Maof

Monday
Jul 15th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Несколько дней назад израильские вооруженные силы завершили подготовку к операции в г. Рафиах в южной части сектора Газы, находящемся на границе с Египтом.

По данным израильской военной разведки, Рафиах остаётся единственным крупным центром сосредоточения ещё не разгромленных подразделений ХАМАСа и других террористов, общая численность которых составляет примерно 5 000 боевиков.

Последние два дня, в рамках подготовки к военной операции в городе, Израиль начал разбрасывать листовки над частью кварталов Рафиаха, призывающие жителей покинуть данные районы.

Этому предшествовала проведённая Израилем, масштабная подготовка к эвакуации населения, включающая создание в специально предназначенных для этого участках сектора Газа, палаточных городков, полевого госпиталя и других элементов инфраструктуры для обслуживания эвакуированного населения.

К настоящему моменту город уже покинуло примерно 100 000 жителей.

Всё это время Израиль откладывал начало военной операции, ожидая, постоянно задерживаемого террористами, официального ответа ХАМАСа на израильское предложение по освобождению заложников.

Однако вчера, после того как с территории Рафиаха враг нанёс минометный удар по израильским солдатам, в результате чего погибло четверо израильтян, Израиль принял решение начать наступление на Рафиах, не дожидаясь официального ответа ХАМАСа на свои предложения.

После чего в направлении города начали движение израильские танки.

Вслед за этим израильские войска захватили в Рафиахе контрольно-пропускной пункт на границе с Египтом и установили контроль над Филадельфийским коридором - стратегически важной полосой, проходящей вдоль границы Газы с Египтом.

При этом были обнаружено, как минимум, три тоннеля, служившие средством переброски оружия с территории Египта в Газу (наличие этих тоннелей категорически отрицалось Египтом).

Ещё на стадии выдвижения израильских танков в направлении Рафиаха - и ещё до того, как они достигли черты города! - террористическое движение ХАМАС неожиданно выступило с давно ожидаемым от него, официальным заявлением, касающимся судьбы сделки об освобождении заложников. ХАМАС заявил, что он "согласен на сделку".

Однако очень быстро выяснилось, что условия сделки, на которую "согласен" ХАМАС, не имеют ничего общего с предложением, которое выдвинул Израиль, и ответ на которое он ожидал все эти дни.

Другими словами, ХАМАС соизволил "согласиться" со своим собственным предложением по сделке, означающим полное прекращение войны и капитуляцию Израиля.

Учитывая это обстоятельство, военный кабинет единогласно постановил продолжать операцию в Рафиахе.

Комментарий

Можно констатировать, что в последние дни был проведён наглядный эксперимент, убедительно отвечающий на главный вопрос, разделивший в эти дни израильское общество.

До этого эксперимента были те, кто (пользуясь полной поддержкой крупнейших левых израильских СМИ и на площадках всех соцсетей), твердили, что Израилю остаётся лишь один выбор: сдаться, уступить ультиматумам ХАМАСа, ничего от него более не требовать, а только лишь пытаться получить от него заложников. Любой ценой и на любых условиях.

Другие же говорили, что тактика должна быть совершенно иной, и что, если мы нажмём на ХАМАС - наоборот, получим больше.

То, что произошло в последние сутки, повторим, можно считать экспериментом, наглядно показавшим какая же из этих двух теорий, оказалась верна.

То, что хамасовцы милостиво соизволили "принять" их собственные предложения - в данном контексте не столь важно.

Хамасовцы не были бы хамасовцами, если бы, в полном соответствии с традицией восточного торга, не попытались, для начала, нагло надуть "партнёров по переговорам".

Существенно то, что КАК ТОЛЬКО ИЗРАИЛЬСКИЕ ТАНКИ ДВИНУЛИСЬ в сторону Рафиаха - в ХАМАСе тут же "сдвинулись с места" и стали, наконец, предлагать Израилю нечто (не важно что). При том, что до этого - бесконечно и унизительно затягивали с чётким ответом.

