Maof

Monday
Feb 26th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
  Эти сакраментальные вопросы задают всегда, когда возникает острая необходимость решить запущенную, трудную проблему, имеющую большое общественное значение. Одной из таких проблем в нашей стране стал глубокий кризис системы водоснабжения. В 2010-ом году нам придётся платить за воду по новому, резко возросшему тарифу. Но будут ли рационально израсходованы большие дополнительные денежные средства, взимаемые с населения в качестве платы за воду? Возьмётся ли, наконец, правительство за кардинальное решение проблемы водоснабжения нашей страны?  

      Почему водное хозяйство Израиля находится в таком плачевном состоянии? Неужели для этого есть какие-то серьёзные причины, лежащие в сфере науки, техники, экономики? А может быть, причина кризиса системы водоснабжения Израиля является чисто политической? Приведенный ниже краткий материал для размышления поможет читателю получить адекватные ответы на эти вопросы.

      Два тысячелетия под властью чужеземцев Земля Израиля пребывала в запустении. А в последнее столетие, когда евреи в массовом порядке стали возвращаться на свою Землю, она начала возрождаться. В западной части Эрец Исраэль большие пространства были отвоёваны у пустыни и превращены в поля, сады, парки, лесные массивы. Но теперь всё это добытое тяжёлым трудом богатство оказалось в опасности. Иссушить его, причинить ему непоправимый урон могут политические авантюры, которые затевает руководство страны.  

      Давайте посмотрим, к чему уже  привела и чем обернётся в  ближайшем будущем для водного  хозяйства Израиля политика территориальных уступок арабам. Ведь отдавая им землю, мы теряем и водные ресурсы. Но, прежде всего, отмечу, что эта статья не адресована тем читателям, которые стремятся жить по еврейским традициям и законам. Эти люди и без всяких дополнительных объяснений понимают, что нельзя отдавать арабам еврейскую Землю.

      При всей важности политических, военно-стратегических и экономических факторов, не они являются главными для людей с еврейским мировоззрением. Даже если бы у нас было изобилие воды: Амазонка вместо Иордана и Байкал вместо Кинерета, то и тогда нельзя было бы отдавать арабам ни одного уголка Эрец Исраэль. Основой нашего национального существования является неразрывное единство Земли Израиля, народа Израиля и Торы Израиля. Из этого следует: отдавая нашу Землю, мы нарушаем волю Вс-вышнего и навлекаем на себя суровое наказание. Это уже не раз бывало в нашей истории. 

      Однако, к большому сожалению, фундаментальные проблемы нашего государства и общества заботят далеко не всех репатриантов из бывшего СССР. Многие из этих новых сограждан предпочитают не задумываться ни о чём, кроме своего материального благополучия и комфорта. Именно этим людям адресованы приведенные ниже краткие сведения о водном хозяйстве Израиля. 

      Природно-климатические условия в нашей стране таковы, что обеспечение её водой является весьма нелёгкой задачей. Три главных источника водоснабжения нашей страны – это горный аквифер (подземный водный бассейн), озеро Кинерет и прибрежный аквифер. Состояние и перспективы использования каждого из них вызывают серьёзную тревогу.

      Около 20-ти процентов всего объёма потребляемой в Израиле воды добывается из прибрежного аквифера. Он протянулся с севера на юг вдоль приморской равнины – от Западной Галилеи до сектора Газы включительно. В последние десятилетия из этого аквифера откачивают значительно больше воды, чем это допустимо для его нормальной эксплуатации. В результате этого в прибрежный аквифер просачивается морская вода.   Уже сейчас на большей части побережья морская вода проникла в аквифер на расстояние свыше километра от берега. А в районах Гуш-Дан и ха-Шарон ширина зоны проникновения морской воды в аквифер достигает двух километров. И каждый год эта зона расширяется ещё на 80 метров. 

      Кроме того, в прибрежный аквифер  просачиваются через грунты промышленные и сельскохозяйственные стоки. Всё это привело к тому, что в половине скважин вода уже засолена и / или загрязнена настолько, что не соответствует стандарту «вода питьевая».

      Другой источник водоснабжения  Израиля – это озеро Кинерет.  Из него поступает около 30% объёма воды, потребляемой в нашей стране. Кинерет и Голанские высоты представляют собой единую экологическую систему. От 96-ти до 99-ти процентов стока воды многочисленных речек и ручьёв, питающих Кинерет, поступает в него (непосредственно, или по руслу Иордана) со склонов Голанских высот. Сейчас население Голан немногочисленно. Промышленные и сельскохозяйственные стоки с Голан невелики, и не оказывают существенного влияния на качество воды в Кинерете. 

