Maof

Monday
Oct 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Я, человек вредный и злопамятный, всегда говорила, что новость сама по себе хороша, но новость "в развитии" - просто замечательна! Надо лишь память тренировать. А эта новость в своем "развитии" замечательна до невозможности!
1. В конце 2015 года, министр юстиции Айелет Шакед, инициировала закон, который, по ее мнению, был необходим стране потому, что многие израильские НПО, получающие финансирование от иностранных организаций, способствовали возможностям "спонсоров" косвенно влиять на израильскую политику, что является грубым вмешательством во внутренние дела еврейского государства.
Вечером в понедельник, 11 июля, на пленарном заседании Кнессета депутаты, большинством в 9 голосов, утвердили во втором и третьем чтениях законопроект о прозрачности финансирования некоммерческих организаций (НКО).
Согласно принятому закону, все некоммерческие организации, чей бюджет по меньшей мере на 50% состоит из пожертвований иностранных правительств, должны сообщать об этом во всех своих документах.
По идее, ничего страшного в таком законе нет. Никому ничего не запрещают, карами небесными не грозят, даже крови не жаждут! Просто народ хочет знать своих героев в лицо: кто спонсировал, например, дорогущую операцию смертельно больному ребенку, или приобретение нового продвинутого оборудования для больницы, или постройку нового детского сада в бедном районе, или проведение очередной "акции протеста" с кричалками типа "Израиль - оккупант" или "Бойкот Израилю!".
2. Однако, все, что делается в Израиле находится под пристальнейшим вниманием т.н. "мировой общественности". Это в Сирии Асад может пачками уничтожать своих соотечественников, это ИГИЛ там же и далее везде может рубить головы и терзать своих пленников и пленниц. Израиль (евреи?)--это обсессия Европы (и не только).
На следующий же день появилось Заявление Европарламента, которое он накропал, сидя у себя в Женеве. К слову, оглашали "заявление" в том же зале, в котором рукоплескали Абу Мазену, когда он рассказывал про то, как "евреи воду палестинцам отравляли"...
"Прошлой ночью израильский кнессет принял закон, специально ориентированный на некоммерческие организации, которые получают более 50% своего финансирования от иностранных государств. Требования к отчетности, введенные новым законом выходят за рамки законной необходимой прозрачности и, похоже, направлены на ограничения деятельности этих организаций гражданского общества, работающих в Израиле.
Израиль обладает жизнеспособной демократией, свободой слова и многоликим гражданским обществом, что является неотъемлемой частью ценностей, которыми дорожат Израиль и ЕС. Новый закон может подорвать эти ценности.
Мы призываем Израиль продолжать содействовать активности сектора НПО и воздержаться от действий, которые могут осложнить пространство, в котором организации гражданского общества действуют и которые могут ограничивать свободу выражения мнений и организаций".
Когда я прочла этот "крик души", подумалось только об одном -чует кошка чью мясу съела? Ответ я получила на следующий же день!
3. Новость пришла из Америки. Постоянный подкомитет сената по расследованиям (PSI) опубликовал отчет, согласно которому Государственный департамент США, деньгами американских налогоплательщиков, финансировал израильскую организацию, которая перед парламентскими выборами в Израиле развернула кампанию, направленную против Биньямина Нетаниягу...
Ах, ужос-ужос!
Например, по данным отчета, организация Коль Эхад, получила около 350 тысяч долларов в виде 14-месячного гранта от Госдепартамента для продвижения палестино-израильских переговоров. Срок действия гранта закончился в ноябре 2014 года, а в декабре того же года в Израиле были объявлены внеочередные парламентские выборы. Так вот, формально, получатели гранта выполнили его условия, но в предвыборный период они задействовали созданную ими ранее структуру, включая социальные медиа, базу данных избирателей и прошедших тренинг активистов.
Авторы отчета считают, что Госдепартамент допустил серьезную ошибку, не продумав механизм, который бы не позволил организациям типа Коль Эхад и V15 использовать в кампании против Нетаниягу, инфраструктуру, созданную на средства американских налогоплательщиков.

http://lilofeia.livejournal.com/827055.html