Maof

Thursday
Nov 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Экономический контроль неотделим от контроля над всей жизнью, ибо, контролируя средства, нельзя не контролировать и цели
Фридрих фон Хайек


Эта глава посвящена исчислению двенадцати колен Израилевых, поэтому мы поговорим о переучете, имеющем огромное значение для любой экономической системы.

Если верить исследованию, проведенному в США, американцы каждый год терпят убытки более чем на $30 млрд. из-за недостачи товаров в супермаркетах. При этом на долю ошибок поставщиков приходятся ничтожные 5%, бухгалтерские ошибки сводятся к 17,5%, кражи со стороны покупателей облегчают карманы владельцев магазинов на 33%, а вот воровство собственных сотрудников составляет 46% от общей суммы убытков!

Несут, тащат, прут, тибрят и тырят все — и продавцы, и кассиры, и грузчики и даже охранники. Причем в таких размерах, что простым мошенникам, не причисленным к клану работников торговли, остается лишь локти кусать от зависти и проклинать тот день, когда, не послушав маму, они не пошли в товароведы.

Ущерб торговых сетей во всем мире из-за краж и потерянных товаров за последний год увеличился почти на 2 млрд. евро. Причем воровать больше стали и покупатели, и сотрудники магазинов. Такие выводы следуют из ежегодного отчета британского Центра исследований в области ритейла.

В период морского владычества Британской империи во время дальних походов матросы массово болели цингой от недостатка витаминов. Поэтому было принято решение кормить моряков долькой лайма в день.
Но простой народ есть диковинный плод отказывался, плевался, грозил бунтом, выбрасывал за борт...
И тогда Кук (тот самый, которого якобы съели аборигены) приказал: один лайм в день выдавать только офицерам, а простым матросам вкушать лаймы и лимоны запретил... При этом тайно приказал за кражу цитрусовых не наказывать. В итоге, запасы лимонов стали таять на глазах, а эпидемия цинги на его кораблях сошла на нет...


Разумеется, причины массового магазинного воровства весьма разнообразны, но главная из них, как и в старой доброй Англии, — пресловутый «человеческий фактор».

Как известно, все новое — это хорошо забытое старое. Современную тактику борьбы с нечистыми на руку сотрудниками впервые применил почти 200 лет назад в купеческой Москве знаменитый купец Бахрушин. В городе, известном своими вороватыми приказчиками, только он мог похвастаться честностью служащих, не обкрадывавших владельца. Выбившись из самых низов, Бахрушин хорошо понимал психологию наемного работника. Он назначал своим людям весьма низкое жалованье, к которому неизменно добавлялся… процент от прибыли! Когда дела шли совсем плохо, приказчик знал, что свой минимальный оклад он все равно получит, но ему было ради чего стараться. Каждый грош, поступавший в кассу, сулил доход и самому работнику.

Прочие купцы, полагавшие, что «неча людишек портить-баловать», дивились, как это у Бахрушина всегда в лавках дебет с кредитом сходится, а воровства нет и в помине. Увы, у конкурентов борьба разума с жадностью неизменно заканчивалась полной победой последней, отчего внутренние воры, как жуки-короеды, подтачивали даже самый успешный бизнес изнутри, зачастую доводя хозяев до полного банкротства.

Читатель, конечно, может спросить, нам-то какое до этого дело? Но это только на первый взгляд кажется, что проблема краж и недостач касается лишь владельцев магазинов. На самом деле «среднестатистические» потери от воровства предприниматели закладывают в стоимость товаров. Как показывают исследования, в среднем каждая семья в мире за последний год заплатила ворам $200.

Надо понимать, что любое воровство — будь то продукты в супермаркете или проезд на халяву — оплачивается другими потребителями. Потери закладываются в тариф. И если увеличивается количество желающих украсть в магазине батон, то его цена для остальных, порядочных покупателей будет возрастать.

Чтобы с чем-то бороться, нужно сначала осознать явление, и этому посвящена наша недельная глава.

— А чьи это губки?
— Мои.
— А чей это носик?
— Мой...
— А чей это животик?
— Мооой!
— А чей это пупок?
— Слушай, мы любовью займемся или будем переучет проводить?


И если женщина из анекдота не настроена на переучет, то недельная глава демонстрирует нам его необходимость.
Произведите исчисление всего общества сынов Израиля по семействам их, по отчим домам их, количеством имен, всех мужчин поголовно. От двадцати лет и старше, всех, поступающих в войско в Израиле, их исчислите по ополчениям (Бемидбар 1: 2-3)

Только так можно получить полную и ясную картину происходящего. В том числе и в экономике. Недаром каждое торговое предприятие, по крайней мере раз в год, останавливает свою деятельность и производит переучет.

Да и для правильного управления домашним хозяйством переучет просто необходим. Такой «домашний переучет» можно выполнить по четырем составляющим: доходы, расходы, обязательства и активы.

Доходы лучше всего учесть следующим образом: разделить ваш годовой доход на 12. Если оба супруга получают постоянную месячную зарплату, то, возможно, к этой сумме надо прибавить тринадцатую зарплату, премии и бонусы. Если же оплата почасовая, то нужно вычислить среднемесячную статистическую зарплату для ведения правильного домашнего бюджета.

Если у кого-то из супругов свой бизнес, то доходы колеблются еще сильнее, поэтому тоже лучше вычислить среднемесячный доход. В этот пункт надо включить различные пособия (на детей, по инвалидности и т.д.), алименты, доходы с активов (например, с недвижимости), финансовую помощь от семьи или государства.

Расходы: это все наши постоянные траты. Ипотека, аренда квартиры, абонементы, плата за электричество, образование, летние лагеря — в общем, все расходы семьи за последний год.

Обязательства: разрешенный минус на банковском счету, банковские ссуды и т.п. В этот пункт включаются все виды задолженностей, неважно, выплачиваются они помесячно или другим способом. Стоит написать около каждой задолженности ее остаток, сколько месяцев осталось до ее выплаты и процент по ней.

Активы: активы, приносящие доход. Например, многие семьи сдают квартиры в аренду, имеют сбережения в банках или на пенсионных счетах — другими словами, речь о средствах, имеющихся у семьи, но не участвующих в текущих расходах.

Такой ежегодный «переучет» помогает сделать семейный бюджет по-настоящему прозрачным и адекватно оценить наши возможности. Ведь рассказ о странствиях по пустыне касается каждого из нас, и чтобы наш личный путь в этой пустыне был не столь тяжёл, нужно знать, что у нас есть, а чего нет.

http://hadashot.kiev.ua/content/bemidbar-svoi-lyudi-sochtemsya-ili-o-vazhnosti-pereucheta