Так заявил Давид Бен-Гурион накануне поездки в США, в ходе которой собирался мобилизовать фантастическую по тем временам сумму в полтора миллиардов долларов. Много лет прошло до тех пор, пока мы усвоили, что независимость достигается инициативой и трудом. Ряд реформ смогли высвободить инициативу израильтян, понять хай-тек и привести к положительному сальдо во внешней торговле. Благая весть: мы более независимы, чем когда-либо в прошлом. Вызовы в экономике: мировой кризис, образование, курс шекеля…
Бомбить иранский реактор? С какой мощью реагировать на кровавую деятельность террористических организаций? Подчиняться ли диктату США во всем, что касается оборонительной политике Израиля на всей своей территории? У всех этих вопросов, как и у многих других, есть важная экономическая составляющая. Помимо остальных соображений, базовый вопрос – есть ли у государства Израиль экономический потенциал справиться с последствиями шага – с его непосредственной стоимостью и вероятностью, что Израиль будет изолирован и будет вынужден иметь дело с широким экономическим объемом, включая бойкот со стороны вроде бы друзей.
Документы "Викиликс" вскрыли, что Израиль воздержался от атаки реактора в Иране из-за недостаточной готовности в экономическом плане. На прошлой неделе опубликовано в этом приложении, что согласно оценкам в мире, политика управляющего банком Израиля по закупке долларов не связана со стабилизацией валюты, а подготовка к тому, что Израиль разбомбит иранский реактор и будет подвергнут бойкоту. В этом случае страна будет нуждаться в долларовых резервах. Ведь никакой бойкот в мире не может остановить силу зеленых…
Канун Песаха – это хорошая возможность поразмыслить о настоящей независимости государства Израиль – возможности действовать из соображений безопасности, самостоятельной внешней политики, не будучи связанным оковами, вытекающими из экономических соображений. Ведь у внешней помощи есть своя цена, "бааль а-меа – бааль а-деа" (кто платит, тот и заказывает музыку), экономическая зависимость вызывает политическую. Как говорят экономисты: "Бесплатных обедов не бывает".
Анализ ряда экономических индикаторов несет нам радостное известие: сегодня более, чем когда-либо государство Израиль располагает значительной экономической независимостью – по сравнению с другими суверенными развитыми государствами. Израиль достиг экономической независимости уже в 2004г., когда внешнеторговый оборот превысил 100 миллиардов долларов, при этом экспорт товаров и услуг составил 52,4 миллиарда, и импорт 52,3, так впервые Израиль начал финансировать расходы по импорту за счет доходов по экспорту. В 2010г. Положительное сальдо во внешнеторговом обороте достигло 4529 миллионов долларов (см.таблицу)
Как мы увидим в дальнейшем, одним из главных факторов в нашей экономической независимости был хай-тек. Отсюда подъем этого сектора экономики и то, как он справляется с вызовами, перед которыми он стоит, и вклад в продолжение экономической независимости.
Длинный путь к свободе
Израиль пришел к экономической независимости, но путь не был легким и не был коротким. Израиль был вынужден выдержать 56 лет централизации экономики, пока не привел свои законы в соответствие со свободной торговлей и конкуренцией. Прилагаемый график демонстрирует продвижение на протяжении лет к желаемой цели.
В 1950г. дефицит торгового баланса (в процентах от экспорта) составлял 766%! В 1960г. он опустился до 112%, в 1970г. – до 88%, в 1980г. – до 44%, а в 1990г. дефицит опустился "всего" до 27%.
В молодом государстве Израиль в 1950г. экспорт товаров и услуг составлял 35 млн долл по сравнению с импортом в 302 млн долл. Т.е. торговый дефицит в 267 млн долл – почти в 11 раз больше объема экспорта. Давид Бен-Гурион, Леви Эшколь и Элиэзер Каплан поняли необходимость вхождения в мировую политику как часть усилий по достижению экономической независимости.
Экономическая действительность в стране в те годы была очень тяжелой: порядка миллиона репатриантов-беженцев без ничего прибыли в Израиль, который находился в состоянии дефицита сырья, валютных резервов и продовольствия.
