Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Курды в Ираке проголосовали за независимость, но они должны будут выстоять против оси ближневосточных держав, опасающихся прецедента, который повлияет и на курдов в их странах

В понедельник на прошлой неделе почти 7 миллионов иракских курдов пошли на избирательные участки, чтобы проголосовать на референдуме по одному единственному вопросу: поддерживаете ли Вы объявление независимости иракского Курдистана? Голосование было массовым, в нем приняли участие 80% имеющих право голоса. Ясно, что вопрос важен подавляющему большинству курдов, и поэтому явка участия в референдуме была высокой. Результат был ясен, как солнце в летний день: 93% поддержали провозглашение независимости.

С практической точки зрения, курды Ирака уже 25 лет шагают по маршруту независимости с тех пор, как мир запретил ВВС Саддама Хусейна летать над Курдистаном. На протяжение четверти века они создали легитимное самоуправление, демократическое, упорядоченное и справедливое, создали эффективную дисциплинированную армию, доказавшую свои способности в боях против ДАЕШ в Мосуле, создали зрелые СМИ, дающие выражение всем сторонам спора, развили общество, действующее без внутреннего насилия. В иракском Курдистане развитая экономика, основывающаяся на нефти и нефтепродуктах.

Основной фактор, двигающий сторонников независимости, - это национальная гордость от достижений за последние 25 лет, но и память прошлого и войны, которые вел против них иракский режим на протяжение 20-го века. Фоном служит и историческая вражда между курдами и арабами.

Противники объявления независимости опасаются цены, которую иракский Курдистан будет вынужден заплатить за декларацию независимости, ведь все соседи: Иран с востока, Турция с севера, Сирия с запада и Ирак с юга - заявили о своем противодействии самому референдуму и, тем более, независимости. Турция угрожает войной и даже сосредоточила силы на границе - и это, несмотря на долгие годы экономического сотрудничества: иракский Курдистан экспортирует свою нефть через Турцию, взимающую большие суммы за свои услуги. Возможно, что объявление войны против курдов приведет к прекращению этого сотрудничества, что нанесет ущерб и курдской экономике.

Дополнительная цена, которая может быть болезненной, - это блокада: у иракского Курдистана нет выхода к морю и поэтому зарубежные связи - передвижение людей и продукции - проходят через Иран, Турцию, Сирию или Ирак. Если 4 этих государства решат вместе ввести блокаду Курдистана и будут придерживаться этой политики в течение длительного времени, трудно представить как курды будут вести свою жизнь, по крайней мере, с точки зрения экономики.

Правительство Ирака, являющееся сувереном с международной точки зрения, заявило о закрытии аэропортов Эрбиля (столицы Курдистана) и Сулеймании, но курды не подчиняются правительству Ирака и в этом.

Чего боится Эрдоган

Соседние страны противятся курдской независимости, потому что в каждой из них есть курдское и другие меньшинства, в основном, в Иране. Успех иракских курдов по созданию функционирующего государства подтолкнет курдов и другие меньшинства в этих странах требовать независимость для себя, а, может, даже объединиться с курдским государством на севере Ирака и создать одно большое курдское государство.

Эрдоган опасается, что война с иракским Курдистаном приведет к возобновлению террора со стороны курдов против турецких властей. Если же он не объявит войну, то и турецкие курды потребуют независимости и начнут насильственные действия против центральных турецких властей. Ощущение этой ловушки сводит Эрдогана с ума, и его заявления в последние дни против курдского референдума вышли за рамки хорошего вкуса.

В последние дни курды в Иране выдвинули требование, чтобы их правительство признало курдское государство в Ираке на фоне референдума их собратьев. Похоже, они знают, что правительство Ирана не признает курдское государство, так как такое признание поощрит, помимо курдов, и другие меньшинства в Иране требовать независимости: белуджи, азербайджанцы, арабы, лурийцы и т.д. И это будет концом искуственного иранского государства, только половина которого персы. Иран заявил на этой неделе о закрытии своего воздушного пространства для самолетов из иракскогоКурдистана и туда. Возможно, в ближайшие дни к Ирану присоединятся другие соседние государства.

Вследствие регионального противодействия и угроз начать войну против Курдистана, опасаются европейские страны, США и Россия излишней войны в то время, как весь мир пытается покончить с ДАЕШ, и все знают способности пешмерга (курдского ополчения) и их опыт, накопленный за последний год в боях за Мосул.

Но помимо опасностей снаружи, курдам угрожает бОльшая опасность - характеризующая их раздробленность, приведшая в прошлом к их внутренним войнам. Если не объединятся, то продолжат мечтать о независимом государстве, которое будет для них далекой мечтой.

3.10.2017

Перевел Моше Борухович