      Но эта благополучная ситуация  может кардинально измениться. В последнее время некоторые важные персоны в нынешнем израильском руководстве завели разговоры о сдаче Голанских высот сирийцам. Правители Сирии неоднократно заявляли, что когда они завладеют Голанами, то поселят там сотни тысяч сирийцев. Они будут потреблять чистую воду речек и ручьёв, которые сейчас питают Кинерет, и сливать туда сточные воды. Это неизбежно приведёт к значительному падению уровня воды в Кинерете и резкому ухудшению её качества.

      Потеря Голан создаёт ещё одну  серьёзную угрозу Израилю. О  ней рассказал в передаче израильского  радио «Рэшет бэт» бывший директор Управления водного хозяйства Израиля профессор Дан Заславский. Он был участником совещания, которое созвал бывший премьер-министр, ныне министр обороны Барак перед отлётом в США на решающий раунд переговоров с министром иностранных дел Сирии Фаруком Аш-Шарой.

      Профессор Заславский объяснил тогда Бараку, что сирийцы, овладев Голанами, смогут легко, в любой момент, когда им вздумается, отравить воду в Кинерете. Барак задал Заславскому несколько вопросов и должен был понять, что потеря Голан может обернуться потерей воды Кинерета. Однако, прибыв в США, Барак продолжил переговоры о передаче Голанских высот Сирии.

      Важнейшим источником водоснабжения  Израиля является горный аквифер. Он расположен в центре страны – в Самарии и Иудее. Вследствие «Норвежских соглашений», которые правительство Рабина-Переса заключило с Организацией освобождения Палестины от евреев, часть территории Самарии и Иудеи была отдана под власть арабских террористических формирований. Живущие там арабы варварски эксплуатируют горный аквифер, и сливают свои нечистоты на приморскую равнину Израиля.

      А теперь политическое руководство нашей страны желает продолжить переговоры с главарями ООП об условиях передачи им практически всей территории Самарии, Иудеи, Иорданской долины для создания там так называемого «палестинского» арабского государства. Туда будет переселяться множество арабов, которые сейчас живут в разных странах и числятся «палестинскими беженцами». 

      В результате этого резко увеличится отбор воды из горного аквифера и усилится сток нечистот со склонов гор Самарии и Иудеи на приморскую равнину, где живёт большинство населения Израиля. Чем это грозит нашей стране? Автор этих строк провёл и опубликовал в израильской прессе интервью с бывшим командующим инженерными войсками ЦАХАЛа генералом запаса Иерахмиэлем Дори. Он досконально изучил проблемы водоснабжения Израиля и без обиняков заявил: «70% граждан Израиля пьют воду из горного аквифера. Получив контроль над ним, арабы смогут без единого выстрела создать невыносимые условия жизни в нашей стране. Хозяин у воды может быть только один, и если мы хотим здесь жить, то хозяином должен быть Израиль».

      Дадим здесь одно необходимое  пояснение. Сторонники создания арабского государства в центральном районе Земли Израиля стремятся прослыть мудрыми государственными деятелями. Они обещают достичь соглашения, по которому так называемые «палестинские беженцы» будут размещаться в этом новом арабском государстве, а не на территории в пределах «зелёной черты» (линии прекращения огня, существовавшей до Шестидневной войны). Но это нисколько не меняет сути дела: рост численности арабов в любом районе Земли Израиля причинит нашему водному хозяйству тяжёлый урон. 

       Потеря Самарии, Иудеи и Голанских высот вызовет неминуемый крах системы водоснабжения Израиля. До Шестидневной войны население нашей страны составляло 2,6 миллиона человек, а сейчас – семь с половиной миллионов. Невозможно обеспечить его водой, потеряв горный аквифер. Но у нас пока ещё есть возможность предотвратить грозящее нашей стране бедствие. Рассказать читателям о том, как избежать его, автор этих строк попросил известного израильского учёного-гидролога, профессора Леонида Красильщикова.  

      - Что нужно предпринять для охраны и пополнения водных ресурсов нашей страны?    

      - Нельзя решить все наши проблемы  каким-то одним способом. Я полагаю,  что главным из них является  аккумуляция дождевых вод. Нам  – нынешним жителям Израиля есть чему поучиться у наших предков. В древние времена евреи умели строить запруды и собирать дождевую воду. Эрец Исраэль была плодородной и цветущей страной. Недаром её называли Эрец халав у-дваш (Земля, текущая молоком и мёдом). А мы сейчас собираем дождевую воду лишь в мизерных объёмах. 

      Ежегодное количество осадков, выпадающих на территории нашей страны, составляет, в среднем, 10 миллиардов кубометров. Часть этих вод испаряется с поверхности земли. Другая часть фильтруется через грунты и пополняет подземные водоносные пласты. Но весьма значительная часть дождевых вод стекает по склонам гор, образует бурные потоки, наполняет русла многочисленных ручьёв и небольших речек, вливается в более крупные реки и уходит в моря. Чтобы дать читателям представление о том, какие громадные объёмы воды мы теряем попусту, приведу пример, касающийся лишь одного из наших морей. 

