Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Антивоенное сообщество не заблуждается. Все происходящее в мире так или иначе связано с нефтью, хотя связь эта носит опосредованный характер. Итак, что и кто угрожает мировой стабильности? Россия с ее презрением к международным стандартам, Иран с его ядерными амбициями, массовые убийства в Дарфуре, сползание Южной Америки в левый авторитаризм. Все эти кризисы замешаны на нефти.
Шестикратное увеличение цены барреля нефти, породившее политику манипулирования нефтяными ресурсами, – главное событие наших дней. Россия явно отходит от демократии – и свидетельство тому – подавление политической оппозиции, закрытие независимых СМИ, наконец, убийства журналистов. Все соседи России испытали на себе мощь нефтяной дипломатии Владимира Путина – Эстония, Молдова, Беларусь, Украина и, больше всех, Грузия, которая прямо-таки задыхается в объятиях необъявленной экономической блокады. И это еще не все. Вспомним Александра Литвиненко, британского гражданина, взятого под защиту британской короной. В "лучшем" случае его убийство было террористическим актом, в худшем – актом агрессии. При этом Владимир Путин полагает, что может насмехаться над нами, поскольку, как бодро заявляет его министр обороны, "Запад продолжает покупать нашу энергию".

Реваншистская политика России находится в очевидной связи с ценой барреля нефти. В эпоху предыдущего взлета цен на нефть в 1970 году Красная Армия вошла в Афганистан. Когда в конце 80-х цены рухнули, то же самое произошло с Советским Союзом.

Аналогично обстоит дело с Ираном. Тегеран распространяет свое влияние повсюду, спонсируя отряды боевиков на Балканах, Кавказе и государствах Великого шелкового пути, снабжая ракетами своих сторонников в Ливане и Палестине, планируя нападения на наших солдат в Басре, даже захватывая военнослужащих в районе Персидского залива. Между тем аятоллы прекратили даже формальное сотрудничество с МАГАТЭ. И здесь мы снова наблюдаем тот же "нефтяной след".

Одновременно, оставленная без внимания, Южная Америка отступает от плюрализма 90-х, склоняясь к идеологии жесткой военной диктатуры.

Современный латиноамериканский диктатор берет власть без помощи танков. Скорее, он побеждает на более или менее справедливых выборах, но затем стремительно расправляется с любыми попытками проконтролировать его власть, распускает парламент, национализируя СМИ, подавляет судебную систему, фальсифицирует результаты выборов, переписывает конституцию. Как далеко может зайти этот процесс?

Три страны региона являются экспортерами углеводородов – Боливия, Эквадор и Венесуэла; последняя выделяется непристойным поведением ее лидера Уго Чавеса, заявившего недавно, что любой иностранец, осмелившийся на критику в его адрес, будет немедленно выслан из страны.

А кто, по-вашему, поддерживает правительство Судана, бросившее вызов мировому сообществу своими действиями в Дарфуре? Оно может не опасаться за свои доходы, пока Китай покупает его нефть.

Забастовка нефтяников – худшее, что может случиться со страной, производящей нефть. Будучи автономным источником доходов режима, нефтяная отрасль нарушает связь между системой налогообложения и прозрачностью доходов. Государство, не зависящее от единственного источника сырьевых ресурсов, способно развиваться в рамках свободной экономики, при которой права собственников регулируются судебной системой. В то же время государства с единственным и, так сказать, "неисчерпаемым" источником доходов склоняются к олигархическому режиму, лидеры которого стремятся наложить руки на это сказочное богатство.

Есть исключения из этого правила. Норвегия сумела избавить нефтяное достояние страны от поползновений политиков, поместив нефтяные доходы в специально созданный фонд. Однако на каждую Норвегию найдется десяток Нигерий – стран, чьи лидеры утратили привычку советоваться с собственными гражданами.

Израильтяне шутят, что они 40 лет блуждали по пустыне, чтобы однажды оказаться в стране, которая единственная из стран Ближнего Востока не имеет собственной нефти.

Возможно, впрочем, в этом причина того, скажут вам в Израиле, что эта страна является единственной демократией в регионе.

Даже относительно умеренные страны – экспортеры нефти часто готовы купить внутреннюю стабильность ценой нарушения стабильности в других государствах. Поразительно, сколько террористов-самоубийц вышло из стран Персидского залива с репрессивными монархическими режимами. Пользуясь метафорой, заимствованной из теории хаоса, можно сказать, что эти страны "высасывают" порядок из окружающей среды.

Или, говоря на языке ленинизма, они экспортируют свои внутренние противоречия. И все это из-за проклятия, наложенного на них незаслуженным нефтяным богатством.

Кстати, можно дать совет Алексу Салмонду, лидеру националистической шотландской партии, заявляющему о планах референдума по вопросу независимости Шотландии. Перестаньте причитать о 200 млрд нефтяных доходов, которые может получить независимая Шотландия. Шотландия достаточно пострадала от всевозможных субсидий.

Шотландцы, как и остальные британцы, являются неугомонными, практичными и находчивыми людьми. Они уже встали на ноги, опираясь на собственные силы и не доверяя своим лидерам права на закулисные сделки с многонациональными корпорациями. Так или иначе, добыча нефти на Северном море сокращается – и очень своевременно.
 

Daily Telegraph , перевод  inopressa.ru