На этом фоне Бен-Гурион и его жена Поля отправились в первую официальную поездку израильского премьер-министра в США. Цель была собрать полтора миллиарда долларов для финансирования экономическое развитие Израиля. По тем временам речь шла об огромной сумме – почти в 3 раза больше, чем годовой продукт государства Израиль в те дни. Чтобы понять эту дерзость, можно представить себе поездку премьер-министра Биньямина Нетаниягу в США (в сопровождении Сары, разумеется…), чтобы собрать фантастическую сумму в 600 млрд долл (нынешний годовой продукт государства составляет сейчас порядка 220 млрд долл).
Поездка Бен-Гуриона стала историческим эпизодом, но слова, сказанные им накануне поездки в США, верны и сегодня. "Без экономической независимости нет политической независимости. Экономическая зависимость влечет политическую". Слова Бен-Гуриона были начальным аккордом многолетней экономической политики, в центре которой стремление к экономической независимости и благосостоянию жителей страны.
От натурального хозяйства к глобальной экономике
В то время, как намерение было хорошим, некоторые первые шаги, которые были предприняты для достижения этой экономической независимости, вызвали бы дрожь у любого современного экономиста. Базовая ошибка заключалась в мировоззрении.
Главы государства в первые годы его существования были социалистами, которые прибыли из Центральной и Восточной Европы, и им было чуждо англо-саксонское мировоззрение, заключающееся в свободной торговле и в том, что государство не владеет и не контролирует средства производства и финансовые системы. Они стремились к социалистическому хозяйству, принадлежащему государству и профсоюзу. Бен-Гурион и его товарищи стремились к хозяйству, обеспечивающему все свои потребности, производящему все промышленные товары, выращивающему все продукты, без необходимости опираться на других.
Экономическая независимость в наши дни более простая (или сложная… смотря с какой стороны вы смотрите). Больше нет стремления к "натуральному хозяйству", а метод, опирающийся на глобальную торговлю. То есть доходы государства от продажи товаров и услуг и дивиденды от капиталовложений должны финансировать весь импорт и другие расходы за границей.
Желание создать тут "натуральное хозяйство", общество, производящее все товары, было ошибочным. Единственная отрасль, в которой Израиль преуспел обеспечить все свои потребности, было сельское хозяйство, которое уже в 60-е годы поставляло подавляющее большинство продуктов, потребляемых в Израиле. В промышленности эта политика провалилась.
Большие субсидии были даны автомобильной промышленности, металлургической и другим отраслям тяжелой промышленности, у которых не было шанса преуспеть. Израиль мог купить эти товары за границей гораздо дешевле. Метод напоминал пятилетние планы Советского Союза, который развил тяжелую промышленность за счет легкой – потребительских товаров. Результаты в обоих случаях были похожими. Помимо прямых расходов, уплаченных государством Израиль за эти претензии, израильская экономика топталась на месте, при этом ее лучшие работники впустую тратили свое время; не развивалась конкуренция в хозяйстве и уровень жизни был очень низким в то время, как в мире развивался богатый средний класс. Многие израильтяне не видели выхода из ситуации и эмигрировали из страны.
Боаз Гирш, зам.гендиректора министерства промышленности и торговли и ответственный за внешнюю торговлю, сказал в интервью "Макор ришон": "В тогдашнем экономическом подходе была определенная логика. В 50-е годы хотели создать промышленность и защитить ее квотами и налогами на импорт. Нынешняя политика основывается на свободной мировой торговле и конкурентноспособности израильского хозяйства, но нельзя забывать, что современная промышленность поднялась на основе индустрии 50-60-х годов. В наши дни нет квот на импорт, есть договора о свободной торговле и поддержка израильского новаторства. Я уверен, что экспорт, являющийся двигателем делового расцвета израильской экономики, имеет государственную важность. В рамках "зонтика свободной торговли" экспортеры получают помощь от государства во многих отраслях, как, например, научные исследования, профессиональная подготовка, поощрение капиталовложений и т.д." Гирш добавил: "Правительство понимает, что для достижения промышленного подъема, благополучия населения и сохранения экономической независимости экспорт – необходимый инструмент и он нуждается в поддержке".
Первые важные шаги для достижения экономической независимости были сделаны в конце 50-х. В тот период главы государства поняли, что смысл экономической независимости – это положительный или, по крайней мере, нулевой баланс во внешней торговле, что экспорт должен превышать импорт. Выражением изменения политики явился Закон о поощрении капиталовложений и создание Банка для развития промышленности.
