Maof

Wednesday
Aug 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
«Вечно вы, евреи, чем-нибудь недовольны, – пошутил мой американский приятель – еврей, разумеется, – прочитав высказывание премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу о российско-американском соглашении по Сирии, сделанное во время его визита во Францию. – Ваша северная граница будет в результате значительно спокойнее, чем в последнее время, когда на юге Сирии велись боевые действия».

Между тем недовольство израильского премьера имеет вполне определенную причину: в результате этого соглашения Иран закрепляется в Сирии, в непосредственной близости к границе Израиля.

Уже известно об иранских планах расширения его военного присутствия в Сирии, включая строительство военных баз, в том числе – авиационной. Вместе с тысячами нацеленных на Израиль ракет Хизбаллы, ливанской марионетки Ирана, осуществление этих планов серьезно изменит стратегический баланс сил в регионе – и не в лучшую для Израиля сторону.

Можно добавить к этому и появление в Сирии российских ПВО, чьи радары покрывают всю территорию Израиля. До сих пор, правда, они не мешали израильским «неопознанным самолетам» бомбить на сирийской территории иранские транспорты и склады с оружием, предназначенным Хизбалле – но все может измениться.

Я не пытаюсь судить о том, по какой причине пошел на это соглашение с Россией президент Трамп – слишком много самых различных – и, в том числе, внутренних – факторов могли его определить. Включая, разумеется, и влияние Госдепа – с его многочисленными «старыми кадрами» обамовско-клинтонского «призыва», работавшими в свое время над соглашением по ядерной программе Ирана, в результате которого с него были сняты санкции. Соглашением, которое Трамп совершенно справедливо называл «ужасной сделкой» и обещал отменить.

К каким результатам приведет российско-американская договоренность по Сирии – покажет время.

Председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Константин Косачев в своей записи в Фейсбуке (как это сейчас принято), отреагировал на заявление Нетаниягу:

«…Мотивы Израиля не скрываются: он опасается усиления позиции Ирана в регионе, а также, похоже, ограничениями возможностей для самого Тель-Авива действовать против Асада. Однако никто не будет отменять столь важный документ, который дает надежду на перелом в сирийской ситуации, только из-за предположений Израиля о гипотетических намерениях Ирана…
Поэтому Тель-Авиву было бы разумнее не ополчаться на уже достигнутую договоренность между Россией и США, а найти способы, как с этим жить…»


Что касается «предположений Израиля о гипотетических намерениях Ирана» – господин Косачев слукавил: иранские официальные лица на самом высоком уровне неоднократно заявляли о своем намерении уничтожить Еврейское государство. Да и вся многолетняя деятельность Ирана, его участие в финансировании, поддержке и организации антиизраильского террора не оставляет сомнений в том, что при первой же возможности Иран попытается это сделать.

В чем действительно можно не сомневаться – так это в том, что Израиль найдет, «как с этим жить». И не просто жить, а дать адекватный ответ на присутствие Ирана на нашей северной границе – если, разумеется, это произойдет.

Жаль только, что требуемые для этого ресурсы, материальные и человеческие, можно употребить со значительно большей пользой…

http://www.gazettco.com/neskolko-slov-o-rossijsko-amerikanskom-soglashenii-po-sirii/