Maof

Monday
Feb 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Кто не разбирается ни в чем, может браться за что угодно.
Станислав Ежи Лец


Война - это не только рев самолетов и лязг гусениц. И не только боль, кровь, пот и слезы. Это еще и мощное психологическое давление. В виде панических слухов, тщательно подобранной дезинформации, пропагандистских клише и откровенных фейков. Короче говоря, тех самых побочных эффектов, которые любые дипломатические инициативы и усилия превращают в конечном счете в уродливые дефекты. А если речь заходит об Израиле, то тут и вовсе все средства хороши. От лицемерных причитаний до назидательных поучений. И от лживых обвинений до прямых угроз. За время боевых действий мы наслышались такого, что реальную войну уже впору назвать войной нервов и издевательств, которую Израиль якобы проигрывает. Как и все предыдущие информационные войны. Но так ли это?

Начнем с социальных сетей, на которые, как правило, пытаются ссылаться. И которые всячески внедряют в сознание эти заблуждения. Однако проводимые ими псевдоопросы ровным счетом ничего не стоят. Разве что показывают бравурную динамику роста тех, кто не ровно дышит при слове еврей. Таких всегда подавляющее большинство, поскольку еврейское население мира не превышает и двух сотых процента. Просто ничто даже по сравнению с жителями мусульманских стран. Ну и что с того? В арабском мире, состоящем из 23 государств, проживает почти 400 миллионов человек. И каков их вклад в культуру, науку и общечеловеческий прогресс в целом? Разве можно сравнить его с израильским? Вот об этом и надо говорить. А еще лучше - всем им вообще поучиться бы у евреев, которые в любом деле желанны и необходимы, в то время, когда их отсутствие всегда заметно и ощутимо.

Пусть не вводит вас в заблуждение и реакция политиков. Как сказал один умный человек, власть чаще переходит из рук в руки, чем из головы в голову. А поскольку она обычно исходит от народа, то и не спешит почему-то к нему возращаться. Спасают не утопающих. Спасают "нетонущих". Все остальное - дешевые рекламные трюки. Те, кто громче всех кричат о "попранных правах несчастных палестинцев", ни одного из них к себе и на порог не пустят. Будь то арабская лига под египетским началом или исламский союз под эгидой эрдогановской Турции вместе с латиноамериканским "троцкистским интернационалом" имени Уго Чавеса. Даже сильно потемневший южноафриканский бантустан не готов раскрыть объятий для психологически несовместимых и расово чуждых иноземцев. И без того голодных ртов хватает. Своих собственных.

Что до европейцев, то и у них свои ценности. С поправкой на Освенцим. Поэтому теперь смерть одного еврея - трагедия, гибель тысячи - статистика, а угроза жизни миллионов - высокая политика. Из этого, видимо, исходил и новоявленный британский министр иностранных дел Дэвид Кэмерон, заявивший в интервью Би-Би-Си, что "Израиль никогда не будет в безопасности без безопасности палестинского народа". С таким же успехом можно утверждать, что Британия больше никогда не будет Британией, если не сможет избавиться от мигрантов. И пусть кто-нибудь докажет обратное. А что, интересно, заставило испанского премьера Педро Санчеса в компании со своим бельгийским коллегой Александром де Кроо бросить все дела и срочно мчаться на египетскую границу с Газой? И ради чего? Только ли для того, чтобы потребовать от Евросоюза признать палестинское государство? Либо сделать реверанс в сторону арабов, объявив, что Испания сделает это самостоятельно? А может, это просто такой дешевый способ, чтобы нажать на Израиль?

Отбросим в сторону политкорректное "харяографическое" видение. Испания лидирует среди европейцев по количеству принятых мусульманских "беженцев". Оставаясь при этом одной из наиболее исламофобских стран. Как, впрочем, и антисемитски настроенных. Кстати, и Мадрид, и Брюссель демонстративно отказались признать зверства Хамаса, но зато поспешили осудить еврейское государство. В ответ Иерусалим решил отозвать послов. Евреи обычно неохотно говорят о ком-то плохо, но и молчать при таких обстоятельствах уже больше не в силах. Тем более, что уж к кому-кому, а к Испании у них давний счет. Пятивековой давности. За то подлое изгнание, сопровождавшееся неслыханным грабежом и неимоверными страданиями. А долги все равно придется рано или поздно возвращать. Хотя расплата (пусть и не в полной мере) не заставила себя долго ждать. Обернувшись несмываемым позором "непобедимой армады". Протестанты, против которых и снарядила ее габсбургская империя, увидели в этом Б-жественное вмешательство. Иначе как можно было сокрушить флот, под тяжестью которого, по меткому выражению Фрэнсиса Бэкона, стонал океан?

