Maof

Thursday
Dec 14th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Не позволяйте фактам испортить хороший рассказ, говорит журналистский жаргон. Нет такой области, где можно так играть с фактами как со статистическими данными. А уж в самой статистике нет области более удобной для подтасовок, чем демография. Количественные оценки и оценки разбавляются пожеланиями сердца и прогнозами до такой степени, что уже становится трудно различить, кто представляет обоснованную информацию, а кто просто продаёт красивую историйку. Каждая сторона со святым пылом держится за свои позиции – ну, в точности, как в СМИ. И уже невозможно знать, кто есть кто.

Восемь лет кровоточит спор между старой демографической кликой и группами молодёжи, бросающими им вызов. Серджио Де-ла-Пергола, Арнон Софер и Щломо Ицхаки предупреждают, что евреи стоят перед утратой большинства в западной Эрец Исраэль. Яаков Файтельсон, Берт Циммерман и Йорам Эттингер представляют противоположный прогноз. Нынешние тенденции таковы, говорят они, что «еврейская улица» стабильна и только выросла.

То, что началось с острого, но делового спора, превратилось со временем со стороны "старой гвардии" в личную вражду и бойкот. Клика сочетает усилия, баррикадируется на позициях "пророков гнева", грубо и пренебрежительно игнорирует вопросы и исследования, опровергающие их заключения. Как и в других случаях, расширение академической свободы останавливается перед личным престижем. Существование или отсутствие в Эрец Исраэль миллиона человек (!) – находится под знаком вопроса. Эмоции уже не позволяют по деловому прояснить странные вещи.

Пока мы не погрузились в спор, следует замолвить словечко об ограничениях статистики. Прославленный писатель Марк Твен писал в своё время: «Существует три вида лжи – ложь, грубая ложь и статистика». Ведь, вопреки тому, что нам кажется нам, статистические данные не отражают реальности. Статистика создает модель данных, наиболее близкую к реальности. Когда центральное статистическое бюро публикует статистические данные, оно опирается на некую статистическую модель. Разумеется, модель верна в своей основе, но как в любой сфере, и тут требуется вносить поправки. Само ЦСУ, к примеру, раз в несколько лет меняет метод определения индекса потребительских цен. Т.е. даже базовые данные, вроде годовой инфляции, - это, прежде всего, продукт системы измерений, и только потом – отражение реального положения вещей. А вот другой пример. Между различными организациями был спор: падают или растут цены на жильё. И так бывает, когда пытаются превратить математическую науку в реальность. Это касается и демографических данных.

Через несколько дней ЦСУ сообщит о количестве евреев, живущих в Израиле. Это число отразит анализ всей огромной массы данных, поступающих в ЦСУ. Хоть речь идет об очень точных данных, они не следуют из пересчета по головам. Перепись населения проводится раз в 10-летие. В современном государстве, как Израиль, где дается (надо надеяться) полная свобода деятельности ЦСУ, можно предположить, что результаты переписи и прочие отчёты ЦСУ достоверны. Поэтому никто не отрицает, что в канун 65-го Дня Независимости в Израиле проживает порядка 6 миллионов евреев.

И напротив, когда речь идёт об арабском населении в Иудее и Самарии, возникает сомнение в достоверности информации. В этом-то и корень всех споров. Гильдия ветеранов утверждает, что в большой мере можно опираться на официальные цифры палестинского ЦСУ. Молодёжь подвергает сомнению палестинские данные, представляя горы опровергающих данных.

В конечном итоге между сторонами имеется согласие о числе арабов, проживающих в секторе Газы (порядка полутора миллионов) и в «малом» Израиле, т.е. в пределах «зелёной черты», включая Иерусалим (ещё полтора миллиона). Отбросив инсинуации и ссоры, чистый спор упирается в два вопроса: численность какого народа растёт быстрее и сколько арабов живёт сегодня в Иудее и Самарии. Одни говорят – полтора миллиона, другие говорят - более 2 с половиной миллионов. Ясно, что расхождение в миллион имеет огромный демографический и политический смысл.

