Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
zakon.co.il

Недавний показ израильским телевидением фильма о действиях спецназа «Шакед» на заключительном этапе «Шестидневной войны», спровоцировал острый кризис в отношениях между Каиром и Иерусалимом. На основании отдельных фрагментов этой документальной ленты СМИ Египта сообщали о массовых казнях египетских военнопленных израильскими солдатами. Местная оппозиция призвала объявить войну еврейскому государству, а дипломатические источники заявили о намерении Каира обратиться в международный гаагский трибунал.
Поскольку официальный Иерусалим замалчивает факты пыток и казней израильских солдат в египетском плену, об этом решил публично рассказать авторитетный военный историк Арье Ицхаки. Посвятив несколько десятилетий изучению арабо-израильских войн, опираясь на документы и показания бывших военнопленных, он утверждает, что только в одной войне «Судного дня» (1973 г.) египтяне казнили более сотни израильских солдат, сложивших оружие. По словам историка: для военнопленных, оставшихся в живых, египетские офицеры изобретали самые зверские пытки и издевательства.
Собрав основные свидетельства об этих преступлениях, 16 марта Ицхаки направил послание на арабском языке президенту Хусни Мубараку через египетское посольство в Тель-Авиве. В нем он потребовал создать следственную комиссию с целью найти и наказать виновных в казнях и пытках израильских военнопленных. С учетом материалов, собранных Ицхаки, и намерений Египта подать иск против Израиля в международный гаагский трибунал, редакция журнала «Мнения» обратилась к Эли Гервицу с вопросом относительно возможности предпринять против египтян подобные шаги, возможно превентивного характера.

Комментарий адвоката Эли Гервица 

Израилю не стоит переносить разбирательство с Египтом или другими нашими соседями на юридическое поле брани сразу по нескольким причинам.
Во-первых, всегда лучше самим что-либо инициировать, нежели реагировать на чужие инициативы – даже играя на опережение – в противном случае, мы позволяем затащить себя на поле, играть на котором не хотим.
Во-вторых, ни в коем случае нельзя подавать иск против египтян в израильские судебные инстанции (по примеру семей семьи египетских военнослужащих, погибших в ходе Шестидневной войны, которые несколько лет назад обратились в египетский суд Эль-Ариша с иском против Государства Израиль и тогдашнего главы правительства Ариэля Шарона, обвинив израильские войска в пытках и казнях 16 тысяч египетских военнопленных, и потребовав компенсации в размере 12 миллионов долларов). Подавая иск во внутренний суд одной страны, в нашем случае – Израиля – мы автоматически даем легитимацию подаче такого же иска во внутренние суды любой другой страны, будь то Сирия, Иордания или Ливан. Аргументы же о том, что в Израиле можно подавать такой иск, поскольку это демократическая страна, а в Сирии нельзя, ибо у них демократии нет, на мировое сообщество никакого впечатления не произведут.
В-третьих, такой иск нельзя подавать и в международный гаагский трибунал. «Лояльность» правовых международных институтов к Израилю общеизвестна. Неслучайно в 2004 г. Израиль де-факто отказался предоставлять свою позицию по существу вопроса в гаагском суде при рассмотрении иска, поданного палестинцами против строительства Защитной стены. Тогда Израиль счел необходимым лишь представить свою позицию относительного того, почему гаагский трибунал не имеет права рассматривать данный иск. А ведь речь шла о куда менее острой проблеме, нежели вопрос о массовых убийствах военнопленных. Опять же, если в международные судебные инстанции обращаемся мы сами, то автоматически даем легитимацию для аналогичных обращений со стороны египтян, палестинцев, ливанцев и многих других.
В 2001 г. группа ливанцев и палестинцев подала в Бельгии иск против Ариэля Шарона, и тамошняя фемида приняла его к рассмотрению, хотя выдвигавшиеся обвинения не имели никакого отношения к этой стране. Как следствие, некоторые наши парламентарии выступили со встречной инициативой – подать иск против бельгийцев за геноцид в Конго. Цель понятна – показать противной стороне ее неправоту, поставив перед ней зеркало. К сожалению, на практике так никого убедить не удается, более того, подобные контрмеры нередко дают обратный результат и лишь подливают масла в огонь антиизраильской пропаганды. В конечном итоге, менее чем через год дело Шарона в Бельгии умерло своей смертью, не в последнюю очередь потому, что Израиль не делал лишних телодвижений. Точно также угаснет и эта история с египетскими военнопленными.
И в-четвертых, еще один немаловажный момент, практического характера. Существуют преступления, не имеющие срока давности, как уничтожение европейского еврейства нацистской Германией. Однако следует четко различать геноцид и войну: если во время той или иной войны конфликтовавшими сторонами предпринимались действия, не соответствующие нормам международного права, об этом, безусловно, стоит сожалеть, но не нужно плясать на этой крови, вне зависимости от того, наша она или чужая. Это отдаляет от нас достижение какого-либо взаимопонимания с соседями, в котором мы, безусловно, заинтересованы. В любом суде стороны всегда выдвигают односторонние и крайние позиции. Понятно, что если египтяне будут искать доказательства наших преступлений, а мы будем демонстрировать их обагренные кровью руки, то к улучшению двусторонних отношений это не приведет. В данной связи стоит напомнить о весьма поучительном подходе, практикующемся на африканском континенте, когда бывшие противники, еще недавно вырезавшие друг у друга гражданское население, идут на примирение: что было, то было – начинаем строить отношения с нового листа. Жена Лота была превращена в соляной столб за то, что оглянулась назад. Не забывая прошлого, надо стараться смотреть вперед, чтобы нас не постигла ее судьба.