Maof

Thursday
Sep 24th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Трамп повторяет ошибку Обамы, предполагая, что палестинцы заинтересованы в государстве. "Сделка века" предоставляет Израилю важные подарки, но и ставит перед сложным взрывоопасным вызовом

Подход "сделки века" к арабо-израильскому конфликту является зеркальным отражением подхода Обамы. Обама верил, что чтобы прийти к соглашению, надо удовлетворить палестинцев и потребовать уступок от израильтян, Трамп верит, что надо требовать уступок от палестинцев и признать нужды Израиля. С точки зрения Обамы, отказниками мира были израильтяне, с точки зрения Трампа – палестинцы (Трамп прав).

Обширный детальный план для обеих сторон, существенные блага и болезненные уступки. Похоже, что Израиль получает, помимо плана, американское разрешение аннексировать часть поселений, которые все равно будут израильскими при любом будущем соглашении. Речь идет об исторической попытке продвинуть решение конфликта, но не рекомендуется праздновать слишком рано: будущее далеко от того, чтобы быть розовым.

И аттрактивный термин "сделка века" не должен ослеплять и приводить к забвению базовых истин об этом конфликте, потому что противоположные подходы Обамы и Трампа основываются на одном и том же предположении – что палестинцы заинтересованы в государстве. История конфликта доказывает, что это предположение ошибочно.

Поведение палестинцев будет выглядеть гораздо более логичным в свете понимания, что они вообще не заинтересованы в своем государстве. У них много причин для этого. Прежде всего они, видно, не созрели для современного государства. Палестинское общество в значительной части все еще живет нормами старого мира; оно основано на власти хамул (родовых кланов), оно племенное и очень иерархичное и не преуспевает развить учреждения и нормы, которые требуются для функционирующего государства, вроде власти закона и регулярных выборов. Кроме того большинство палестинцев поддерживают фанатичные исламские организации, а любой, кто создаст государство, признав Израиль, хорошо знает, что будет отстранен одной из этих фанатичных организаций. И нужно сказать горькую правду, которую израильские и мировые левые отказываются слышать, независимо от того, как громко палестинцы вопят ее: они не хотят создавать государство рядом с Израилем, они хотят "освободить Палестину огнем и кровью".

Кнуты и пряники в плане Трампа интересуют палестинское руководство меньше, чем ясное понимание того, что произойдет с тем, кто согласится на признание Израиля в качестве еврейского государства, согласится на распространение израильского суверенитета на поселения, на отказ от мечты "миллион шахидов маршируют к Иерусалиму", на демилитаризацию Газы и, разумеется, на отказ от "права на возвращение" "палестинских беженцев". Поэтому как палестинцы отказались ублажиться подарками, полученными от Обамы, так же откажутся продвигаться к миру при виде угроз Трампа, и его план будет отвергнут ими, как все предыдущие. С точки зрения палестинцев – и это базовая правда конфликта – нет опции согласованного решения.

Поэтому вопрос не в том принесет ли план Трампа мир, а каковы его преимущества и недостатки при очевидном палестинском отказе. Среди доходов есть 2 центральных аспекта. Во-первых, аннексия того, что позволит американская администрация – и самое меньшее надо требовать Иорданскую долину и район Маале-Адумим. Мир не признает это, и жизнь в поселениях не слишком изменится вследствие этого, но с политической точки зрения это укрепит статус поселений против тех, кто больше всех действует против поселенчества, - израильских левых. Во-вторых, после долгих лет, в течение которых палестинцы выигрывали от своего отказа по отношению к все более обширным предложениям как точки начала переговоров Трамп изменил правила игры и переговоры начнутся – когда и если начнутся – с более балансированной точки.

Но и риски немалые. Аннексия территорий Иудеи и Самарии столкнется со многими международными трудностями, начиная с международного суда и заканчивая болезненными санкциями против Израиля со стороны различных стран и организаций. Обещанная защита со стороны Трампа изначально ограничена во времени. Правительство будет должно действовать разумно, учитывая, что наша судебная и дипломатическая система иногда больше поддерживает организации, вроде ЕС, чем свое правительство.

Не меньшая опасность – взрыв третьей интифады при провале Абу-Мазеновского подхода консервации статус-кво. Потенциал палестинцев ограничен, их власть плоха и слаба, средства бедны, и израильские силы безопасности присутствуют на местности. И все же возможностей навредить всегда больше, чем возможностей предотвратить это, и шанс, что они пойдут на террор, чтобы остановить план Трампа, - реален.

Вынужден сдвинуться к центру

Так кто выигрывает от плана и кто проигрывает? Самый большой лузер сейчас – это Абу-Мазен. Он остается, в основном, с кнутами от плана, и заплатит дорогую цену. И израильские левые проигрывают. Американцы доказали, что возможно решение без разрушения поселений и изгнания поселенцев, при хороших условиях для Израиля. Большинство утверждений и верований левых (включая большинство депутатов Кахоль-лаван) потеряли смысл на этой неделе.

Что с Нетаниягу? Тут расчет сложный. Трамп поставил его перед сложным и проблемным вызовом. С точки зрения сложности и взрывоопасности, это даже превосходит вызов, представленный Обамой, - и Нетаниягу вынужден справляться с этим в разгар избирательной кампании, а затем, возможно, параллельно с судебным процессом. Нетаниягу понимает, что Трамп усложнил ситуацию, потому что он понимает еще одну правду этого конфликта: единственный путь к его окончанию был и остается прямые переговоры, которые приведут к окончательному соглашению. А поскольку палестинцы не заинтересованы в этом, то на горизонте нет окончания конфликта, а лишь контролируемое ведение этого конфликта. Нетаниягу преуспел делать это в течение последнего десятилетия с помощью ответственного и умеренного руководства, которое воздерживается от крупных потрясающих решений. Но теперь пришел Трамп и вынуждает Нетаниягу – в противоречии с его привычками – односторонне аннексировать, с одной стороны, и разговаривать в терминах "соглашение" и "окончание конфликта", с другой. С этой точки зрения, Нетаниягу предстоит не простой период на международной арене, осторожное поведение на которой предоставило ему большой кредит.

Но немедленно надо вспомнить изречение Генри Киссинджера, что в Израиле нет внешней политики – только внутренняя. Возможно, Трамп устроил Нетаниягу проблему, но во внутриизраильской политике он подарил ему победу. Трамп вынуждает Нетаниягу сдвинуться к центру – и в данном случае против его естественной склонности и его методов действий в политике – и говорить о палестинском государстве, переговорах и соглашении. Партия Кахоль-лаван никогда не выглядела такой бледной, как сейчас. С другой стороны, Нетаниягу дает правым премии в виде аннексии, которая превращает поселения в обычные населенные пункты, так что даже самые правые выглядят сейчас гораздо менее насущно необходимыми.

И последнее – приятное: самый большой выигрывающий от "сделки века" – это сам Трамп. Он выполнил предвыборное обещание и получил дружеские израильские объятия, которые согреют сердца десятков миллионов его избирателей-евангелистов. Он демонстрирует свою доминанту на Ближнем Востоке и преуспевает исправит часть разрушений, устроенных и оставленных Обамой. Остается только надеяться, что его план мира избегнет ожидаемой судьбы предыдущих мирных планов и не обвалит регион заново.

("Макор ришон" 31.01.2020)

Перевел Моше Борухович