Maof

Thursday
Jan 20th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Если мы хотим "закрепить что-то в сознании" Хамаса, то должны прояснить ему, что он начнет терять земли, если продолжит воевать с нами

Оферет ецука, Амуд анан, Цук эйтан (военные операции против Хамса последних 10 лет) – помните эти названия? Во всех этих военных кампаниях Хамас не заплатил самую тяжелую для него цену – утрату территорий. Жаль, что члены военно-политического кабинета не взвешивали эту возможность, обсуждая на этой неделе планы в отношении Газы.

Министр Аюб Кара сказал мне как-то, что на Ближнем Востоке не говорят на идише. Он хотел сказать: перестаньте думать, как ашкеназы. Ударьте по арабской голове, если Израиль хочет победить арабов или хотя бы жить с ними в мире.

В арабском сознании самая тяжелая цена – это утрата территории. Это тяжелее утраты людей. Если мы хотим "закрепить что-то в сознании" Хамаса, то должны прояснить ему, что он начнет терять земли, если продолжит воевать против нас. Не надо занимать весь сектор. Можно начать с того, что называется "северной полосой", где находились поселения Алей Синай, Нисанит и Дугит. Занять эту территорию и не уходить. Там нет значительного арабского населения, так что не возникнет демографическая проблема.

Будут правы те, кто скажут, что с военной точки зрения, это несущественный шаг. Хоть это создаст дополнительный пояс безопасности от минометных обстрелов для Нетив а-Асара.

Смысл – в сознании. У арабов есть понятие "цумуд" – прикрепление к земле, держаться за землю. Этот принцип свят для них. Потеря земли гораздо хуже смерти.

Потеря земли – позор. Народ, теряющий земли, - побежденный народ.

До сегодняшнего дня государство Израиль лишь предоставляло бесплатные премии арабам – земли и еще земли. Рекордом глупости было одностороннее отступление из Газы.

Поэтому освобождение от арабов севера Газы будет, с точки зрения сознания, самым тяжелым ударом по Хамасу.

Сколько времени будем удерживать? С моей точки зрения, - вечно. С точки зрения правительства, - в зависимости от поведения Хамаса. Обсуждение прекращения огня начнется с цены, которую Хамас должен будет заплатить за возвращение этой полоски – в предположении, что на этом этапе у правительства еще нет желания (и жаль, что нет) отстроить заново поселения, разрушенные при размежевании. Ценой должна быть ликвидация ракетного потенциала Хамаса. Разрушение тоннелей. Реальные действия Хамаса по предотвращению попыток арабов приблизиться к забору.

А если военные действия продолжатся? Продолжим откусывать участки земли. Они потеряют еще территории. Возможно, когда Хамас поймет, что он теряет самое важное, с точки зрения его психологии, то начнет думать иначе.

Месяц Кислев 5769 года, месяц Кислев 5779 года – государство Израиль находится на войне с Газой. Ровно 10 лет разделяют между операцией Литой свинец и нынешней, у которой еще нет названия. Трудно проигнорировать ощущение, что в этот круг войны, как в операция Огненный столб в 2012, как и в операция Непоколебимая скала в 2014 (все это незаконченные операции) следуют из одностороннего отступления из Газы, настоящей причиной которого были уголовные дела тогдашнего премьер-министра Ариэля Шарона, но из того, что единственная серьезная операция после отступления – операция Литой свинец была прекращена в самом разгаре. Это была первая незаконченная война после отступления из Газы.

Об Эхуде Ольмерте можно сказать много плохих слов, и его место жительства еще 2 года назад свидетельствует о его отрицательных качествах. Но стоит почитать его автобиографию "От первого лица", где он пишет о планах расширить операцию Литой свинец, провести сухопутную операцию в районе Филадельфийской оси (прим.перев. – граница между Газой и Египтом). "На протяжении первой недели мы провели ряд обсуждений. Я обратил внимание, что Барак и Ливни несколько раз выходили из комнаты, и мне намекнули, что они координируют позиции. И в самом деле они оба воспротивились продолжению операции и придерживались поспешного выхода из Газы… Позже мне стало известно, что их партнером был председатель оппозиции Нетаниягу. Каждый из этих трех хотел прекращения военных действий по своим причинам: Барак – потому что изначально думал, что невозможно победить Хамас и нужно удовлетвориться небольшим ударом. Ливни – потому что опасалась, что большие потери повредят ей на выборах как главе Кадимы. Нетаниягу – чтобы потом он мог говорить, что только он сможет уничтожить Хамас. И он в самом деле сказал это, напыщенно и решительно, и как обычно не добавил действия к словам" (стр.770).

