Maof

Wednesday
Nov 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Бриг.генерал запаса Цури Саги командовал двумя крупными военными кампаниями курдов против иракской армии в 1966 и 1974 годах. Тогда он близко познакомился с Мас'удом Баразани и, разумеется, его легендарным отцом Мустафой Баразани. "Я разговаривал с Баразани в последний раз примерно год назад", - рассказывает он. - "Он говорил свободно. Говорил, что в отношении провозглашения независимости они ждут результатов выборов в США и в соответствии с ними будут действовать". Приход к власти Трампа и растущее военное вмешательство в Сирии поощрили их идти в направлении независимости.

Цури Саги говорит, что в курдско-иракском вопросе американцы совершили все возможные ошибки, и это обычное дело у них. Они привели шиитов к власти в Ираке и сунниты превратились в ДАЕШ. "Создалась ситуация, когда у американцев есть обязательства к иракским властям, которые являются шиитами, и они не могут поддерживать повстанческую организацию, которая хочет отделиться от иракского государства".

Правильно ли провозглашать курдскую независимость? "Было правильным проводить референдум, чтобы продвинуть вопрос. Но для независимости курды должны подождать дополнительный шанс. Для такого шага Баразани должен получить дополнительную поддержку", - говорит 83-летний Саги.

Самое большое опасение - от турецкого вторжения в направлении нефтяных источников, которое приведет к оккупации Эрбиля. На курдской арене можно увидеть почти точное повторение Войны за Независимость Израиля в 1948г. Турецкая армия имеет свободу маневра на равнине и курды смогут остановить ее только на горных перевалах - там и Цури вел свои великолепные военные кампании против иракских дивизий.

В 1974 году к Цури прибыли курдские офицеры, служившие в иракской армии и воевавшие против Израиля в октябре 1973г. на Голанских высотах. Они сказали ему - несколько месяцев после боев в октябре - что воевали не против того, кого надо.

Американский комментатор Майк Доран говорит, что требуется американское действие, которое станет заодно ответом на российско-иранский союз в Сирии и предоставит защиту открытому курдскому флангу. Этим действием должен стать военный захват центральной части долины Евфрата.

"Риск велик, но на Ближнем Востоке мы не знаем, что может случиться", - говорит Доран. - "Если Эрдоган получит пулю в голову, возникнет новая ситуация и новая возможность для курдов. Сейчас если он вторгнется в курдский район, кто остановит его? У Эрдогана гибкость-маневренность червя".

Саги напоминает, что в прошлом недолгое время существовала курдская республика, созданная под эгидой Советского Союза - Мехабадская республика (прим.перев. - в 1946г. возле советской зоны оккупации Ирана). Иранский генерал Кемаль, покоривший ее в 40-е годы прошлого века, в 60-е годы присоединился к своему бывшему врагу Мустафе Баразани, чтобы воевать против иракцев, ставших врагами Ирана. "Я был тем человеком, что объединил их - генерала Кемаля и Мустафу", - говорит Саги. В Мосаде обвинили его, что это он подкинул Мустафе Баразани идею объявить независимость в 1964г., но он отрицает. "Я сказал ему, что я только воюю, и послал телеграмму в Мосад по этому вопросу. Прибыла делегация во главе с Хаимом Ласковым, который поговорил с Баразани по-русски и спустил того с дерева независимости. Ведь без Израиля он не смог бы выстоять".
(прим.перев. - Хаим Ласков родом из Белоруссии, когда ему было 6 лет, семья репатриировалась в Эрец Исраэль. Молла Мустафа Баразани после разгрома Мехабадской республики 11 лет с еще несколькими сотнями курдов из племени Барзан жил в СССР (1947-58), где последовательно был командиром курдского батальона спецназа/ ссыльным спецпереселенцем/ слушателем военной академии)

Тем временем иранцы провели большие учения на границе с иракским Курдистаном. С точки зрения Израиля, курская угроза с севера оккупированному Ираном району Сирии, - это желательное развитие.

6.10.2017

Перевел Яков Халфин