Немножко цифр. В «малом» Израиле и в Иудее и Самарии проживают ныне порядка 6,3 млн. евреев и «прочих» (в смысле – нееврейских граждан-репатриантов). Арабских граждан Израиля 1,6 млн. До данного момента - никаких споров. Судьбоносный вопрос – сколько арабов проживает за пределами «зелёной черты». Если в Иудее и Самарии 2,6 млн. арабов, это означает, что к западу от реки Иордан имеется сравнительно незначительное еврейское большинство – 6,3 : 4,2 млн., т.е. 40% арабов против 60% евреев. Не подавляющее, но твёрдое большинство. Но если в Иудее и Самарии проживает всего полтора миллиона арабов – это уже совсем другая картина: 6,3 млн. евреев – и 3,1 млн. арабов, т.е. 67% евреев против 33% арабов. Это уже несомненное значительное большинство. Прибавим к расчётным данным полтора миллиона арабов сектора Газы, тогда соотношение между числом евреев и арабов становится 52,5% к 47,5% - по мнению палестинского ЦСУ, - и 58% к 42%, по мнению тех, кто подвергает сомнению данные палестинского ЦСУ.

Каков политический смысл этого? Если число арабов доходит до 50% и имеет место тенденция роста рождаемости, то палестинская угроза одного двунационального государства – якобы, уже за углом. (Но в действительности такой угрозы не существует, потому что власти в Иудее и Самарии и в секторе Газы не собираются объединяться. Также трудно даже предполагать добровольную готовность «израильских» арабов превратиться в граждан «Палестины». Скорее волосы вырастут на ладонях, чем наступит день, когда эти три группы потребуют гражданства одного государства) Но если евреи сохранят своё большинство и даже тенденцию к росту численности, угроза двунационального государства куда менее серьёзна и даже отдаляется.

Официальный Израиль подравнивает линию

Первый столбовой камень дискуссии – перепись населения, проведенная палестинским ЦСУ в 2008 году. По результатам переписи, якобы, в Иудее и Самарии имеется около 2.5 млн. палестинцев. Лагерь ветеранов-демографов обеими руками опирается на эти данные, но при этом они согласны, что они не совершенны. Так, например, географ Арнон Софер, считающий себя ответственным за размежевание, указывает, что «палестинцы» в это число включили 250 тысяч арабов Вост. Иерусалима, которые израильское ЦСУ тоже сосчитало - уже как израильских жителей. Другими словами, по общему мнению, следует уменьшить на четверть миллиона арабов их максимальное число 5,7 миллиона.

Но далее идут непримиримые споры между сторонами. Софер сотоварищи говорят: «Палестинская перепись населения проведена по принятым международным методикам и под международным покровительством. Нет никаких причин сомневаться в данных. Более того, тот, кто игнорирует эти данные, бежит от реальности и сеет иллюзии». Йорам Эттингер, координировавший работу «коллектива Циммермана», откликается: «Каждый утверждающий, что евреи превратятся в меньшинство, либо ошибается, либо вводит в заблуждение».

Следует подчеркнуть, что палестинские данные принимаются всем миром. Страны-спонсоры опираются на них. ЦСУ США их поддерживают и официальный Израиль купился на них с закрытыми глазами. Это не удивляет. Израиль не осмеливается утверждать, что у евреев есть исторические права в Иудее и Самарии или что палестинские власти платят зарплату террористам. Чему же удивляться, что он не дерзает выразить сомнение в демографических данных, которые предоставляет администрация ПА. Поэтому и деятельность израильской Гражданской администрации в Иудее и Самарии исходит из того, что в там 2,5 млн. палестинцев, или «даже чуть больше».

