Maof

Thursday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
1) В арабо-израильском конфликте два народа борются за одну землю. Эта борьба ведётся на нескольких фронтах. Сразу после образования в 1948г. Израиль подвергся нападению арабских стран и вступил с ними в вооружённую борьбу, которая продолжается, с перерывами, по сей день.

Это военный фронт - фронт №1.

Вскоре выяснилось, что арабо-израильский конфликт превратился в один из центров внимания всего мира. Возник информационно- пропагандистский фронт борьбы - фронт №2. О его существовании и значении в нашей прессе говорится постоянно, как и о том, что на этом фронте Израиль не преуспел.

Однако, кроме указанных, существует ещё один фронт. Борьба двух народов за одну землю предполагает, что каждая сторона заявляет о своём праве на эту землю. Это означает, что объективно существует ещё один фронт борьбы - юридический - фронт №3.

О важности борьбы на юридическом фронте говорит следующий пример.
Та или иная, принятая мировым сообществом, юридическая оценка Шестидневной войны имеет огромное значение для:
а) экономики страны (должен ли Израиль содержать палестинских арабов с так называемых "территорий"?);
б) политики страны (должен ли Израиль терпеть ракетные обстрелы и другие виды "сопротивления" палестинских арабов?);
в) положения еврейского государства в мире (является ли Израиль страной-оккупантом?).

2) Каково положение на третьем фронте в настоящее время?

Фактически Израиль сдал этот фронт, отказавшись от юридической борьбы и, по существу, приняв позицию и терминологию врага:
"оккупированные территории", "Западный берег", "границы 1967г.", "палестинцы" и т. д.
Израиль снабжает "оккупированные территории" электричеством и водой, а в ответ получает ракеты и теракты.
Тяжёлым поражением Израиля на третьем фронте было возвращение всей территории Синая Египту в 1979г. И это после блестящей победы на Синае на военном фронте в 1967г.!

Показательна позиция Израиля по вопросу о еврейских беженцах из арабских стран.
64 года арабы твердят о нарушенных правах "палестинских беженцев". 64 года Израиль принимал (по умолчанию), что нарушенных прав еврейских беженцев из арабских стран, да и самих этих беженцев, нет. Между тем, выясняется, что еврейских беженцев было больше, чем арабских. Стоимость оставленного ими имущества также больше. По словам посла Израиля в ООН Рона Просора, "у евреев, проживавших в арабских странах, конфискованы находившиеся в их собственности земли общей площадью 104 тысячи кв. км, что впятеро больше территории Израиля."

3) Каковы причины пораженческой политики Израиля на третьем фронте?

Этот вопрос полностью может быть отнесен и ко второму (пропагандистскому) фронту борьбы. На обоих этих "словесных" фронтах Израиль проигрывает не потому, что позиции врага оказались сильнее, а потому, что изначально отказался от борьбы.
Возможно, в основе этого странного явления лежит психология галутного еврея. В галуте евреи были гонимыми и бесправными. Они боролись за физическое выживание и свыклись со своим очернением и бесправием.

И так же ведёт себя Израиль. Он борется на военном фронте (физическое выживание) и терпит наглое пропагандистское и юридическое преследование, практически не реагируя, т.е. превратился в коллективного галутного еврея.

4) Однако, сейчас ситуация в сфере безопасности меняется. Создаётся впечатление, что главная угроза существованию страны перемещается с военного на "словесные" фронты, особенно юридический. Наши враги, в отличие от Израиля, давно уже поняли важность юридической борьбы и активно действуют. Чем более они убеждаются с течением времени, что военной победы им не добиться, тем более усиливается их натиск на юридическом фронте, где они не встречают сопротивление.
Признанный "оккупант и агрессор" (благо никто не возражает!), Израиль выставляется ими перед миром злостным и постоянным нарушителем международного права, государством-преступником. Цель - делегитимация Израиля и в дальнейшем повторение им судьбы ЮАР (недаром в последнее время Израиль стали обвинять в...апартеиде). Речь идёт об удушении страны не военным, а юридическим путём – по хорошо отработанной методике. Прецедент (ЮАР) уже есть.

Таким образом, чтобы физически выжить, Израилю уже недостаточно борьбы на военном фронте, ему придётся серьёзно заняться ещё и фронтом юридическим.

5) Каковы исходные позиции Израиля для ведения юридической борьбы?

Эти позиции видятся достаточно обнадёживающими.
В Израиле число адвокатов на душу населения - одно из самых больших в мире. Часть из них - юристы-международники – потенциальные бойцы юридического фронта.
Существует множество общеизвестных и признанных фактов, которые составляют мощную базу для успешной борьбы Израиля на юридическом фронте. Примеры таких фактов:
решение Совета Лиги Наций от 24.07.1922г.;
блокада Египтом Тиранского пролива, введённая 22 мая 1967г.;
артиллерийский обстрел Иорданией Западного Иерусалима 5 июня 1967г. и т. д.

6) Есть основания считать, что борьба на третьем фронте должна оказаться для Израиля успешнее, чем на втором, и, более того, весьма результативной. Причина - в специфике юридической борьбы.
В условиях враждебного мира, который мало интересует истина, пропагандистское поле борьбы с его категориями "плохо" и "хорошо", с его обращением к эмоциям и субъективностью оценок - заведомо не благоприятно для Израиля.
Юридический фронт - сфера науки. Более того, юриспруденция, в частности, международное право - наука в определённой степени формализованная, во многом подобная математике.
Борьба на юридическом фронте близка к чисто научному спору. Доказанную в этих условиях истину невозможно опровергнуть теми нечестными приёмами, которые применяются врагами Израиля в информационно-пропагандистской борьбе.
Наконец, заметим, что борьба на третьем фронте не требует от государства больших затрат, она значительно дешевле, чем борьба на втором фронте.

7) Из сказанного следует, что юридическая борьба должна стать неотъемлемой частью внешней политики страны.

Что мог бы сделать Израиль прежде всего?
Существует ряд тезисов, относящихся к правовому аспекту арабо-израильского конфликта, в признании которых мировым сообществом Израиль крайне заинтересован, поэтому их доказательство (на основе международного права) давно следовало бы считать государственной задачей первостепенной важности.

Вот некоторые из этих тезисов:
1. Шестидневная война Израиля 1967г. - не агрессивная, а оборонительная.
2. Границ 1967 года никогда не было.
3. Никакой "оккупации" Израилем арабских территорий не было, соответственно, нет и "оккупированных территорий".
4. Строительство Израилем поселений в Иудее и Самарии - законно.
5. Аннексия Израилем так называемой "зоны С" в Иудее и Самарии (что выгодно Израилю ввиду минимальной плотности в этой зоне арабского населения) - законна.
6. Аннексия Израилем Голанских высот - законна.

Достижение необходимой строгости доказательства этих тезисов, которая заставит мир их признать - вопрос профессионализма и таланта израильских юристов-международников. Но, к сожалению, их потенциал до сих пор не востребуется государством.
Чтобы ответить на вызовы времени, Израилю необходим решительный поворот от непонятной пассивности к энергичной, наступательной и высокопрофессиональной борьбе с врагами на юридическом фронте.

Еврейское государство обладает всеми возможностями для того, чтобы выиграть эту борьбу.