В каждом чуде мы ищем свое объяснение. Но когда не находим, пытаемся "продать" собственную правду. Однако патент на истину только у Создателя. И Он предъявил его нам, даровав Тору. А в этом вечном документе, который признали все народы, раз и навсегда определил израильские границы. Именно израильские, а не британские или испанские, не китайские или российские и не турецкие или французские. Регулярно напоминая об этом. «В тот день заключил Б-г с Аврамом союз, сказав: "Потомству твоему отдал Я эту страну, от реки египетской до реки великой, реки Прат..." (Берешит, 15: 18)». Еще не было народа, но уже было Слово. Это же обещание Всевышний подтвердил сначала Ицхаку, а затем и Яакову. Чтобы снова повторить его тем, кто готов был выйти из Египта: «Идите к горам, где живут эмореи, и к их соседям - в степь, в горы, на низменность, в Негев, на побережье, в землю Ханаанскую и в Ливан - до великой реки, реки Евфрат... Идите и овладейте страной, которую Г-сподь поклялся отдать вашим праотцам Аврааму, Ицхаку и Яакову и их потомкам». (Дварим, 1:7-8). И, наконец, уже устами Моисея опять дал напутствие перед самым завоеванием страны Ханаан: "...ваши границы будут [простираться] от пустыни до Ливана, от реки великой - реки Евфрат - до западного моря" (Дварим, 11:24).

Можно, конечно, возразить, что все это в прошлом. У евреев, мол, было свое государство, которое они сами же раздробили и в конце концов вообще утратили. И посему должны пенять только на себя. Так-то оно так да не совсем. Назовите еще хоть один народ, который, потеряв две тысячи лет назад свое государство, не растворился бы среди других народов? И даже разбредясь по свету, остался самим собой. Потому что не только верил, но и знал, что обязательно вернется на свою землю. Ведь раз Б-г обещал, так тому и быть. Остальное - всего лишь проверка временем. А то, о чем когда-то вещали пророки, во многом уже сбылось. «И возвращу из плена народ Мой, Израиля, и застроят опустевшие города и поселятся в них, насадят виноградники и будут пить вино из них, разведут сады и станут есть плоды из них» (Амос, 9:14). Или еще праздничней: «Возвеселится пустыня и возликует сухая земля, и возрадуется страна необитаемая и расцветет, как нарцисс» (Йешая, 35:1). Не это ли наблюдаем мы сегодня в Израиле?

Здесь, пожалуй, нелишне вспомнить, как вообще появилось на свет возрожденное еврейское государство. До последнего момента ничего не было ясно. Кто только не предостерегал Давида Бен-Гуриона от этого, казалось бы, безумного шага. Сильная оппозиция была даже в его окружении. Но он не отступил, проявив и лидерские качества, и личное мужество. Тем удивительней звучат для нас слова, сказанные более 2500 лет назад: «Кто слыхал такое? Кто видал подобное этому? Возникала ли страна в один день? Рождался ли народ враз»? (Йешая, 66:8). А ведь именно это и произошло 14 мая 1948 года. К слову, Бен-Гурион был заядлым книгочеем. В его личной библиотеке насчитывалось порядка 18 тысяч томов. Он свободно общался на английском, арабском, иврите, немецком, русском, турецком и французском языках. С листа переводил с древнегреческого и латыни. А чтобы прочесть в оригинале Спинозу, выучил и испанский. Можно не сомневаться, что был знаком и с наследием пророков. Иначе как еще объяснить это его чуть ли не фанатичное упрямство в достижении "сионистской" цели?