Этот банк явился финансовым рычагом для израильской промышленности в те годы, когда ни один банк в Израиле не был готов финансировать индустрию, среди прочего из-за высокого уровня риска капиталовложений. Сегодня Банк развития промышленности находится на этапах закрытия, в основном, из-за ошибок в управлении, но нельзя забывать его огромный вклад в экономику Израиля.
Банк заменило правительственное вмешательство. "Настоящий путь к экономической независимости открылся, когда Закон о поощрении капиталовложений начал делать акцент на поддержку предприятий, часть продукции которых идет на экспорт", - указывает Боаз Гирш.
Ум как сырье
Дафна Авирам-Ницан, возглавляющая экономический отдел Ассоциации промышленников, полагает, что "основным победителем в войне за экономическую независимость является промышленность – в основном, хай-тек, которая явилась рычагом для подъема экономики". С 70-х годов все отрасли промышленности стали крупными поставщиками долларов для израильского хозяйства. За последние 25 лет промышленность прошла модернизацию и сейчас большая часть отраслей промышленности успешно конкурируют на мировых рынках. Отрасли, которые не преуспели, - не выжили, и яркий пример этого – текстильная промышленность.
В современной израильской промышленности хай-тек является стержнем промышленного экспорта. Эта отрасль вместе с другими наукоемкими отраслями составляет 45% экспорта товаров. Авирам-Ницан добавляет: "Мы также увеличиваем "конвенциональный экспорт" – продукты питания и одежду, металлы, станки и изделия из пластика. Мы противостоим немалым трудностям, в основном, это высокий курс шекеля (что удешевляет импортные товары, но бьет по экспортерам) и экономические проблемы стран, покупающих у нас товары. У нас нет проблем со спросом, мы можем достичь любого места. У нас есть хорошие конкурентноспособные товары, красивый дизайн и ум. Основная проблема, которую я вижу сейчас для нашей конкурентноспособности, это высокий курс шекеля по отношению к другим валютам".
Хоть индустрия смогла неплохо продвинуть экспорт, это было нелегко. Подобно другим странам, лишенным сырья, как Япония и Британия, израильская промышленность основывается на импорте сырья и нефти. Авирам-Ницан оценивает, что на каждый доллар экспорта "конвенциональная промышленность" (традиционные виды промышленности) импортируют сырья и других необходимых для производства товаров на 75-80 центов. Это причина того, что несмотря на впечатлительный экономический подъем и увеличение экспорта, мы не смогли быстрее дойти до экономической независимости.
Экономическая независимость достигается сегодня, в основном, благодаря хай-теку, потому что в этой отрасли "добавленная стоимость" очень высока и большинство вложений – в работников. Поэтому добавленная стоимость в промышленности хай-тек достигает 80% и более (прим.перев. – Маркса на них нет :) он бы поймал на добавочной стоимости). Т.е. на каждый доллар экспорта в хай-теке требуется импорта только на 20 центов.
Надо полагать, что и посредством экспорта только товаров традиционных отраслей промышленности мы бы достигли экономической независимости, но путь был бы гораздо длиннее.
Дафна Авирам-Ницан подытоживает: Ключ к продолжению роста экспорта в нынешнем темпе заключается в продолжении производства хороших современных и качественных товаров по конкурентноспособным ценам. Чтобы сохранить ускоренный темп роста экспорта надо вовлечь больше мелких и крупных экспортеров в круг успешных экспортеров. Также необходимо разнообразить цели экспорта".
Мировой экономический кризис подает признаки
По словам Ави Хефеца, гендиректора Института экспорта, "увеличение экспорта. являющегося локомотивом расцвета израильской экономики, затормозилось во второй половине 2010г. Вместе с этим в январе-феврале 2011г. Отмечается положительная тенденция в экспорте товаров (не считая алмазов), который увеличился на 5% и составил 6.7 миллиардов долл. Из анализа данных следует, что экспорт отрасли хай-тек, составляющий 47% экспорта товаров (не считая алмазов), - это основной фактор увеличения экспорта в последние месяцы. Согласно нашим первичным оценкам, экспорт товаров и услуг в 2011г. достигнет 85 млрд долл – увеличение на 6.5% по сравнению с 2010 годом.
