты — человек слова, ты пообещал, что в случае наших серьезных уступок, “сделка” состоится. Что ж, то, о чем давно просит Нетаниягу — мы теперь выполняем. Ты сам назначил цену сделки, я, Абу Мазен, с этой ценой согласился и теперь хочу купить “товар”. Так будь любезен, этот “товар” — конкретное согласие Израиля на палестинское арабское государство в Иудее и Самарии — предоставь!

В этой ситуации у Нетаниягу останется два выхода. Согласиться на данное требование и, плача, подписать смертный приговор Израилю и его жителям (ибо ничего иного из данного “мирного договора” не вытекает, и вытекать не может), либо — сбросить маску лицемерного и подлого “миролюбия” и раз и навсегда поставить точки над “i”. Объяснив, что никакое иное государство, кроме еврейского, не может существовать на еврейской земле. Точка.

В данной связи нам осталось сказать лишь, что Всевышний все явственней и все активней толкает израильтян к тому, чтобы сказать всему миру — и друзьям и врагам — простую правду, состоящую в том, что это — не Эрец “Арави-Исраэли”, это — Эрец Исраэль.

Когда Творец сотворил наш мир, он определил, что не Ирак и не Тунис, но — именно эта территория должна принадлежать народу Израиля. И ничего поделать с этим нельзя.

Именно так Израилю и надо об этом говорить. И если бы израильские лидеры, хотя бы в последнее время — отважились говорить именно так, они, пожалуй, вполне могли бы убедить США принять эту позицию. Ибо на нашей стороне — Библия, которую американским лидерам, и в первую очередь, Трампу, трудно “выбросить в мусор”. Ведь все упоминания в ней, касающиеся принадлежности Святой Земли — в пользу Израиля.

Только такая позиция Израиля и способна принести мир ближневосточному региону и всему миру. Именно на основе этой позиции в дальнейшем можно рассматривать все варианты мирной “абсорбции” палестинцев и создания палестинского государства там, где пожелают его потенциальные граждане — в Иордании, Египте или в каких-либо других местах.

Израиль же, как сугубо мирное государство проявит готовность, в свою очередь, подписаться под тем, что не собирается захватывать ни Ирак, ни Египет, ни Саудовскую Аравию, ни другие страны. И не собирается вмешиваться в их внутренние дела.

Что же касается крупных саудовских заказов товара в США — то и здесь мы можем лишь спросить: почему бы и нет? Товарообмен и развитие экономических связей, несомненно, принесут пользу и Саудовской Аравии и Америке.

Вот только палестинское государство, которое почему-то хотят создать на Земле Израиля — здесь совершенно не причем.

evrey.com