Как говорится, тараканы зашевелились.

Таким образом, эксперимент показал, что только удары по ним способны вообще к чему-либо привести.

Реакция ХАМАСа косвенно говорит также о том, что где-то, в районе Рафиаха, в подземных катакомбах прячется Синвар со своими приближёнными, что делает военную операцию в Рафиахе крайне болезненной и опасной лично для него.

Стало ясно также, что в Рафиах, со стороны Египта, завозили и завозят оружие в Газу, и что Египет, который это покрывает - на стороне ХАМАСа.

Отметим, что египтяне ненавидят ХАМАС. Однако, судя по всему, ненависть к Израилю перевесила в Каире ненависть к ХАМАСу и толкнула Египет на сотрудничество с ним против Израиля.

Ещё одним очень наглядным и важным уроком эксперимента является то, какие усилия направили в эти дни израильские левые СМИ на то, чтобы любой ценой торпедировать активно военные действия Израиля.

Все крупные СМИ Израиля с утра до ночи были заняты тем, что приводили "доказательства" того, что военные действия в Рафиахе абсолютно не нужны, опасны и даже безрассудны. Такое впечатление, что редакторы из студии в студию водят целую бригаду отставных генералов и бывших военных чиновников, которые уверенными генеральскими баритонами (как будто они сами ВСЕГДА были успешны или их оценки и прогнозы сбывались) веско заявляют, что операция в Рафиахе "не нужна никому, что она приведет только к плохому, что это только лишний и совершенно напрасный риск для наших солдат" и т.д.

Этот вой в студиях продолжается уже как минимум двое суток, более того, сегодня утром он достиг воистину вопиющих масштабов: в эфире ведущих телеканалов выступают практически только отставные генералы, уже после начала операции объясняющие, "насколько неправильно заходить в Рафиах", а главное, разъясняющие, что воевать в Рафиахе нельзя, так как "у нас нет планов на послевоенное будущее Газы", а как же воевать без них?

Будучи спрошенными, какие должны быть у Израиля планы на будущее Газы, эти генералы объясняют, что планы должны быть следующими (и никакими другими!): привлечь главу Палестинской автономии Абу Мазена в качестве "гаранта" мира и безопасности в Газе, и передать ему все бразды административного правления в секторе.

Подытоживая эти советы и рекомендации можно сказать, что их объединяют скудомыслие, сердечная тупость и солдафонство.

Перспективы

Можно ожидать, что в эти дни в общественном и политическом пространстве Израиля нас ожидает "борьба гигантов". С одной стороны - вещающая во всех эфирах крупных СМИ левая военная и политическая элита (при этом, народ, слушающий их, тоже, в определённой мере, подпитывается их ложью). Этот "тараканище" под лупой СМИ кажется гораздо большим, чем он есть на самом деле.

С другой стороны - здоровые силы еврейской страны. Их много. Но они рассматриваются в СМИ, наоборот, через "уменьшительное стекло". Таким образом, в итоге, речь идёт о борьбе примерно равных по влиянию на общественное настроение сил, исход которой довольно сложно предсказать.

Ясно одно, что деньги, направленные на поддержку левых, со стороны бесчисленных фондов, контролируемых левыми в США и Европе, будут течь невероятно щедро. Соответственно невероятные масштабы примет и левый визг и шум в СМИ. Кто перетянет?

Это станет ясно достаточно быстро.

Так получилось, что нынешний глава правительства имеет в сердце израильский патриотизм. Недостатки Нетаниягу как политика хорошо известны: прежде всего, это нерешительность, вечные "два шага вперед, шаг назад", но его сердце - на правильной стороне. И это наша удача. Ибо Нетаниягу (так, по крайней мере, рассчитывали его политические противники) уже давно не должно было быть на политической арене. Его должны были "закопать заживо" бесконечными судебными процессами, попытками свержения (под разными предлогами) законно избранного правительства, - но им это пока никак не удается.

Нетаниягу продолжает действовать и бороться.

А это значит, что ситуация пока "ничейная".

evrey.com