Maof

Thursday
Apr 19th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Пока палестинцы не начнут определять свою идентификацию позитивным образом (а не отрицающим наше существование), нет никакого смысла мечтать о мире с ними. И надо напоминать это вновь и вновь

Когда-нибудь израильская сборная по футболу выйдет в финал чемпионата мира. Откуда я знаю? Потому что, с точки зрения статистики, даже маловероятные события в итоге происходят, если вы готовы ждать достаточно времени. Когда-нибудь все светофоры по дороге на работу будут зелеными. Когда-нибудь (леавдиль) у палестинцев будет умный руководитель. Возможно, это займет поколение или два, но в конечном итоге встанет у них какой-нибудь Ибн-Мазен, который поймет, что нет никакой причины отказываться от фиктивного мирного договора, после которого он продолжит заниматься террором.

Мир требует от Израиля действий, а от арабов - слов. Уже Арафат понимал это и в течение 7 лет поставлял миру видимость мира, не пойдя по сути ни на какие уступки. К счастью, на переговорах 2000 года в Кемп-Дэвиде Арафату вскочил в голову Ясер, и он взорвал переговоры и отказался от сделки арабской мечты, которую предлагал ему Эхуд Барак: более 90% территории Иудеи и Самарии, плюс обмен территориями, плюс несколько закорючек на бумаге. Если бы Арафат согласился, палестинцы, подождав несколько лет после подписания договора, могли бы продолжать разрушать Израиль по методу "салями", но теперь они бы находились на расстоянии выстрела из гранатомета от аэропорта им.Бен-Гуриона.

Эйнштейн говорил, что 2 вещи бесконечны: Вселенная и человеческая глупость, и добавлял, что в отношении первой он не уверен. Я осмелюсь не согласиться с Эйнштейном и сказать, что и человеческой глупости есть предел и даже длительной глупости палестинцев. Один из законов Мерфи говорит, что народы ведут себя логично лишь после тохо, как исчерпают остальные возможности. И я опасаюсь, что палестинцы уже исчерпали другие возможности и поэтому в конечном итоге совершат логичный для них шаг и подпишут липовый мирный договор.

Невозможно основывать безопасность Израиля только на политической глупости палестинцев. Их будущий лидер Ибн-Мазен откажется от палестинской традиции размахивания кулаками, грозных усов, арабских ругательств и государственной глупости. Он улыбнется от уха до уха и провозгласит на грамотном английском об искреннем стремлении арабов к миру. И я очень опасаюсь, что в тот день израильтяне будут готовы отдать ему Яффо.

Мы слишком безмятежны в отношении политических позиций израильской публики. Нынешнее доминирование правых позиций стоит на двух ногах - и обе слабые: 1) палестинская глупость, о которой мы уже говорили; 2) угарный дым второй интифады. Можно было ожидать, что интифада преподаст израильтянам урок на много поколений; но еврейская память, которая была когда-то самой долгой национальной памятью в мире превратилась в Израиле в Snapchat. Возвращение в Эрец Исраэль стерло ресурсы нашей национальной памяти. Народ, который еще помнит, что сделали ему вавилоняне 2500 лет назад, уже забыл, что сделала ему сделка Джибриля.

Я сожалел, когда министр Либерман запретил транслировать песни Йонатана Гефена по радиостанции Галей ЦАХАЛ. Помимо чрезмерной реакции министра, есть одна песня Гефена, которую надо транслировать без перерыва: "Будет хорошо". Эта песня сформулировала боевой девиз левых: "Будет хорошо - только отступите с "территорий". Важно помнить этот лозунг, потому что легко увидеть и показать другим насколько он надуман. За годы, прошедшие с тех пор, как Дэвид Броза исполнил ее в первый раз, история предоставила нам редкую возможность проверить эту теорию, как в лаборатории. Мы дважды отступили с "территорий": один раз с ословским договором, второй раз в "размежевании" без договора, и не было из этого ничего хорошего, только плохое, кровь и огонь.

После провала переговоров с "палестинцами" тогдашний голубиный министр ин.дел Шломо Бен-Ами объяснил журналисту Ари Шавиту: "Мы находимся в конфликте с национальным движением, обладающим тяжелыми патологическими характеристиками... Больше, чем они хотят решения их проблем, они хотят усадить Израиль на скамью подсудимых. Больше, чем они хотят свое государство, они хотят разрушить наше государство". Теория Гефена-Брозы, все еще диктующая повестку дня израильских левых, очень проста: у нас есть интересы, у них есть интересы, будем щедрыми и заключим сделку. Это теория развалилась с большим треском, потому что конфликт не из-за интересов, а из-за идентификации. "Палестинцы" определяют свою идентификацию посредством войны против нас и поэтому не хотят мира. Национальные идентификации могут меняться, но очень медленно. Пока это изменение не произойдет, пока они не научатся опеределять свою идентификацию позитивным образом (а не мечтой об уничтожении), нет смысла мечтать о мире с ними.

Все это надо учить, повторять, напоминать. Нельзя, чтобы наш общественный диалог занимался только Нетаниягу и его большими заслугами. Нельзя, чтобы мы занимались только преходящими диспутами об актуальных событиях. Мы - израильтяне - чемпионы мира по отторжению памяти, но этот урок нам нельзя забывать.

("Макор ришон" 2.02.2018)

Перевел Моше Борухович