Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Церемония подписания мирного договора с Иорданией осенью 1994г. неподалеку от Эйлата была редким мгновением консенсуса в разгаре национального спора периода между Осло и Осло-2: 105 депутатов поддержали договор, 3 были против. Почти все представители Ликуда в Кнессете, включая бывшего премьер-министра Ицхака Шамира, проголосовали за соглашение, отправлявшее в архив мечту Зеэва Жаботинского о двух берегах Иордана и предоставлявшее иорданцам право вето на происходящее на Храмовой Горе.

Именно Ариэль Шарон, прибывший в Мецудат Зеэв (штаб Ликуда) из МАПАЙ, жаловался, что в соглашении "нет упоминания о наших исторических правах на Восточное Заиорданье, Гилеаде, Башане и Хоране". Шарон говорил, что несмотря на это проголосовал бы за, "но есть одни параграф, который я не могу принять ни к воем случае – предоставление Иордании формальной роли на Храмовой Горе – самом святом месте для еврейского народа" (протокол Кнессета 17.10.1994)

Очень мало израильтян подумали тогда о передаче территорий в Наараим и Цофаре в руки иорданцев. (прим.перев. – по договору 1994г. они формально переходили Иордании, но сдавались в аренду Израилю) Израиль правил там с 1948г. и вдруг в полрта признал, что, в сущности, они принадлежат Иордании. На бумаге выглядело, что отныне будет изменение только в их юридическом определении, а не в положении на местности, но на этой неделе выяснилось, что у иорданцев другие планы. Они собираются реализовать забытый параграф, позволяющий иорданцам отменить аренду через 25 лет. Это, в сущности, неблагодарность с их стороны, но мы можем обвинять только самих себя. Мирный договор с Иорданией был излишним, потому что и без него было прекращение огня, мир де-факто.

Хусейн не открыл против нас фронт в 1973г. (только послал танковую бригаду на помощь сирийцам), а Израиль помогал ему во время иорданских кризисов с Сирией и ООП. В 1988г. король официально отказался от притязаний на Иудею и Самарию – так был устранен еще один камень преткновения. Руководители двух государств часто встречались в тайне. Не было никакой необходимости в установлении официальных отношений, но правительство Аводы-Мерец мечтало доказать, что и оно способно обменяться послами с арабским государством, и организовало впечатляющую церемонию в Араве.

В конечном итоге судьба мира с Иорданией похожа на судьбу мира с Египтом. Иорданцы продолжают ненавидеть нас, как раньше. Абдалла, как и сменяющиеся президенты Египта, не приезжает сюда. Только мы совершаем паломничество туда и подчиняемся его капризам, несмотря на его острую регулярную критику Израиля.

Так что будет сейчас с Цофаром и Наараим? Будет плохо. Правительство Нетаниягу не таково, чтобы ответить Абдалле, как полагается. Оно без боя согласится с его новым капризом. Остается только надеяться, что выучит урок мира с Иорданией и распространит выводы на региональную "сделку", готовящуюся администрацией Трампа с саудовцами. Рабочие связи между Иерусалимом и королевским дворцом в эр-Риаде, режущим своих оппозиционеров, предпочтительнее оставить в нынешнем варианте. Нет необходимости в свадьбе, тем более в подарках. Если мы устроились без хумуса в Дамаске, то обойдемся и без черного кофе с Мохаммедом бин Салманом.

Школа подстрекательства

Шели Яхимович начала свое выступление в Кнессете в память Рабина со слов, что подготовила совсем другую речь, но услышав по радио, как Аелет Шакед проводит симметрию между подстрекательством справа и подстрекательством слева, решила ответить огнем. Она вопрошала "как можно не ответить на это историческое и хроническое отрицание?" Из ее слов следует, что формулировки левых – образец вежливости по сравнению с правыми. "Это вы ведете подстрекательский и раскалывающий диалог", - бросила он правому правительству.

Можно сказать многое о нынешнем правительстве, но нет правды в утверждении, что правые ведут подстрекательский и раскалывающий диалог. Как и во многих других вопросах, хороших и плохих, правые лишь подражают диалогу левых. Если бы у меня было время, я мог бы написать докторскую диссертацию о том, как культура политического протеста правых против правительства Рабина подражала культуре протеста левых против правительств Бегина и Шамира. Да, почти вся борьба правых против Осло было под вдохновением поведения левой оппозиции после переворота 1977г.: демонстрации, ругательства, сравнения с нацистами, отказничество, бунтарские настроения.

Ужасные слова были брошены слева в адрес главы правительства Менахема Бегина во время войны в Ливане. 4 будущих министра в правительстве Рабина участвовали на следующий день после событий Сабры и Шатилы в демонстрации напротив дома премьер-министра, на которой размахивали плакатами "Бегин убийца". Дикие ругательства вырывались из уст радиокомментаторов и колумнистов, ненавидевших строительство поселений Ицхаком Шамиром. Время от времени раздавались и явные призывы к убийству поселенцев. Правые ничего не изобрели в этой сфере, самое большее – несколько усовершенствовали.

Ицхак Рабин, состоявший министром обороны во втором правительстве Шамира, также получил от левых даже за свои слабые действия по подавлению первой интифады. Депутаты от Мереца грубо набрасывались на него на заседаниях Кнессета. В феврале 1990г., почти за 6 лет до демонстрации правых на площади Сиона, левыми был прикреплен Рабину ярлык "убийца". В 3-й галерее в Тель-Авиве художник Арнон Бен-Дор выставил портрет Рабина с подписью "Рабин убийца". Кстати, на другой картине на той выставке был изображен Ясер Арафат, несомый на руках (с подписью "Все мы ООП"). Только вмешательство суда, по требованию владельца помещения (Авнер Эрлих правых взглядов), привело к снятию картины. Позднее Бен-Дор утверждал, что "эти работы нельзя читать буквально", но это была поздняя глупая отговорка. Говорливые левые научили заикающихся правых, как надо словесно вести себя по отношению к ненавистным лидерам. До сегодняшнего дня левые энергично занимаются этим в своих газетах, выступлениях, текстах в Интернете. На этой неделе депутатка от Аводы Став Шафир чирикнула в Твиттере, что у Нетаниягу "кровь на руках". Это не подстрекательский и раскольнический диалог?

Сама Шели Яхимович, будучи диктором радио Коль Исраэль, раз за разом рекомендовала интервьюируемым ею назвать их собак прозвищем "Биби". Разумеется, она забыла эту рекомендацию, когда заявила на этой неделе в Кнессете, что нет примеров подстрекательства слева. Есть целая энциклопедия такого подстрекательства. В противоречии с ее утверждением, что левые чисты от политического насилия, история сионизма содержит примеры такого насилия, но я уже упоминал их в этой колонке в последние годы. Ежегодная тупая риторика левых в день 12 Хешвана (годовщина убийства Рабина) доказывает, что нет смысла в дополнительных напоминаниях.

("Макор ришон" 26.10.2018)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/86759/

Перевел Моше Борухович