      Зима 1992-го года выдалась очень  дождливой. Переполнился Кинерет,  пришлось открыть плотину Дгания, и вода устремилась по руслу  Иордана в Мертвое море. Потоки дождевой воды хлынули в него и со склонов окрестных гор. Вся эта огромная масса пресной воды растеклась по «зеркалу» тяжёлой солёной воды Мертвого моря и образовала «подушку» толщиной в 2 метра. Площадь Мёртвого моря равняется 1020-ти квадратным километрам. Таким образом, объем скопившейся на его поверхности пресной воды составил 2 миллиарда кубометров. Столько воды Израиль потребляет за год. Обидно сознавать, что всё это богатство пропало безвозвратно, потому что никто не потрудился сберечь хотя бы малую часть его.

      В семидесятые годы минувшего века талантливый инженер Элиэзер Шульман предложил оригинальный проект прокладки железной дороги в Эйлат с одновременным созданием водохранилищ в Негеве. Его идея заключается в следующем: вместо железнодорожных мостов через русла водных потоков следует возвести плотины. Это позволит перехватывать и собирать большие объёмы дождевых вод, которые каждой зимой устремляются из Негева в Красное море.  

      Одним из первых моих проектов  был разработанный ещё в 1993-ем  году метод перехвата дождевых  вод, стекающих в Средиземное море. По моим данным этот сток составляет, в среднем, 2 миллиарда кубометров воды в год. В чём состоит основная идея этого метода? Он предусматривает сооружение дамб типа речных порогов высотой в 3-4 метра. Каскад таких дамб нужно создать непосредственно в горной зоне – в руслах многочисленных ручьёв и небольших речек. Из образовавшихся там цепочек мини-водохранилищ можно, по мере надобности, выпускать воду в главные реки. 

      Кроме того, эти запруды позволят  существенно пополнить запасы подземных вод. Сейчас они питаются только во время паводков, когда потоки воды с большой скоростью устремляются по руслам ручьёв и рек к морю. А запрудив эти потоки, мы организуем медленный и продолжительный сток воды. Благодаря этому намного увеличится объём дождевых вод, которые не скатятся в море, а успеют просочиться в подземные водоносные пласты. При этом улучшится и качество воды в аквиферах. 

      Создание системы задержания  паводковых вод попутно решит  и другую важную проблему. Зимой и весной мы часто слышим в прогнозе погоды тревожную фразу: ожидаются наводнения в Негеве, Араве и других местах. Обуздав ливневые потоки, мы предотвратим опасность наводнений, которые не только причиняют разрушения, но и нередко уносят человеческие жизни. 

      Почему создание каскада дамб в горной зоне предпочтительнее строительства больших плотин и водохранилищ в низовьях рек – на равнине? Дело в том, что у нас на густонаселённой приморской равнине очень трудно найти площадку для большого водохранилища. Да и земля там дорогая. Но ещё важнее то, что большая плотина уязвима при обстрелах и терактах. Понятно, что последствия прорыва большой плотины будут очень тяжёлыми. А вот разрушение невысокой дамбы не причинит серьёзного ущерба, и восстановить её нетрудно.  

      Создав систему аккумуляции дождевых вод, стекающих в Средиземное море, мы сможем ежегодно добавлять к нашим ресурсам миллиард кубометров воды – половину годовой потребности в ней. Кроме того, можно собирать много воды, которая теряется попусту, уходя в Красное море. Наш проект технически несложен и недорог. 

      - У любого читателя сразу же возникнет вопрос: почему этот проект, который, несомненно, чрезвычайно важен для нашей страны, до сих пор не реализован?   

      - Вопрос не ко мне, а к руководителям страны. Я могу лишь объяснить, что препятствует осуществлению этого проекта. Проблема в том, что неочищенные стоки из арабских селений сливаются в русла ручьёв, стекают на равнину, загрязняют грунты и подземные воды. Понятно, что сначала необходимо добиться прекращения сброса нечистот в эти ручьи, и лишь потом создавать на них водохранилища.

      Из сообщений в прессе известно, что арабы намерены интенсивно заселять передаваемые им территории. Вследствие этого будет увеличиваться объём воды, потребляемой арабами, и поток нечистот, стекающих из горной зоны на равнину. Всё это крайне обострит и без того нелёгкую проблему обеспечения нашей страны водой. 

      - Что имеют в виду учёные-гидрологи, когда они говорят о контроле над источниками воды? Что такое зоны формирования водных ресурсов? Что создаёт антропогенную нагрузку на эти зоны? Где они расположены в нашей стране?  

