Maof

Friday
Apr 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
На состоявшемся в середине прошлой недели расширенном заседании центрального совета ФАТХ-ООП глава Палестинской автономии Абу Мазен выступил с двухчасовой программной речью. Он проклял президента Трампа и в очередной раз объявил о прекращении соблюдения палестинцами договоренностей, достигнутых в Осло.

В СМИ отмечают, что, в отличие от прежних своих официальных выступлений, глава Палестинской автономии отошел от текста речи, написанной для него заранее, и “заговорил на языке народа”. То есть языком проклятий и грубых площадных ругательств.

Так, Абу Мазен, заявил, что “Трамп (тут глава автономии использовал грубое выражение “яхрив бейтеха”, буквально — “да будет разрушен твой дом!”, которое можно перевести как пожелание “чтоб ты сдох” или “чтоб ты провалился” - Evrey.com). И добавил, что “отрезает [нам] финансирование, поскольку переговоры провалились. Да когда, черт побери, эти переговоры начинались?”.

Аббас сообщил, что отныне любые новые переговоры “начнутся только в контексте международного сообщества, в рамках международной конференции”.

“Пусть всем будет совершенно ясно, — подчеркнул он, — что мы более не принимаем американского лидерства в процессе переговоров”.

Комментарий

Готовящуюся президентом США Дональдом Трампом “сделку столетия”, (детали которой, к слову сказать, до сих пор еще не оглашены) глава ПА назвал “пощечиной столетия”.

Судя по всему, это определение относится к предложениям, которые поступили к палестинцам не напрямую от США, а от Египта и Саудовской Аравии, с лидерами которых президент Трамп обсуждал варианты своего “нового ближневосточного плана”.

Можно предположить, что речь идет о конкретном предложении палестинцам в случае создания палестинского государства — столицей в пригороде Иерусалима Абу-Дисе или вообще — оставить столицей нынешний центральный город палестинской автономии Рамаллу.

Кроме того, ярость главы Палестинской автономии мог вызвать и сам подход Трампа к палестинской проблеме — ранее Трамп объявил, что ее решение видит исключительно в рамках широкого регионального соглашения, в котором основную роль будут играть наиболее крупные и благополучные арабские страны региона. При этом любое решение должно приниматься при полной поддержке со стороны Израиля и отвечать интересам его безопасности.

В любом случае, стоит отметить небывалую резкость палестинской реакции, свидетельствующую, прежде всего, о том, что действия и слова Трампа угодили в некую, весьма болезненную точку палестинского дискурса.

Похоже, такая реакция — признак отчаяния и потери надежды палестинцев на то, что им удастся навязать мировому сообществу свою точку зрения на Израиль. В ПА считают, что Израиль — нелегитимное государство, а еврейский национально-государственный проект на Земле Израиля — преступный и неприемлемый.

Перспективы

В самом начале, когда Трампом начал выдвигать идеи нового ближневосточного соглашения, у многих в Израиле, в том числе и у нас, возникли обоснованные опасения. Связанные с тем, что традиционная палестинская наглая и беспардонная ложь, а также, традиционное для арабов виртуозное умение уговаривать и продавать что угодно кому угодно — сыграют свою роль. И энергия нового президента, даже против его воли — будет направлена на разрушение Израиля. Ибо в этом случае, в случае, когда палестинский нарратив (хотя бы частично) будет воспринят президентом США как оправданный и легитимный — израильскому правительству будет очень трудно устоять перед просьбой такого друга, как Дональд Трамп.

Опасность такого развития событий сохранялась до самого последнего времени. Однако реакция палестинцев на инициативы Трампа и его заявления, касающиеся Иерусалима, практически полностью уничтожила канал воздействия палестинцев на американского президента.

Заметим, что события могли развиваться и иначе. Во всяком случае, в самом начале контактов палестинцев с Трампом были возможны самые разные варианты. Поэтому то, что произошло, можно считать неким чудом, подарком Небес. Точнее — серьезным авансом народу Израиля, от которого сейчас во многом зависит, какой будет после-ословская реальность на Ближнем Востоке.

Именно сейчас от Израиля могли бы последовать качественно иные идеи ближневосточного урегулирования, к которым так чувствителен президент США Трамп.

Подразумеваем прежде всего декларацию Израиля о том, что вся Земля Израиля между морем и Иорданом дарована еврейскому народу Творцом и не может быть предметом торга и каких-либо соглашений, основанных на принципе “территории в обмен на мир”. И что сама эта формула более не имеет никакого права на существование.

Израилю надо бы было бы поучиться у палестинцев решительности, с которой они заявили о разрыве с процессом Осло.

В отличие от палестинцев, которые постоянно лгут и в данном случае не намереваются по-настоящему отказываться от ословских соглашений, предоставляющих им слишком много преференций, Израиль — подлинно заинтересованная в немедленном и окончательном разрыве с Осло сторона. Особенно, если учесть, что денонсация Осло — основа для роспуска Палестинской автономии, возникшей в результате этих соглашений, и принятия Израилем всех необходимых мер для очистки Земли Израиля от палестинских убийц и бандитов.

Именно сейчас появилась реальная возможность ввести в ближневосточный дискурс перспективу размежевания евреев и арабов по линии реки Иордан. И соответственно хотя бы анонсировать начало процесса перемещения палестинских и израильских арабов за эту линию, спонсируемого Израилем, международным сообществом и, в частности, арабскими странами.

evrey.com