Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Процесс заселения заново евреями Эрец Исраэль начался ещё в 19 веке с первой алиёй «Ховевей Цион». В тот период еврейские репатрианты и евреи, вышедшие за пределы «4 святых городов», обнаруживали, что в Эрец Исраэль царит абсолютное запустение. Этот же факт отмечался и в прочих сообщениях, а также в переписях населения, проводимых властями Османской империи.

Нельзя полностью полагаться на методы проведения переписи этих властей. Но сопоставляя эти данные с отчетами консулов различных государств в то время, можно получить относительно достоверную информацию. Из этой информации узнаём, до какой степени изменился облик Эрец Исраэль с 1800, когда была проведена первая перепись, до наших дней.

В 1800 году в Стране было около 275 тысяч жителей, из которых 6700 евреев. В дальнейшем в том же веке, в 1840-х годах, началось падение численности населения Страны. В связи с этим британский консул сообщает «о стране, где нет жителей». Другие консулы сообщали о «процессе уменьшения населения и снижения объёма обработки земель в различных частях страны».

Известны описания писателя Марка Твена, побывавшего здесь в 1867 году. Он рассказал о покинутой, пустынной, бедной стране в тех местах, где он побывал. После посещения Изреэльской долины, то есть того места, где Барак победил Сисру, Твен написал: «Эти шумные зрелища более не сотрясают эту долину. Ни одной деревни не встретилось нам на всём пути. На расстоянии 30 миль – ни в ту, ни в другую сторону. Вы видите 2-3 кучки палаток бедуинов, но ни одного постоянного населённого пункта. Вы можете проехать десятки миль в этих окрестностях и на всём пути не встретите и десятка человек».

Проф. Роберто Баки, основатель израильского ЦСУ, отмечал, что расцвет населения начался в 1870-90 годах. В числе причин этих изменений он упомянул связи со странами Европы (некоторые из них открыли свои консульства), а также развитие торговли, связанной с развитием транспорта и средств связи. Сюда начали прибывать паломники и туристы, росла экономическая активность. Когда до страны дошли веяния модернизации, снизились и масштабы смертности, начался резкий рост численности населения.

Согласно различным данным можно установить, что в 1872-82 гг. общая численность населения, проживавшего здесь, колебалась между 300 и 400 тысяч человек. В их числе – около 65 тысяч бедуинов-кочевников, 55 тысяч христиан, порядка 200 тысяч мусульман. Вместе с тем следует отметить, что постоянное число жителей составляло 140 тысяч человек. В 1895 году население составляло 450 тысяч человек, в их числе порядка 250 тысяч постоянных жителей.

Количество евреев в Земле Израиля, которое росло в течение всей второй половины 19 века, резко подскочило с 1900 года (главным образом с 1905 года) вследствие волны погромов в Восточной Европе. Этот процесс привёл к большому увеличению количества евреев, репатриировавшихся в Эрец Исраэль. Согласно данным Османского режима, в 1914 году тут было 94 тысячи евреев – вдвое больше, чем число евреев в 1890 году, составлявшее 42 тысячи душ.

К началу периода британского мандата в 1918 году была проведена перепись населения. Британцы считали всю территорию Эрец Исраэль территорией мандата, включая Заиорданье (восточный берег реки Иордан). Перепись показала: в Эрец Исраэль полмиллиона мусульман и около 100 тысяч евреев, правда, в число «мусульман» включались и христиане, и представители других религий.

В дальнейшем в 20-30 годах 20 века население Эрец Исраэль росло. В середине 30-х годов евреев в насчитывалось 425 тысяч, а в канун провозглашения государства Израиль и Войны за Независимость число евреев достигло 600 тысяч человек.

В то же время число мусульманских и христианских жителей в Эрец Исраэль (включая Заиорданье) составляло по всем данным 1 миллион 200 тысяч человек. Этот факт был отражен в ООН в плане раздела - в плане, отклонённом руководством здешних арабов, а также арабскими странами. Согласно оценкам, за период Войны за Независимость 600 тысяч мусульман покинули свои дома, превратившись в беженцев в арабских странах, а также в Иудее, Самарии и секторе Газы.

("Макор ришон" 12.04.13)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