      - Контроль над источниками воды – это возможность устанавливать режим их эксплуатации, охранять их от истощения и загрязнения. Как уже говорилось, основными источниками воды служат нам Кинерет и два подземных бассейна. Понятно, что недостаточно контролировать лишь саму акваторию Кинерета. Он пополняется водами многочисленных притоков. Территория, по которой они текут, является зоной формирования водных ресурсов Кинерета. 

      А для аквиферов этими зонами  являются не только находящиеся  непосредственно над ними участки  земли, но и более обширные  территории, с которых поверхностные  воды поступают в эти подземные  бассейны. Экологическое благополучие и сохранность запасов воды в естественных источниках во многом зависят от антропогенной нагрузки на них, которую создаёт человек своей хозяйственной деятельностью.

      В зонах, где антропогенная  нагрузка находится  в разумных пределах, источники воды не страдают. Такая ситуация сохраняется на Голанах. В противоположность этому, в секторе Газа, переданном под контроль арабов, подземные воды сейчас уже настолько загажены, что их нельзя использовать. Положение там страшное, никакой культуры эксплуатации водных ресурсов нет и в помине! Я очень опасаюсь, что происшедшее в Газе повторится и в других районах, переданных под контроль арабов. 

      Как видите, уважаемые читатели, профессор Леонид Красильщиков разработал реальный метод, позволяющий существенно усовершенствовать систему водоснабжения нашей страны. Будучи учёным, а не политиком, он не стал обсуждать истинную причину, по которой его проект не реализован. А причина эта, несомненно, является чисто политической. Заключив в 1993-ем году «Норвежские соглашения», правительство Израиля сразу же начало передавать под власть Организации освобождения Палестины от евреев участки территории Иудеи и Самарии. «Процесс Осло» должен завершиться изгнанием евреев практически со всей этой территории и превращением её в арабское государство. 

      Поэтому израильское руководство так и не создало в Иудее и Самарии систему аккумуляции дождевых вод, проект которой профессор Леонид Красильщиков представил в том же – 1993-ем году. Ведь работать эта система может только при условии полного контроля израильских властей над всей территорией Иудеи и Самарии.   

      Чем же апологеты капитулянтской  политической концепции сдачи  арабам Самарии, Иудеи, Голанских  высот оправдывают допустимость  потери важнейших источников водоснабжения Израиля? Эти безответственные политиканы пытаются внушить нашей общественности иллюзорную надежду на то, что естественные источники водоснабжения можно заменить установками по опреснению морской воды.

      Подробно рассказать о связанных с этими установками многочисленных сложных проблемах можно лишь в отдельной статье, а здесь вкратце укажем на некоторые из них. Сооружение опреснительных установок обходится очень дорого, а их работа требует больших затрат электроэнергии. Для её производства приходится строить новые электростанции. Это обостряет нужду Израиля в энергоносителях. В результате растут цены и на электроэнергию, и на воду. Чтобы финансировать строительство опреснительных установок, правительство решило повысить в следующем – 2010-ом году тарифы на воду на целых 40%.     

      Кроме того, опреснительные установки  – это идеальная мишень для  ракетных обстрелов. Даже один ракетный залп может уничтожить или серьёзно повредить и надолго вывести из строя опреснительные установки. Их восстановление займёт многие месяцы, если не годы, и потребует новых миллиардных ассигнований. А прекращение работы опреснительной установки (по любой причине: обстрел, теракт, авария) немедленно вызовет острый дефицит воды.

      Морская вода отличается от воды из естественных источников не только повышенной солёностью, но и очень высокой концентрацией тяжёлых изотопов водорода и кислорода, опасных для здоровья человека. В процессе опреснения из морской воды удаляются соли и другие химические загрязнители, но её изотопный состав остаётся прежним. Поэтому опреснённую морскую воду следует использовать лишь для технических нужд. 

      По всем этим причинам опреснение  морской воды может служить только вспомогательным методом пополнения водных ресурсов и применяться в небольших масштабах. Сооружением опреснительных установок невозможно компенсировать потерю естественных источников водоснабжения. Тот, кто утверждает, что опреснение морской воды – это панацея, выдаёт оказавшимся у власти политикам индульгенцию на превращение Самарии, Иудеи, Голанских высот в зону «юденрайн» – очищенные от евреев арабские владения.

      У сторонников отступления за «зелёную черту» нет эмоциональной привязанности к Земле Израиля. Рабин говорил, что еврейская Земля – это всего лишь «недвижимое имущество». Он считал, что её можно выставлять на продажу в политических сделках с арабами. Но источники воды и земля неразделимы! Потеря водных ресурсов Голан, Иудеи и Самарии вызовет коллапс системы водоснабжения Израиля. Это в равной мере необходимо сознавать и «правым», и «левым», и тем гражданам нашей страны, которые не имеют определённых политических пристрастий.

Фото Борис Скороход