Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В конце минувшей недели было объявлено, что при посредничестве президента Египта Ас-Сиси достигнуто очередное “историческое соглашение” о примирении между ФАТХом и ХАМАСом.

По этой договоренности, администрация ПА берет под свой контроль территорию Газы, включая пограничные переходы между Газой и Египтом, которые отныне должны контролироваться представителями личной гвардии Абу Мазена.

Конечная цель примирения, по заявлению сторон, — “формирование правительства национального единства, без которого невозможно создание палестинского государства”.

Руководство ХАМАСа при поддержке лидеров ФАТХа — категорически отвергло требования Израиля и США о разоружении боевых подразделений ХАМАСа и признании им права Израиля на существование, назвав их “грубым вмешательством во внутренние дела палестинцев”.

Комментарий

Рискнем все же “вмешаться во внутренние дела” палестинцев (точнее — арабов) и обратим внимание читателя на интересное и необъяснимое обстоятельство, связанное с известной либеральным кругам мирового сообщества проблемой — “блокадой Газы”.

Зрителям теленовостей хорошо знакомы истерические репортажи о “преступлениях Израиля, сжимающего горло” сектору. Израиль, дескать, препятствует поступлению в Газу бетона, железной арматуры и химических препаратов, которые используются для изготовления взрывчатки (без всего этого жители Газы, видимо, умрут с голода).

Между тем, во всех репортажах такого рода — отсутствует одна весьма важная деталь.

В них никогда не упоминается, что сектор Газы, который на востоке, севере и юге граничит с Израилем, в ЗАПАДНОЙ части граничит не с Израилем, но — с Египтом. Уже одного этого обстоятельства было бы достаточно, чтобы любой режим блокады немедленно рухнул.

Ведь все, что не пропускает через свои КПП “кровожадный Израиль” — давно (после того, как израильские пограничники покинули т.н. “Филадельфийский коридор”) и без всяких препятствий со стороны Израиля, можно переправлять из Египта. То есть — через ЗАПАДНУЮ границу сектора.

Однако по каким-то причинам это не происходит... И о причинах не рассказывает ни один телерепортаж.

Однако известно, что блокада на западной, египетской границе сектора держится исключительно из-за того, что две основные египетские спецслужбы — египетская служба общей безопасности и военная разведка — не могут договориться между собой о... распределении долей обязательного “отката” при контрабанде в Газу (!).

А без этого (такие соображения весьма характерны для египтян) — лучше уж, чтобы вообще ничего не поступало в Газу через границу с Египтом.

В итоге, все виды многочисленной гуманитарной помощи, включая продовольствие, медикаменты и предметы первой необходимости, прибывают в Газу именно через израильские КПП.

Такова она, суровая реальность израильской блокады Газы…

Перспективы

Мы не случайно рассказали об этом любопытном проявлении “общеарабской солидарности”. Оно тем более показательно потому, что огромное количество “палестинских” кланов, в частности носящих фамилию “Мицри” — на самом деле, как известно, относительно недавние, в пределах последнего столетия, мигранты из Египта. Часто бывает, что бандиты и контрабандисты Газы и египетские пограничники по ту сторону границы — близкие родственники.

Эта история очень важна для того чтобы понять, что творится у них в головах. Какова логика поступков, и каковы моральные принципы, определяющие эти поступки.

И то и другое, кстати говоря, дает основания считать, что с подобным подходом (а он характерен не только для арабов Египта, но и для арабов Газы и Рамаллы), очередное примирение между ФАТХом и ХАМАСОм долго не просуществует.

Причина все та же: грызня за распределение щедрых финансовых потоков, текущих палестинцам на “борьбу с Израилем” из Ирана, Катара и многих других стран.

Будучи полнейшими единомышленниками в своей главной цели — уничтожении Израиля, палестинские бандиты остаются бандитами. И когда дело доходит до дележа добычи — готовы перегрызть друг другу глотки.

При этом — ни на минуту не забывая, кто их “главный враг”...

evrey.com