Интересно, что Бен-Гурион был, пожалуй, единственным в правительстве, кто категорически возражал против телевидения, считая, что евреи должны по-прежнему много читать. В этом среди израильских премьеров на него похожи только разве что Менахем Бегин и Биньямин Нетаниягу. Ни Голда Меир, ни Ицхак Рабин, не говоря уже об Ариэле Шароне или Эхуде Ольмерте, любовью к чтению не отличались. Они думали, что делают историю, а на самом деле история "делала" их. Ведя по заранее предначертанному пути. И если объективно подходить к библейским пророчествам, то следует признать, что они сбываются с немыслимой точностью. Причем прямо на наших глазах. «И возвратит Господь, Бог твой, изгнанников твоих, и смилостивится над тобою, и вновь соберет тебя изо всех народов, среди которых рассеял тебя Господь, Бог твой. Даже если будут они заброшены хоть на край неба, и оттуда соберет тебя Господь, Бог твой, и оттуда возьмет тебя» (Дварим, 30:3). Израиль уже, между прочим, принял евреев из более чем восьмидесяти стран. В том числе из тех, которые "на краю неба".

Процесс собирания стремительно набирает обороты. Все быстрей приближая нас к заветной цели: «И будет в тот день: обобьет Г-сподь (плоды Свои) от бурной реки (Прат) до реки Египетской, и вы собраны будете по одному, сыны Израиля». (Йешая, 27:12). Пророк словно специально обращается уже непосредственно к нам, далеким его потомкам. Сегодня это звучит фантастически. Ведь никто добровольно свои территории не отдает. А сами по себе границы не расширятся. И, тем не менее, "исчезнут чужие народы из Его страны" (Теилим, 10:16). Мы не знаем, когда и каким образом это произойдет. Но это время не за горами. Не исключено, что война в Газе как раз и станет той первой ласточкой. Но если даже Израиль и не решится ее аннексировать, то, на худой конец, способен превратить в территорию, непригодную для жизни. А заодно, коль вынудят, и ливанскую границу отодвинуть за реку Литани.

Говорят, у всякого угла зрения свой угол. И если ориентироваться исключительно на средства массовой информации, то картина выглядит совершенно иной. Причем не только в исламском мире, для которого Израиль не более чем исчадие ада. Откровенно антиизраильскую позицию в одинаковой степени занимают как "Ассоциация арабских и ближневосточных журналистов", что вполне ожидаемо, так и "Репортеры без границ" вкупе с тоже давно потерявшей совесть "Международной федерацией журналистов". Не лучше ситуация и с теми, кто претендует на роль ведущих поставщиков мировых новостей. Будь то Associated Press, BBC, Reuters или постоянно виляющая The New York Times, напрочь забывших, что первая задача журналистики - воздерживаться от лжи, вторая - отстаивать правду и третья - всячески избегать однобокости и предвзятости. Поэтому почти весь этот их информационный хлам прямиком уходит в унитаз истории. Проблема в том, что из этих кирпичиков политики возводят собственное неказистое здание иллюзий и фантазий. Вводя в заблуждение и себя, и всех остальных.

Когда пафосный самообман пытаются выдать за политическую мудрость, то он становится декорацией, облаченной в форму лицемерия. Война в Газе еще далека от завершения, но уже началось планирование ее послевоенного устройства. Все торопятся съесть пирог и при этом оставить его целым. А в итоге просто сменить хамасовскую вывеску на другую - более привлекательную. И только Израиль никто не принимает в расчет. Как будто он тут и ни при чем. Причина более чем прозаическая. С тех пор, как исполнились пророчества о возвращении евреев в Святую Землю, народы мира потеряли покой. И фактически объявили войну еврейскому Б-гу. Поставив своей главной целью скорейший раздел Иерусалима. Причем желательно еврейскими же руками. В безумной надежде отменить Б-жественный завет. Отсюда и столь неистовое стремление во что бы то ни стало вернуть Израиль к границам 1967 года. А то и вовсе отправить восвояси. И это не куриная слепота. Это политическая "харяография". Или, что еще хуже, открытый вызов Всевышнему.

За ответом дело не станет. Можно даже не сомневаться. Откуда мы это знаем? Из Книги книг. И тех же пророчеств, которые мудрецы передавали, как эстафетную палочку, из поколения в поколение. Поэтому кровавые хамасовские "харяографические" танцы - лишь начало, высветившее, тем не менее, истинное отношение к Израилю. Как со стороны врагов, так и друзей. И чем быстрей придет отрезвление, тем меньше будет проколов и ошибок в будущем. А оно обещает быть жарким, потому что, согласно книге "Зоар", войны начнутся с севера, когда "объединятся все народы против Израиля, чтобы свести его со света" (Берешит, 119). Действительно, это главная цель арабских соседей, которую они никогда и не скрывали. И никакие подарки или посулы не заставят их отказаться от нее.

