Maof

Monday
Jul 04th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Сделка века Трампа ждет нас за углом, и хоть она может произвести изменения, возможно, даже исторические, мы не придаем ей должное внимание. Одна из причин этого заключается в том, что мы мало знаем о ней, разумеется, не знаем детали и вынуждены удовлетворяться предположениями. Это не обязательно плохо: высказывание предположений и мозговой штурм, по крайней мере, в отношении принципов этого плана, подготовят нас лучше к моменту публикации плана.

Большая часть обсуждения плана исходит из предположения, что это будет еще один типичный американский вариант "плана двух государств" из тех, что мы видели в прошлом, но, похоже, что на этот раз это совсем другое. И возможно, как это будет объяснено немедленно, это не совсем "мирный план" и не план по упорядочиванию и по согласию между сторонами. Вполне возможно, что это одностороннее решение.

Что да мы можем предполагать, так это то, что Нетаниягу был среди формулировавших программу, она с его ведома и при его полном согласии. Еще мы знаем, что она полностью согласована с "умеренными" арабскими странами и в ее основе находится стратегический союз против Ирана. Палестинцы на этот раз обнаружат себя перед широким израильско-американско-арабским фронтом, поддерживающим программу.

Еще можно предположить, что принцип, находящийся в основе плана, - это признание де-юре ситуации де-факто. Это государственный принцип, стоявший в основе двух революционных процессов администрации Трампа на Ближнем Востоке до сих пор: перевод американского посольства в Иерусалим и признание израильского суверенитета над Голанскими высотами. В обоих случаях администрация Трампа просто решила признать существующую ситуацию и предоставить ей официальную поддержку. Если предположим, что этот принцип будет в основе и сделки века, то смысл этого в признании израильского суверенитета на часть района C и признание палестинского "государства-минус" на остальной территории. Ответ на вопрос: какова будет судьба "изолированных поселений", которые останутся на территории, предназначенной для палестинцев (если вообще будут такие поселения) – еще не ясен.

Самый важный факт, который вопиет, требуя объяснения, - администрация Трампа не реагирует на палестинский отказ и не переживает из-за него. Американцы продолжают давить на палестинцев, пренебрегать ими, огорчать их жизнь и сокращать субсидирование их, как будто те не являются стороной на переговорах. Администрация Трампа не считается с ними и даже на "экономический семинар" они не прибудут.

Вполне возможно, что план основывается на палестинским отказе. Речь не идет об отказе, который нам знаком и который у нас ожидают с надеждой, что вновь арабы спасут нас от ужасов "мира". На этот раз, возможно, речь идет о другом. Администрация Трампа рассчитывает на то, что палестинцы откажутся. Американцы намерены представить план и сказать сторонам: примите его, согласитесь с ним, подпишите его, возьмите то, что предлагают вам – и согласие одной стороны предоставит ей ее часть даже без согласия другой. Т.е. это не в точности план мира, это решение, которое даст международное признание ситуации на местности и превратит его в постоянное и окончательное.

Сообщения о том, что администрация Трампа введет экономические санкции против стороны, которая откажется от плана, уже распространяются. Сообщения о том, что план будет реализован даже при согласии только одной стороны, мы еще не слышали. Но безразличие американской администрации к отрицательной реакции палестинцев трудно истолковать иначе.

"Передо мной была поставлена задача попытаться найти решение для двух сторон", - сказал в начале месяца Джаред Кушнер, зять и советник президента Трампа, и выразил надежду, что "обе стороны реально рассмотрят план перед тем, как предпримут односторонние шаги". Предпримут односторонние шаги? Что подразумевал автор?

Подытожим предположение: план века основывается на палестинском отказе. Разумеется, план будет представлен как объективная программа мира, в которой обе стороны должны будут заплатить цену, но это лишь прикрытие для процесса иного рода.

Цель плана – международное признание и легитимация распространения израильского суверенитета на часть района C – бОльшей части, возможно, всей. Это будет сделано при американской, арабской и международной поддержке (за исключением ЕС). Палестинцы откажутся и Израиль проделает свою часть односторонне. Учитывая палестинский отказ, положение в районах А и В останется прежним, включая ситуацию с изолированными поселениями, которые на этом этапе останутся на своем месте. Возможность признания палестинцами действительности и подписания ими договора останется малой и в будущем, хоть они будут приглашены сделать это в любой момент.

Это только предположение, разумеется. Лишь попытка проанализировать ситуацию. Через несколько недель план будет представлен и мы будем умнее. В любом случае план будет представлен как программа по упорядочиванию и по согласию, как план мира. Мы будем должны читать между строк, чтобы понять, к чему план ведет в самом деле.

("Макор ришон" 24.05.2019)
https://www.makorrishon.co.il/opinion/141955/

Перевел Моше Борухович