Израиль, как и весь мир, подравнивается под палестинские данные – ведь никаких других они не имеют. Со времени соглашений Осло – согласно палестинским требованиям - израильское ЦСУ прекратило давать обзор по территориям Иудеи и Самарии. Так, случайно или нет, при переходе от израильских данных к палестинским выскочили ниоткуда полтора миллиона новых "палестинцев" к западу от Иордана. В 1977 году, когда обе стороны проводили свои измерения (израильское ЦСУ в последний раз), отчёт израильского ЦСУ показал 1,3 млн. палестинцев в Иудее и Самарии. Палестинское ЦСУ заявляло тогда о 1,8 млн. палестинцев. Поди знай.

Так или иначе, но с того момента, как палестинцы получили мандат на проведение учёта, они, якобы, необычайно размножились и расплодились, средний темп - по 50 тысяч душ ежегодно. По демографическим понятиям, речь идёт о совершенно сумасшедшем приросте – свыше 2,5% в год. По сравнению с мировым приростом это выглядит неправдоподобным и не согласуется с массой других данных, в том числе с палестинской стороны. На этом-то и основываются утверждения Яакова Файтельсона, Эттингера, Циммермана и прочих исследователей.

Под заголовком «Демографические процессы в Эрец Исраэль – уточнение позиции на данный момент», Яаков Файтельсон анализирует демографическую ситуацию к западу от реки Иордан. Он приводит резкое падение рождаемости у арабских гражданок Израиля за последние 20 лет. Так, в отличие от мифов о «матке палестинки», Файтельсон обнаруживает, что разрыв в количестве детей между еврейками и арабками продолжает сокращаться. Он обращает внимание на такое качество, как «демографический переход», побуждающий образованных женщин меньше рожать. Поскольку уровень образования бедуинок и палестинок имеет тенденцию к росту, следует предположить, что уровень рождаемости у них продолжит снижаться.

Так, в 90 годы у арабской матери было в среднем 4,6 детей против 2,6 у еврейской матери. Ныне еврейская женщина в среднем рождает 2,98 ребёнка против 3,5 ребёнка у мусульманки в среднем. То есть, еврейки рожают сейчас больше, чем в прошлом, а арабки меньше, чем в прошлом.

Подобное явление происходит и в Иудее и Самарии. Уровень образования в Иудее и Самарии самый высокий в арабском мире. Вследствие этого, «только в последнее десятилетие рождаемость упала с 4,25 ребёнка в среднем на (арабскую) женщину до 3,12 в 2000 году. То есть, рождаемость ниже, чем у арабов Израиля. ООН-овские демографы, американское ЦСУ, норвежский институт и палестинцы – все дружным хором указывают на быстрый спад естественного прироста населения. По данным минздрава ПА, только за 14 лет естественный прирост арабов Иудеи и Самарии снизился с 4,2% в 1991 году до 2,1% в 2005 году». То есть, палестинское ЦСУ заявляет о темпе прироста 2,5% в год, но количество рождений свидетельствует о 2.1%. Поскольку у человека нет иного способа размножаться, кроме рождений, этот разрыв остаётся необъяснимым. Файтельсон и другие полагают, что палестинское ЦСУ, по политическим причинам, раздувает данные.

Отрицательная миграция

Еще одно явление – эмиграция из Иудеи и Самарии. Файтельсон, как и «группа Циммермана» и прочие исследователи, убеждены в том, что ежегодно Иудею, Самарию и сектор Газы покидают десятки тысяч человек. И это предположение не высосано ими из пальца. «Палестинский» глава правительства Салам Файяд сообщил об этом в интервью газете "А-Шарк аль-Аусат" в 2007 году. «Как мы можем бороться с явлением эмиграции от 40 до 50 тысяч палестинцев, когда ещё больше тех, кто не эмигрирует только потому, что не имеют возможности?» - спросил он.