Об этом, кстати, еще в Средние века писал в своей книге "Ор якар" и знаменитый цфатский каббалист Моше Кордоверо: «Соберутся все народы и, заключив между собой мир, нападут на Израиль, чтобы уничтожить его, потому что евреи к тому времени создадут себе царство, как предначертано: "Сказали они - пойдем и сотрем их, чтобы не было больше этого народа и чтобы не упоминалось впредь имя Израиля" (Теилим, 83: 5)». Но если он, общаясь с местными бедуинами, ощущал это собственной кожей, то как мог говорить о том же живший за две тысячи лет до него пророк Йехезкель: «В конце времен скажешь ты: войду в страну незащищенную, чтобы... наложить руку на народ, собравшийся из других народов на холмах Израиля, что всегда стояли в развалинах, который снова обрел богатство и обитает в центре мира»?

Впрочем, для нас важней другое. Если сбылись одни пророчества, значит непременно сбудутся и другие. Более того, мы уже, по сути, участники предсказанных событий. «Разожгут сыны Ишмаэля жестокие войны в мире, соберутся на них сыны Эдома, и будут воевать на море, и на суше, и под Иерусалимом; и покорят сыны Эдома сынов Ишмаэля, но Святая Земля Израиля не перейдет в руки сынов Эдома» (книга "Зоар", гл. Ваера, 32). Вот и ответ всем любителям занимательной "харяографии", страдающим от эффекта ложного горизонта. Присмотритесь внимательней и, возможно, вместо парящих в небе "летучих голландцев" сумеете разглядеть Небесный Иерусалим. Единый и, стало быть, неделимый. Таким он останется и на Земле. "Ибо от Сиона выйдет закон и слово Господа - из Иерусалима. И будет Он судить народы и обличит многие племена в отдаленных странах" (Миха, 4: 2-3).

Как только Эдом, под которым понимается христианский мир, начинает мощно давить на Израиль, его тут же провоцирует Ишмаэль, олицитворяющий арабов, а в более широком смысле вообще всех мусульман. И тогда коллективному Западу уже не до Иерусалима. Приходится все чаще опираться на сдерживающую силу. Однако и это не всегда помогает. Иран, претендующий на ведущую роль не только в ближневосточном регионе, действует все более агрессивно, активно используя им самим же созданные марионеточные группировки. И если раньше они угрожали в основном Израилю, сосредоточившись на его границах, то теперь представляют опасность уже и для всего свободного мира. Атакуя, как хути, торговые суда и даже военные корабли. И держа в напряжении соседнюю Саудовскую Аравию. При полной безучастности импотентной ООН.

Понятно, что долго так продолжаться не может. Поскольку стагнация - та же смерть. Будь то в политике, экономике или человеческой жизни. Следовательно, развязка неизбежна. Осталось лишь понять - куда идем? «Сказал раби Ицхак: все правители мира перессорятся друг с другом. Царь Персии будет вести войну с царем Аравии, который объединится с царем Эдома» (Песикта Раббати, 37, 2). После чего "персидский царь разрушит мир". То бишь втянет его в кровавую бойню. Если исходить из нынешних событий, то мы, похоже, уже подошли к этой последней черте. А где же Б-г? На своем месте: «И будет во всей земле, - слово Господа, две трети жителей в ней истреблены будут, умрут, а одна треть останется в ней. И введу треть эту в огонь, и очищу их, как очищают серебро, и проверю их, как проверяют золото» (Захария, 13:8-9).

Не слишком радужные, как видим, перспективы. Лучше б о них и не слышать. Ибо чем меньше знаешь, тем спокойней спишь. Только это не самый разумный подход. И уж точно не еврейский. Пророки для того нас и предупреждали, чтобы бедствия не свалились на голову внезапно. Иначе легко впасть в отчаяние и потерять надежду на спасение. И для чего тогда жить? Но это сигнал и для тех двух третей живых мертвецов, которые сделали свой выбор, поставив Израиль вне закона. А заодно отвергнув и его Стража. Но "сидящий в небесах усмехается, Г-сподь насмехается над ними" (Теилим, 2:4). Почему бы и нам не посмеяться? Ведь в конечном счете важен конечный результат. И мы, к великому счастью, его знаем.