Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В пыльном облаке событий и выборов последнего месяца - от партии Еврейский дом до Белого дома - почти увильнули от радара СМИ очень интересные выборы, состоявшиеся недалеко отсюда - в ПА. Наши соседи и двоюродные братья в арабских городах и селах в Иудее и Самарии пошли на избирательные участки и выбрали мэров, старост и местные советы. Политическая сенсация этих выборов заключается не позорном поражении Абу Мазена и ФАТХа (в 40 из 90 муниципалитетов и местных советов, включая главные города - Рамаллу, Шхем и Дженин - были избраны оппозиционные кандидаты, победившие представителей ФАТХа. Это поражение особо значимо, потому что Хамас вообще не участвовал в них, решив бойкотировать выборы. Кандидаты, идентифицируемые с Абу Мазеном и ФАТХом, были побеждены никому не известными лидерами и местными группами, не поддерживавшимися ни одним организованным движением, а несомые волной недовольства улицы, говорящей: "Коррумпированные, обрыдли!" Это политический итог, и каждый желающий может сделать из него простые выводы о том, сколько стоит Абу Мазен на рынке и сколько стоит вкладывать в него.

Но мое внимание привлекли статистические итоги. На этой неделе на официальном сайте ПА были опубликованы результаты, в первую очередь общее количество жителей ПА, имеющих право голоса в Иудее и Самарии, включая даже часть Иерусалима (например, деревню Цур Бахер) - 505 600. Число избирателей в Израиле примерно 5,3 миллиона - больше, чем в 10 раз. Другими словами, если бы все арабы Иудеи и Самарии участвовали бы в выборах в Кнессет, их вес составлял бы 9%. Верно, чтобы оценить отношение между евреями и арабами, надо добавить арабов Восточного Иерусалима и израильских арабов, и так мы получим около 25% арабских избирателей по сравнению с 75% еврейских. Но если примем в расчет низкий процент голосования среди арабов по сравнению с евреями (что сохраняется уже десятки лет - с создания государства) и мизерный процент голосующих среди арабов Восточного Иерусалима, то придем к меньше, чем 20% реально участвующих в выборах арабов.

Сейчас подпрыгнут все "вычисляющие конец Мира" и опасающиеся демографии и скажут, что к полмиллиона взрослых надо добавить 2 миллиона несовершеннолетних, ведь известная из арафатовского высказывания палестинская матка поклялась бороться против нас до конца. Это, извините, глупость. Нет таких пропорций ни в одном месте в мире. В обществах с очень многодетными семьями количество детей до 18 лет примерно равно количеству взрослых, а обычно ниже.

(Я проверил это в поселении, в котором я живу, - поселении с очень многодетными семьями. Число жителей старше 18 лет - 1609, младше - 1573. Согласно ЦСУ Израиля, среднее число детей у поселенки выше, чем у палестинки).

Это значит, что если число обладающих правом голоса среди палестинцев - 500 тысяч, то все население - меньше миллиона. Добавьте 250 тысяч арабов Восточного Иерусалима, получится миллион с четвертью.

Второй вывод гораздо более важен, и он предназначен все увеличивающемуся большинству тех, кто понимает, что опция "двух государств" - не реальна. Когда и если дойдем до опции одного государства (прим.перев. - т.е. аннексии Иудеи и Самарии), у арабов не только не будет большинства в нем ни через 10, ни через 100 лет, но оно не будет двунациональным. Это будет демократическое государство еврейского народа со значительным арабским меньшинством. Сионизм уже успешно справлялся с гораздо большими вызовами.

("Макор ришон" 16.11.2012)



Перевел Моше Борухович
МАОФ