Также и местные палестинские исследователи указывали на это явление в течение ряда лет. «Палестинский демограф Мустафа Хауаджа сообщал, что за период 1967 – 2009 годы был отрицательный миграционный баланс, в среднем превышение эмиграции над иммиграцией в 10 тысяч в год. Согласно отчёту норвежского института FAFO, с 1967 года характерной для территорий была высокая эмиграция, а в определённые годы она достигала 2% от всего населения. У почти 57% семей в Иудее и Самарии и в секторе Газы есть родня за границей. Эмиграция влияет на возрастную структуру, слишком мало остаётся взрослых мужчин, если сравнивать с тем, сколько их должно было быть», пишет Файтельсон.

Он цитирует данные, переданные ему офицером Гражданского управления: согласно им, более 300 тысяч арабов покинули Иудею и Самарию в 1994 – 2007 годы. В конечном итоге, говорят бросающие вызов молодые демографы, начальное число арабов в Иудее и Самарии в 1994 году, эмиграция из этого региона и падение рождаемости привели к тому, что в Иудее и Самарии сейчас полтора миллиона арабов, не более.

Проф. Арнон Софер отвергает эти утверждения группы Циммермана и отчёт Файтельсона. Вернее сказать: не отвергает, а поносит и громит. Там где полагалось бы быть документированной академической реакции, Софер использует базарную лексику. Его отчёт полон личных нападок типа: «невежды от демографии, искажение, фарс, шарлатанство». Он порекомендовал своим противникам «научиться читать академические материалы», провозгласив: «Публикация отчёта произошла за мгновение до размежевания – согласно политическим целям».

Кстати, Софер не стесняется в документе, претендующем считаться академическим, писать: «В израильских широких общественных кругах, в общем и, в частности, в академических, среди старшего офицерского состава (в основном, среди "вязаных кип") с рвением принимают все цифры Циммермана сотоварищи». (скобки и ошибки – из оригинала – А.К.). И после этого он вопрошает: «Неужели ради целостной Эрец Исраэль кошерны любые манипуляции?» В отчётах Файтельсона и Циммермана вы не найдёте подобных нападок.

По сути вопроса Софер утверждает, что палестинская перепись достоверна, поскольку проводилась под международным покровительством и принята всем международным сообществом. Вместе с тем, противореча сам себе, он пишет: «Наша оценка опирается на чувство, что палестинские данные несколько преувеличены». То есть, он воспринимает утверждения своих противников, что палестинцы выдают раздутые данные, но устанавливает это исходя из ощущений – не совсем то, что можно ожидать от профессорского анализа.

Софер полагает, что миграционный баланс в ПА положительный (иммиграция превышает эмиграцию) и что вместо уехавших 10 тысяч приехали сотни тысяч. Что до снижения рождаемостей у арабских женщин, Софер подтверждает, что таковое явление имеет место, но при этом полагает, что это не предотвратит превращения арабов в большинство в Эрец Исраэль. «Нам ясно, что за короткое время евреи в Эрец Исраэль станут меньшинством. И уменьшение палестинцев на полмиллиона не предотвратит превращения евреев Эрец Исраэль в меньшинство. Если не в 2007 году, то в 2010. А если мы примем ошибочные данные Циммермана, то это случится до 2020 года», - гневно пророчествовал он в 2006 году. Спустя 7 лет уже нетрудно установить, кто был прав, а кто ошибался. Однако в заключение документа Арнона Софера шило вылезло из мешка. «Тот, кто захочет удержать все части Эрец Исраэль в 2010 – 2015 годах, обречет на гибель еврейскую государственность здесь. Благодаря отступлению из Газы мы выиграли десятилетие, но что нас ждёт потом?»

Несмотря на то, что статистика предоставляет возможности для манипуляций, в канун 65-го Дня Независимости, даже принимая в расчёт всех арабов Иудеи, Самарии и сектора Газы, есть еврейское большинство в Эрец Исраэль.

("Макор ришон" 12.04.13)


Перевела Фаня Шифман
МАОФ