В Иране стремительно набирают силу народные волнения, начавшиеся в последних числах декабря.
В СМИ отмечают, что речь идет о крупнейших народных волнениях. Ничего подобного здесь не было с 2009 года, когда Иран захлестнула мощная волна народного недовольства.
По данным наблюдателей, в настоящее время волнениями, которые в отличие от предыдущих, начались в маленьких провинциальных иранских городах — охвачено 90 из 120 крупных городов Ирана. Массовые демонстрации протеста проходят и в Тегеране, иранской столице.
Сообщается, что в ходе волнений погибли более 20 человек, в том числе, трое полицейских и 17 демонстрантов, несколько сотен получили ранения.
Сотни человек (450 в Тегеране) арестованы.
Следует подчеркнуть, что жестко противостоять демонстрантам силы правопорядка начали лишь в последние дни. До этого полиция практически избегала вмешательства в происходящее. В первое время президент Ирана Хасан Роухани заявил, что “народ Ирана имеет право выражать свое мнение” на демонстрациях и митингах.
Однако затем Роухани резко сменил тон и выступил против демонстрантов. “Нельзя допустить, — сказал он, — чтобы наша страна оказалась в положении, которым могут воспользоваться враги. Я призываю иранцев, в первую очередь, молодежь, к бдительности. Ближневосточный регион, а с ним и наша страна, переживает сложный период…”.
За выступлениями манифестантов, — пояснил выражение “враги” заместитель начальника генштаба иранской армии, бригадный генерал Масуд Джазаери, — стоят “заносчивые иностранные государства… США и международный сионизм постоянно пытаются спровоцировать беспорядки в Иране. Это попытка отвлечь внимание от ситуации в самой Америке, охваченной протестами против политики Белого дома”.
Комментарий
Как уже сказано выше, массовые волнения происходят в Иране не в первый раз. Однако поразительное отличие нынешних событий от того, что происходило в 2009 году, когда протесты сосредотачивались в основном вокруг экономических проблем, состоит в том, что, пожалуй, впервые в истории исламского Ирана, предметом массовых протестов стали, прежде всего, политические требования о смене иранской политической верхушки. Демонстранты высказывают свое категорическое несогласие с идеологией режима, которая ранее считалась “священной” и неприкасаемой.
Протестующие открыто называют иранских лидеров — палачами и тиранами, каковыми те, собственно говоря, и являются. Полностью дезавуирована митингующими внешняя политика исламистов. Лозунги, звучащие на массовых демонстрациях, говорят сами за себя: “Не Газа, не Ливан, наша страна — Иран!”, "Забудьте о Сирии, вспомните о нас!”, “ Смерть Палестине!” (речь идёт о Палестинской автономии)”, “ Хватит помогать ХАМАСу и Хизбалле!” и т.д.
Воистину, если бы еще несколько месяцев назад кто-нибудь сказал, что происходящее сегодня в Иране возможно, его, наверное, сочли бы безумцем.
Следует понимать, что основа нынешних протестов (неожиданно для многих, в том числе, для иранских властей, вылившихся в протест политического характера), по-прежнему — тяжелейшее экономическое положение в стране. Иранцы, как выяснилось, прекрасно понимают, что экономический кризис в Иране (речь идет уже об угрозе голода в стране, небывалой безработице, товарном дефиците, и т.д.) — тесно связан с идеологией и политикой иранских властей, мобилизующих все средства на борьбу с Израилем, США и с Западом в целом.
Перспективы
Нетрудно заметить, что столь масштабные народные волнения в Иране, имеющие вполне определенную политическую направленность, а, следовательно, угрожающие основам режима и его идеологии, начались в Иране после того, как в далекой Америке на смену перманентно потакающему иранским аятоллам Бараку Обаме пришел Дональд Трамп, не желающий мириться с террористическим иранским режимом.
Не поддается описанию вой леволиберальной общественности в США и по всему миру, сопровождавший резкие анти-иранские заявления и шаги нового американского президента. Левые комментаторы предрекали, что такая непримиримая позиция Трампа приведет к дестабилизации на Ближнем Востоке.
На деле, как видим, это позиция расшатывает и серьезно дестабилизирует иранский режим. Ибо даже если нынешние волнения сойдут на нет, иранские лидеры более не смогут делать вид, что их поддержка ООП, Хизбаллы, ХАМАСа, угрозы Израилю и США выражают общенациональную позицию. А это означает, что иранский режим будет вынужден значимо снизить уровень поддержки мировому террористическому исламу. И это, повторим, лишь в случае неудачи нынешних протестов, участники которых совершенно явственно ставят перед собой цель — избавиться от режима аятолл.
Нельзя также не обратить внимания на то, что события в Иране начали активно развиваться сразу после заявления Трампа о столице Израиля — Иерусалиме.
Трудно не увидеть в иранских событиях своеобразный подарок Небес Израилю и нынешнему американскому президенту, который в вопросе о статусе Иерусалима не побоялся пойти против мнения “международной общественности”.
Происходящее, как нам представляется, — наглядный урок, показывающий, как правильные и решительные действия в определенном направлении (которые, как полагали многие, не могут повлиять на ситуацию в других сферах), оказывают весьма заметное, многоплановое воздействие на разные сферы.
Отметим, что этот урок — весьма актуален и для Израиля, лидеры которого до сих пор стараются избегать “решительных действий в правильном направлении”. Например — не осмеливаются однозначно заявить о том, что Земля Израиля принадлежит народу Израиля, и что никакой торг, как говорится, здесь неуместен.
События в Иране, кроме всего прочего, достаточно ясно продемонстрировали, насколько вредоносной была политика соглашательства, осуществляемая бывшим президентом США Обамой по отношению к Ирану. Есть все основания полагать, что в том случае, если бы Обама, подобно Трампу, занял бы твердую и последовательную позицию противостояния тегеранскому режиму — угрожающий всему Западу и спонсирующий международный исламский террор режим аятолл гораздо раньше мог дать трещину.
Судя по всему, катализатором массовых протестов в Иране стало отчетливое осознание того, что Трамп не остановится на полпути. Что Иран ожидает новая волна санкций, а также, вполне вероятно — отмена “атомного договора”, что повлечет за собой дальнейшее осложнение и без того, критической экономической ситуации в стране.
Граждане Ирана поняли, что отныне им придется выбирать между хлебом и человеконенавистнической идеологией иранских властей.
evrey.com