Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Испания постоянно вмешивается во внутренние дела Израиля и годами финансирует антиизраильские организации. В ответ на просьбу Мадрида осудить провозглашение независимости Каталонии мы должны были промолчать

Провинция Каталония проголосовала на референдуме на независимость и отделение от Испании - почти одновременно с подобным референдумом курдов в Ираке. Вследствие референдума лидеры Каталонии провозгласили независимость, на которую правительство Испании ответило однозначным сопротивлением и, среди прочего, создало международный фронт государств, заявивших о своем сопротивлении. Вначале Израиль молчал.

Шоссе к Меарат а-Махпела и еврейскому району Хеврона проходит вплотную к "восточной касбе", которая годами была в разрушенном и заброшенном состоянии. 11 лет назад ПА начала реставрировать касбу, заселила туда освобожденных террористов и их семьи, живущие там бесплатно - не платя за жилье, воду, электричество, муниципальные налоги. Идея заключалась в том, чтобы заселить район, граничащий с Меарат а-Махпела и шоссе, враждебным населением, зависящим от ПА, - как сттратегический шаг по контролю над самым чувствительным местом в Хевроне. Финансировало все это строительство, ремонт и заселение - десятками миллионов евро - правительство Испании, чья министерша ин.дел прибыла на церемонию окончания ремонтно-строительных работ и заселения.

Это лишь небольшая часть вмешательства Испании, как и других стран Европы, во внутренние дела Израиля. Как часть пихания испанского носа они финансируют тут ряд подрывных организаций, вроде Центра защиты личности, Раввины (реформистские) за права человека, Шоврим штика, Еш дин и т.д. В 2016г. этим организациям поступило полтора миллиона шекелей, при этом заявленная цель была способствовать продвижению "решения двух государств". На деле этот процесс подпитывается антисемитизмом, от которого испанцы, подобно многим народам Европы, не могут избавиться, и, похоже, они не предпринимают усилий для этого.

Израиль - при всем своем галутном руководстве - уже давно должен был положить конец нахальному европейскому вмешательству, принять законы против финансирования со стороны зарубежных правительств, даже угрожать разрывом отношений до прекращения вмешательства и даже начать финансировать сепаратистские движения в странах, финансирующих подрывную деятельность против нас.

И вот появился шанс. Как часть усилий по ликвидации попыток достижения независимости Каталонией, потребовала Испания от стран мира заявить о противодействии каталонским действиям. Израильская поддержка независимости Каталонии могла послужить пропагандистским инструментом в руках сторонников независимости этой провинции. С другой стороны, поддержка требования испанцев была бы своего рода вмешательством во внутренние дела и дало бы легитимацию испанскому вмешательству. Вначале Израиль - мудро - не ответил, и наш МИД дал дипломатический ответ, что Израиль не вмешивается во внутренние дела других государств, - ответ, намекавший на противоположное поведение Испании, что, возможно, послужит базой для действий по прекращению испанского вмешательства в Израиле.

Требование независимости курдов и каталонцев провалилось. Что играет на руку Израилю в проваливании требований независимости тех, кто называют себя "палестинцами", - разумеется, при условии, что правое израильское правительство в самом деле противится этому.

("БеШЕВА" 2.11.2017)

Перевел Яков Халфин