Вместе с тем, перед экспортом в ближайшей перспективе стоят 2 основные проблемы: состояние рынков сбыта традиционных отраслей промышленности и уменьшение прибыльности из-за изменений в курсе валюты (высокий курс шекеля)".
Около 60% израильского экспорта все еще направляется в страны ЕЭС и США – рынки, которые еще не справились с последствиями мирового экономического кризиса. На международных рынках есть признаки того, что экономики стран постепенно возвращаются к подъему, хоть темпы подъема скромнее, чем были до кризиса. Вместе с тем, надо помнить, что многие государства Европы и сама Америка находятся в колодках больших долгов, в которые влезли правительства, и относительно высокого дефицита правительственного бюджета, что обязывает принятие мер по урезанию бюджета, что, в свою очередь, затруднит экономическое оживление в развитых странах. У этих шагов есть влияние на израильский экспорт. Ави Хефец добавляет: "Институт экспорта пытается нейтрализовать эти отрицательные влияния, помогая фирмам внедриться на другие рынки – Китай, Индия и Бразилия, а также другие страны, как Южная Корея, Мексика и Вьетнам. Институт содействует экспортерам и мелким и средним предприятиям вообще с целью в течение 2 лет удвоить число экспортеров в секторе экономики".
Проблема уменьшения прибыльности (вследствие высокого курса шекеля) – не менее трудная. В 2010г. шекель усилился на 6% по отношению к доллару и на 13% по отношению к евро. Все взоры обращены к отрасли хай-тека, воспринимаемой как ключ к продолжению увеличения экспорта и также составляет почти половину экспорта товаров.
Статус хай-тека деликатный. В министерстве промышленности озабочены снижением статуса Израиля как державы хай-тека. Высокие технологии основываются на новых исследованиях и разработках, и, к большому удивлению, у Израиля есть проблемы с конкуренцией в этой отрасли. В 2009г. Китай обогнал Японию по расходам на исследования и его расходы составили 150 миллиардов долл, в Израиле эти расходы – порядка 7 млрд долл в год. Хоть по отношению в ВНП уровень расходов Израиля на исследования самый высокий в мире (чуть меньше 4%), но в абсолютных цифрах мы отстаем. Небольшая экономика, как наша, не может больше вкладывать в науку и разработки.
Лицом к Востоку
Данные о расходах R&D (Research and development) в Китае сигнализируют об изменении на технологической карте мира. С помощью этих вложений Китай говорит миру, что не намеревается быть мировым центром производства, а стать конкурентом "Силиконовой долины". У израильского хай-тека сильные связи с американским, с "Силиконовой долиной" в Калифорнии. "Если мы хотим поддерживать свой высокий статус на карте хай-тека в мире и нынешний уровень экспорта наукоемких технологий, мы должны будем укрепить научные связи с Китаем. Это нелегко, учитывая разницу в ментальности и языковой барьер, - указывает Хефец.
Израиль развивает крепкие научно-технические связи с Индией, но Индия – это не Китай. В Индии сильно британское влияние, английский – родной язык интеллигентной прослойки Индии; деловые методы, управление бизнеса, бухгалтерия, законы – все британское. В Китае ситуация иная, лишь немногие говорят по-английски и бизнес делается "по-китайски".
Зеэв Гольцман, являющийся одной из основ рисковых финансовых фондов Израиля, озабочен состояние хай-тека в стране. "Очень важно увеличить экспорт наукоемких отраслей промышленности, чтобы сохранить экономическую независимость, но эта отрасль переживает непростые времена. Есть проблема с капиталовложениями в R&D. Хай-тек обновляется. Успешные фирмы start-up обычно продаются крупным фирмам, в основном, заграничным, и как в цепной реакции бизнесмены, продавшие свои фирмы, создают на вырученные деньги новые фирмы start-up и так по кругу. Новые фирмы финансируются частными рисковыми фондами. Для этих израильских фондов год 2011 является экзаменом. Если отрасль не преуспеет мобилизовать ресурсы в значительных объемах, не будет денег для финансирования продолжения исследований в этой отрасли и это выразится и в уменьшении экспорта наукоемких технологий".
("Макор ришон" 15.04.11)
Перевел Яков Халфин
МАОФ