В конце декабря во всем мире подводят итоги прошедшего “экономического” года. Подытоживая оценки, данные мировой экономике, можно констатировать, что во всем мире в 2015 г. экономика практически не двигалась вперед ни в одной развитой стране. Весьма условное пока “исключение” составляют США, в которых за последний финансовый год экономика чуть-чуть выросла, но, как признают специалисты, этот рост очень невелик.
Единственное из экономически развитых стран государство, где экономика продолжает активно укрепляться и где наблюдается ее рост, хотя и небольшой (по сравнению с предыдущими годами), но вполне реальный и постоянный — это Израиль.
Комментарий
Многие экономисты, анализируя экономическую ситуацию в Израиле, отмечают, что впору говорить об “экономическом чуде”.
А если вспомнить, что все годы существования Израиля не менее трети “общенационального продукта“ уходит на практически невосполнимые затраты на постоянную подготовку к войне и крупные стратегические военные операции, которые проводятся в среднем раз в 3-4 года, это чудо становится “чудом в квадрате”.
Рассмотрим несколько составляющих этого “чуда”.
Следует отметить, что в последний период времени валюты развитых стран были достаточно стабильны. Но самой стабильной валютой в “клубе экономически развитых стран” оказался, опять-таки израильский шекель, который сохраняет стабильность уже много лет подряд, что уже некий рекорд, и ситуация, сама собой не подразумевающаяся.
К числу основных показателей экономического здоровья общества, безусловно, относится и уровень безработицы.
Это — особо чувствительная проблема. Человеку очень важно ощущать себя востребованным на рынке труда. И если существует серьезная проблема с поиском работы, — страдает значительная часть населения страны, какой бы успешной ни была экономика. Даже если отсутствие работы по тем или иным причинам не ощущается проблемой (например, при выплате значительной компенсации и большого пособия по безработице), ситуацию, когда человек продолжительное время остается без работы, здоровой не назовешь. Ибо люди, способные к плодотворному труду, чувствуют некую ущербность. Даже если они получают удовлетворительное социальное пособие.
Поэтому подчеркнем, что в Израиле уровень безработицы невероятно низок. И это особенно заметно на фоне того, что происходит в мире, в том числе в развитых странах.
И опять же, высокий уровень занятости наблюдается в Израиле много лет подряд. Уровень реальной израильской безработицы в последние годы оценивается в 3-4 %. При том, что во многих странах Западной Европы он достигает 10-20 %, а среди молодежи — до 30-40%. В этом смысле наиболее яркий европейский пример — Испания и Португалия.
Еще один важнейший фактор оценки экономического состояния страны — израильская биржа.
Несмотря на то, что биржа отражает главным образом, не столько реальную ситуацию, сколько настроения и ощущения инвесторов, ее “поведение” многое говорит об экономическом климате. Израильская биржа уже много лет, включая прошедший финансовый год, ведет себя достаточно спокойно и стабильно.
А это значит, что она выражает соответствующие настроения экономических сил Израиля — настроения, весьма далекие от паники.
Это само по себе достаточно интересное явление, тем более если учесть известные военно-политические обстоятельства существования Израиля, характеризующиеся перманентными попытками “кровопускания” и вялотекущей войной, которую ведут против Израиля арабы.
Основа экономического благополучия Израиля, как и любой другой страны — деятельность израильских компаний. В Израиле, в силу вышеупомянутых причин, особое место занимает военно-промышленный комплекс. И в этой области за последний год (как, впрочем, и в предыдущие годы) налицо колоссальные достижения научно-технической мысли. Речь идет о выпускаемых в нашей стране противоракетных системах и ракетах “Барак”, “Хец-3” и других, атакующих дронах, “электронной саранче” и еще многих передовых системах и технологиях, пока нам еще неизвестных. Израильская военная промышленность развивается ускоренными темпами.
Следует отметить и еще одну важную деталь развития израильской военной промышленности. В последнее время на фоне охлаждения отношений с Соединенными Штатами происходит активное налаживание военно- промышленного (и не только) сотрудничества с Индией. Индия, численность населения которой приближается к полутора миллиардам, как понятно, представляет собой колоссальный рынок и колоссальный потенциал.
Кроме этого, активно углубляются связи с Китаем, обладающим схожим с индийским потенциалом.
Активно развивается в Израиле и “гражданская” сфера хай-тека. Израиль вполне заслуженно считается “мировой теплицей инноваций”, и эта репутация в последние годы лишь укрепляется, привлекая инвесторов в сфере высоких технологий.
Теперь — конкретно об израильских компаниях.
Ярчайший пример — израильский фармацевтический гигант “Тева”, который постоянно продолжает развиваться и расти. В этом году “Тева”, которая стала крупнейшим игроком на международном фармацевтическом рынке, заключила стратегическое соглашение (и приобрела акции) с очень крупной японской фармацевтической компанией “Такеда", значимо укрепившись на японском рынке. У “Тевы” также есть предварительные соглашения о приобретении нескольких крупнейших компаний. Она активно и очень продуманно инвестирует компании в США, Германии и Японии. То есть, ей открыты практически все рынки Америки, Европы и Азии.
И это лишь один пример деятельности израильских фирм на международной арене.
Перспективы
Нельзя не отметить огромную роль нынешнего израильского премьер-министра Биньямина Нетаниягу, которую он играет в экономическом росте страны. Именно он заложил основы сегодняшнего процветания израильской экономики (на фоне всеобщего экономического кризиса). В период своего первого “премьерства” в конце 1990-х годов, а затем на посту министра финансов в правительстве Ариэля Шарона, в начале 2000-х, Нетаниягу проложил путь к “экономической революции” по освобождению израильской экономики от сегментов социализма, оставшихся в наследство от десятилетий правления партии “МААРАХ” (теперь “Авода”).
Уже несколько десятилетий Израиль уверенно движется по рельсам “рыночной экономики”, но без опасных рисков, в сопровождении достаточно гибкого, стимулирующего деловую инициативу государственного контроля.
При этом движении наблюдаются, как мы писали раньше, и “отдельные недостатки”. Однако, благодаря тому, что общее направление развития израильской экономики выбрано правильно — есть серьезный шанс, что и наболевшие проблемы (например, большой разрыв между доходами верхних и нижних “этажей” израильской экономической модели, не всегда и не во всем достаточная социальная поддержка слабых слоев и т.д.) — со временем тоже найдут свое решение.
При этом мы (аналитики сайта every.com) не можем закрыть глаза на постоянную опасность возрождения идей бездумного популизма, суть которого можно выразить в двух словах — “раздача накоплений”. Сегодня к этой опасной черте приближается министр финансов М. Кахлон, у которого отмечается либо зачатки активности в указанном направлении, либо повышенная уступчивость популистским инициативам профсоюзов и прочих представителей социалистического мышления (а точнее — демагогии).
Но все же выразим надежду, что здоровые общественные силы вовремя пресекут эти поползновения.
И в заключение подчеркнем, что, вопреки мрачным прогнозам политиков левого лагеря, которые постоянно угрожают перспективой “международной изоляции Израиля и стагнации израильской экономики” в случае отказа от опасного и глупого курса “ословских соглашений” — никаких признаков угрозы устойчивой тенденции “чудесного” укрепления экономического положения Израиля — нет. И это — на фоне все более углубляющегося мирового экономического и политического хаоса.
evrey.com