Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 4 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда не активна
 
...если советские власти подразумевали, что международные соглашения о правах человека относятся к «неграм» (то есть, направлены не на СССР, а на «капиталистов»), а правозащитные организации втолковывали им, что советских граждан это тоже касается, то по отношению к израильским властям правозащитники заняли позицию, до смешного напоминающую знакомый лозунг: права человека — для арабов. Материал сайта http://www.jewish.ru

Милосердный к жестоким кончит тем, что окажется жестоким с милосердными. (Талмуд)

Было время, когда любому гражданину Советского Союза, разминувшемуся во мнениях с властями, оставалось уповать лишь на правительство США или организации типа «Международной амнистии» («Amnesty International») и «Хельсинкской группы». Но стоило бывшим отказникам, узникам Сиона, диссидентам приехать в Израиль, как многие из них неожиданно для себя оказывались с правозащитными организациями по разные линии фронта.

... В Пятикнижии, среди перечисления различных законов, касающихся суда, говорится: «И нищего не поддерживай в тяжбе его» (Исход, 23:33). Комментатор РаШИ, чьи толкования стали классическими, объясняет эту фразу так: «Не оказывай ему почтения тем, что признаешь его невиновным в тяжбе, говоря: “Он беден, оправдаю его, чтобы почтить его”». На фоне многих других запретов, касающихся взаимоотношений с малоимущими, рабами, наемными работниками и защищающих права зависимых людей, этот закон выглядит несколько странно. Причем, сразу с нескольких точек зрения. Во-первых, принято считать, что такие вещи, как политкорректность или корректирующая дискриминация суть изобретения сравнительно недавние. Во-вторых, законы Торы, как правило, защищают неимущих и направлены на сглаживание социального неравенства…

ДЛЯ «НЕГРОВ» ИЛИ ДЛЯ ЕВРЕЕВ?

Советский политзаключенный В. Ф. Мороз в своем письме из лагеря рассказывал: «На “политзанятиях”, проводимых полуграмотными капралами с заключенными художниками и писателями, последние однажды вступили в дискуссию со старшим лейтенантом Любоевым (лагерь № 11), ссылаясь на Декларацию (прав человека). На это он снисходительно ответил: “Слушай, да это же для негров”».

И если советские власти подразумевали, что международные соглашения о правах человека относятся к «неграм» (то есть, направлены не на СССР, а на «капиталистов»), а правозащитные организации втолковывали им, что советских граждан это тоже касается, то по отношению к израильским властям правозащитники заняли позицию, до смешного напоминающую знакомый лозунг: права человека — для арабов.

РЕКОРДЫ НАГЛОСТИ

Апофеоз абсурда был достигнут на Всемирной конференции ООН против расизма в Дурбане. Ее участники, многие из которых представляли неправительственные организации, официально выступающие в защиту прав человека и охрану окружающей среды, вместо того, чтобы обсуждать проблемы расизма в Ливии, геноцида в Судане, дискриминации женщин в Саудовской Аравии, кастового общества в Индии, выбрали мишенью для своих нападок Израиль, единственную на Ближнем Востоке демократическую страну. Их усилия были направлены на принятие резолюции, гласящей, что Израиль — государство апартеида, причем результатом такого решения стали бы международные санкции. Иными словами, практически все, кто должны соблюдать нейтралитет и объективность, откровенно выступают на стороне одного из участников конфликта, являсь рупором его интересов.

А СУДЬИ КТО?

Хотя организации типа «Врачи без границ», HRW и «Эмнисти» действуют по всему миру и их оборот достигает сотен миллионов долларов в год, до последнего времени не было никого, кто бы их контролировал или систематически следил за их деятельностью. Даже в чисто научном плане никто не занимался исследованиями методов их работы.

Профессор Джеральд (Гершон) Штейнберг из Бар-Иланского университета после конференции в Дурбане решил создать орган по контролю и исследованию деятельности неправительственных организаций – борцов за права человека. С целью постоянного контроля деятельности правозащитных организаций, занимающихся делегитимизацией Израиля на международной арене им была создана организация «Монитор».

ПОЛИТИКА ПОД ВИДОМ БОРЬБЫ ЗА ПРАВА

«Целью организации “Монитор” я считаю предоставление общественности и властям полной и достоверной информации о том, что происходит в правозащитных организациях, — сказал Штейнберг корреспонденту израильской газеты “Макор Ришон”. — Мы направляем сведения также дипломатам, использующим в своей работе различные отчеты; влиятельным лицам, жертвующим этим организациям средства. В среде неправительственных организаций можно встретить людей, готовых к диалогу. Например, представительница “Врачей без границ” честно сказала, что ее единственная задача — помочь улучшить положение с правами человека среди палестинцев, что ее организация работает исключительно с палестинцами и с их отчетами. Они действительно не понимают, как палестинцы используют их в качестве рупора. Их жертвователи, многие из которых евреи, тоже не понимают этого».

— Разве со стороны фондов, выделяющих средства, не существует механизмов проверки или наблюдения за внесенными пожертвованиями?

— Источником финансирования может быть «Фонд Форда», распределяющий по полмиллиарда долларов в год, или Европейское сообщество. Простой чиновник внутри любой из этих организаций, обладатель собственных политических взглядов, решает, куда пойдут деньги. После того как средства переданы, за ними больше не следят.

— Как случилось, что те, кто должны были бороться за справедливость, позволяют использовать себя в политической игре?

— Эти организации возникли в результате Катастрофы и получили толчок во время холодной войны как борцы за освобождение политзаключенных, в том числе осужденных за сионизм. Например, HRW начинали как «Хельсинкские наблюдатели». После окончания холодной войны они лишились своей цели. В то же время усилились, в основном в Европе, антиизраильские тенденции, что позволило этим организациям взяться за проблему палестинцев.

ОТКУДА ИНФОРМАЦИЯ?

Международные организации, такие как «Эмнисти», HRW, «Врачи без границ» и другие, богаты и необыкновенно влиятельны. Основное их занятие — составление отчетов и PR. При этом у них совершенно нет наблюдателей. У «Эмнисти», например, есть одна наблюдательница в Израиле и Палестинской автономии, а отчеты они получают прямиком от палестинских организаций, даже не претендующих на какой-то сбор информации с мест или фактическое ее подтверждение. Львиная доля средств, жертвуемых им, тратится на зарплаты и пиар, в то же время отчеты их, вопреки распространенному заблуждению, совершенно недостоверны.

То есть, попросту говоря, правозащитные организации занимаются легализацией выдумок арабских пропагандистов, подавая изобретенные теми фальшивки от своего имени под видом проверенной и объективной информации.

И вот тут-то я должна вернуться к теме суда. Безусловно, бедным и несчастным надо помогать. К этому обязывает не только милосердие, но и благоразумие. Но когда дело касается суда, то есть рассмотрения свидетельств и вынесения решения, Тора обязывает нас быть беспристрастными в полной мере, вне зависимости от личностей, состояний, болезней и других обстоятельств спорящих сторон.

Материал подготовила Сима Корец