Maof

Sunday
Apr 11th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Из рассылки Эрец-Исраэль Шелану (Наша Земля Израиля)

Госсекретарь Колин Пауэлл сказал недавно, что палестинские террористы, на самом деле, могут быть “борцами за свободу”. Хотя организация Бин Ладена “Аль Каэда”, вне всяких сомнений, террористическая группа, определил он, выступая на заседании Комитета сената по международным отношениям, палестинские группы могут находиться “серой зоне”, в зоне, “к которой, может быть, допустимо политическое отношение”. Говоря о палестинских организациях, которые регулярно пытаются совершать – и совершают – террористические акты против израильских школьников, Пауэлл поучал членов Комитета, что речь идет о пространстве, в котором “террорист в глазах одного человека может быть борцом за свободу в глазах другого”.
С позиции безусловного международного закона – не говоря уже об основных стандартах цивилизованных международных отношений – секретарь Пауэлл полностью неправ. Хотя это верно, что определенного типа восстания могут считаться законными с точки зрения международного права, эти восстания ОБЯЗАНЫ подчиняться законам ведения войны. В соответствии с международным правом цель никогда не должна оправдывать средства. Если восставшие прибегают к несправедливым средствам, их действия являются террористическими. Точка!

Юридически утверждение, что “террорист в глазах одного человека может быть борцом за свободу в глазах другого” совершенно бессмысленно. Существуют точные и поддающиеся определению стандарты, которые следует применять при оценке любых случаев применения насилия восставшими. Эти стандарты известны в законоведении как СПРАВЕДЛИВОЕ ДЕЛО и СПРАВЕДЛИВЫЕ СРЕДСТВА. Эти стандарты, и только они позволяют нам отличать законное восстание от терроризма.

Национально-освободительные движения, которые не соответствуют критериям СПРАВЕДЛИВЫХ СРЕДСТВ, не подпадают под определение законных и оправданных. Оставляя в стороне весьма сомнительный аргумент о том, что палестинские организации соответствуют критериям “национального освобождения”, очевидно, что они не отвечают стандартам различения целей, пропорциональности и военной необходимости – стандартам, которые применяются в соответствии с законами войны.

Эти стандарты применялись к повстанческим организациям в соответствии с общей Статьей 3 четырех Женевских конвенций 1949 года и двумя Протоколами к этим конвенциям, принятым в 1977 году. Они являются обязывающими по отношению ко всем принимающим участие в военных действиях в соответствии как со специальным, так и обычным международным законом.

Цель не оправдывает средства. Как и в случае войны между государствами, всякое использование силы повстанцами должно быть оценено дважды – один раз с точки зрения справедливости цели (в нашем случае это палестинское государство, построенное на пепелище уничтоженного Израиля), и второй раз с точки зрения средств, которые применяются для достижения этой цели. Любая группа палестинских организаций, которая намеренно выбирает в качестве цели своих атак женщин и детей – обычно стремясь причинить как можно больше боли и страданий – НИКАК не может быть названа “борцами за свободу”. Предполагается, что Государственный секретарь Соединенных Штатов не может не знать и не понимать этой неоспоримой нормы

Американцы и европейцы, поддерживающие создание палестинского государства, предполагают, что оно будет частью формулы “два государства”, то есть новое арабское государство будет существовать бок-о-бок с существующим еврейским государством. Однако, это допущение отрицается во всем арабско-исламском мире. И в самом деле, карта Палестины на официальном веб-сайте палестинской администрации включает в себя весь Израиль. На этой карте нет двух государств; есть только одно. Палестинские повстанцы, которые прибегают к террору в борьбе против Израиля, НИКОГДА не признают, что еврейское государство имеет право на существование. Но почему это так трудно понять, когда даже наиболее “умеренные” палестинцы оказываются столь картографически честными на их собственном веб-сайте – это за пределами нашего восприятия.

Преступления террористов как часть более широкой категории, называемой CRIMEN CONTRA OMNES (преступления против всех), требуют всеобщего сотрудничества в пресечении и наказании. В этой связи, выступая в качестве исполнителей наказания в соответствии с международным законом, все государства должны разыскивать и наказывать или выдавать другим странам для наказания каждого террориста. Ни при каких обстоятельствах никакое государство не имеет право характеризовать террористов как “борцов за свободу”. И это относится особенно к Соединенным Штатам, которые были образованы Отцами-Основателями в соответствии с вечными принципами Естественного Закона и которые в 6-й статье Конституции определяют все международные законы как “верховные законы земли”.

Палестинские террористы не являются “борцами за свободу”, мистер Пауэлл. Они являются “всеобщими врагами человечества”, и с ними следует поступать соответственно.

Перевод с английского: Э.Марков