Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 

И снова начинается маскарад при участии правительства Израиля и компании Абу-Мазена. Все участники делают вид. «Палестинцы» делают вид, что они ведут переговоры с целью достичь соглашения. Израильское правительство делает вид, будто бы верит им. А администрация Обамы, организовавшая это мероприятие, делает вид, будто и вправду верит, что есть решение, к которому две стороны могут прийти в соглашении.

Если верить общепринятым комментариям журналистов, в ходе нынешнего маскарада присутствующие должны набрать очки перед вручением организаторами приза вечера: решение, что одна сторона вела переговоры искренне, а другая сторона виновата в их провале.

Такое толкование неверно и опасно верить ему. Мы не находимся на конкурсе маскарадных костюмов, где любой может одержать победу, а в пляске чертей из «Весны священной» Стравинского, где в начале помечают красивую девушку, которая в конце вечера будет зарезана и брошена в костёр. У администрации Обамы только одна сторона  виновата.

После провала симуляции переговоров все стороны, включая и США, перейдёт к следующему этапу: попытке установления фактов на местности в одностороннем порядке. «Палестинцы» организуют одностороннее провозглашение государства в "границах 1967 года". Администрация США подготовит обнародование «плана Обамы» - одностороннее решение, которое они попытаются навязать Израилю, включая, разумеется, разрушение поселений и признание «палестинского государства" в "границах 1967 года", с косметической коррекцией границ или без таковой.

И правительство Израиля должно подготовиться действовать в одностороннем порядке. Надо сказать твердое "Нет!" Соединённым Штатам, но невозможно этим ограничиваться. Надо действовать как в дерзкой военной операции – быстротой и неожиданно, подрывая базовые политические положения палестинско-американской системы.
Ниже приводится несколько предложений.

«Палестинцы» требуют для себя суверенитет над Восточным Иерусалимом. А что думают об этом тамошние арабские жители? Как только потерпят провал, следует тут же заявить, что в течение десяти дней будет проведен референдум в нескольких кварталах Восточного Иерусалима. Не кварталов, являющихся душой Иерусалима - Старого Города, Шейх-Джаррах (он же Шимон а-Цадик) и Града Давида (он же Силуан\Шилоах), а в других кварталах этой части города. На этом референдуме должен быть поставлен вопрос: хотят ли жители этих кварталов перейти под власть «палестинской администрации» или остаться в нынешнем положении с израильскими удостоверениями личности постоянного жителя, но без израильского гражданства. В том квартале, который пожелают перейти под «палестинское» правление будут введены следующие правила: аннулированы израильские удостоверения личности жителей; работающие в Израиле, будут со своих рабочих мест уволены; в этих кварталах будут закрыты все израильские социальные службы; прекратится доступ в израильские больницы; жителям этих кварталов будет запрещён доступ на территорию Израиля, в том числе покупать там недвижимость.

Можно предположить, что ни один иерусалимский квартал не предпочтёт «палестинскую» власть. А если один или два квартала захотят это – их желание будет уважено, дабы все увидели и убоялись. Следует заявить, что Израиль примет волю избирателя и будет ожидать от США и «палестинской» администрации такого же уважения к волеизъявлению избирателя. Так будет положен конец мечтаниям о «государстве Палестина» в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме.

Уже сегодня надо ускорить приготовления к отделению большинства «палестинцев» Иудеи и Самарии от Израиля: начать строить сеть магистралей (куда включить шоссе, заменяющее № 443), изолируя большинство «палестинцев» от поселений и от максимального количества государственных земель. Следует создать такую ситуацию, когда «палестинцам», живущим в гуще «палестинского» же населения, не будет необходимости увидеть израильтянина и они не смогут прибывать в Израиль, в его населённые пункты, дороги, на большинство земель государства Израиль. Если они провозглашают своё государство в одностороннем порядке, не надо его признавать, но  Израиль должен распространить свой суверенитет на поселения и большую часть государственных земель в Иудее и Самарии.

Израиль должен заявить, что он позволит «палестинцам» автономию и даже навяжет ее им – на тех условиях и в тех районах, которые он сам определит. Если «палестинцам» не нравится разделение территории, которое мы постановили, пусть занимаются переговорами, а не односторонними декларациями. Этот процесс связан с серьёзной опасностью для безопасности. Израилю нельзя воздерживаться от действий в области безопасности в районах концентрации «палестинского» населения, но подготовиться на местности к разделению между нами и ими.

Хотя эти предложения рассчитаны на длительную перспективу, но их цель оправдывает их. Еще до того, как Соединённые Штаты и «палестинцы» попытаются навязать нам свои условия, Израиль должен навязывать им свои условия, причём такими способами, чтобы у администрации Обамы не нашлось достаточно удобных политических откликов на это. Необходимость избегнуть американской ловушки оправдывает реальный риск.

("Макор ришон" 7.05.10)
 

Перевела Фаня Шифман
МАОФ