Ольмерт рассказывает об обсуждении в штабе Южного округа, где он спросил сколько времени потребуется на занятие Филадельфийской оси и зачистки Рафиаха. Тогдашний ком.Южным округом Йоав Галант сказал, что в течение 48 часов можно полностью занять Филадельфийскую ось. ".Галант и ком.дивизии Айзенберг сказали, что зачистка Рафиаха займет 3-4 недели. Этот прогноз казался мне логичным и интересным. Это была возможность нанести удар по Хамасу, от которого он бы оправлялся долгие годы. Если невозможно уничтожить идеологию, , то хотя бы нанести удар и отрезать Газу от Синая. Если бы мы поступили так, то на поколение ситуация в Газе изменилась бы" (стр.771)

Ольмерт подытоживает: "Подрывная деятельность министра обороны Барака и министра ин.дел Ливни украли у нас неповторимую возможность… Недостойные политические соображения привели к тому, что несколько министров создали оппозицию в кабинете и генштабе и ликвидировали эту важную операцию. Тогда Хамас – без тоннелей – потрясенный мощным полученным ударом, был на грани развала. Мы не закончили его уничтожение" (стр.773)

Так в следующий раз, когда вы услышите Эхуда Барака (это случится не в отдаленном будущем, он болтает каждые 2 часа), клевещущего на "провальное правительство, премьер-министра без стратегии" и т.д., или его подругу Ципи Ливни, говорящую об "отсутствии политического горизонта", вспомните кто привел к нынешней ситуации.

Новые/старые поселенцы

В воскресенье палестинское новостное агентство МААН опубликовало сообщение:
"Поселенцы из сектора Газы перекрыли шоссе, ведущее к КПП Керем Шалом в попытке предотвратить поставку товаров в Газу. Это не первый раз, когда поселенцы перекрывают шоссе для грузовиков в Газу, протестуя против продолжения напряженности на границе с Газой, где Хамас проводит шествия мира, начиная с марта месяца требуя снять 11-летнюю осаду Газы. Поселенцы потребовали от правительства Израиля прекратить поставку продукции в Газу, пока продолжается запуск поджигательных воздушных шаров и ракетные обстрелы".

Я прочитал, почесал затылок и попробовал вспомнить где есть поселенцы в Газе. Откуда они взяли поселенцев в Газе? Я по наивности думал, что 14 лет назад вывезли всех поселенцев оттуда.

В тот же день агентство МААН опубликовало дополнительное сообщение, рассеявшее туман в отношении "поселенцев":
"Высокопоставленный офицер израильской армии встретится вчера с жителями поселения Нетив а-Асара в секторе Газы в попытке успокоить их, - сообщило израильское телевидение. Поселенцы выразили гнев на правительство вследствие того, что оно не в состоянии обеспечить их безопасность и продолжение вылазок из сектора Газы, в одном из которых были сожжены теплицы в поселении.
Интернет-сайт 2-го телеканала сообщил, что командующий войсками ЦАХАЛа на севере сектора Газы Ави Розенфельд встретился утром с поселенцами Нетив а-Асара, выслушал их и ответил на многие вопросы". Конец цитаты.

Мой приятель, в совершенстве знающий арабский, прочитал сообщение в оригинале и подтвердил, что там написано "поселение". Теперь понятно. В самом деле есть поселенцы – в Нетив а-Асара. А также в населенных пунктах Эрез, Яд Мордехай, Сдерот, Нетивот, Ашкелон, Ашдод, Беэр-Шева, Тель-Авив , Хайфа – все поселенцы. И это написано не на сайте Хамаса. Это сайт "умеренной" ПА.

Всем, тешащим себя мыслью решить проблему сектора Газы посредством передачи Газы под власть Абу Мазена, пришло время понять, что и под властью ООП продолжится ракетный обстрел, потому что это то, что арабы делают в против поселений и поселенцев – всех граждан Израиля.

(еженедельник "Мацав а-руах" 16.11.2018)

Перевел Яков Халфин