Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...два человека с совершенно различным происхождением, образом жизни и биографией, один из которых уже умер (по поводу чего мы не станем плакать), а второй еще жив (но вскоре это изменится) – что между ними общего?
Правильный ответ даст вам право быть упомянутым с почетом при первой удобной возможности. Снупи-Гунн (Сующий повсюду свой нос грубиян)

Газета «Гаарец» в одном из своих номеров рассказала две истории, которые, на первый взгляд, не связаны друг с другом.

Одна из них – история о двойном агенте Мосада и КГБ Зееве Авни, который умер на прошлой неделе (по-видимому, двойная игра хорошо сказывается на здоровье).
 

 
Авни, будучи агентом Мосада, был арестован в 1956 году по подозрению в том, что он был агентом КГБ. Выяснилось, что когда он обхаживал некоего бывшего нациста, служившего военным советником  в египетской армии, чтобы завербовать его в Мосад, он одновременно выполнял функции «крота» советской разведки. Авни, настоящее имя которого было Вольф Гольдштейн, родился в 1921 году в Риге, Латвия, в семье общественных деятелей, которые эмигрировали в Германию, а потом в Швейцарию. В 1942 году, после службы в  швейцарской армии, он был завербован в советскую разведку чешским беженцем по имени Карл Вибрель. В 1948 году Авни эмигрировал в Израиль и поселился в кибуце Хазореа.
И упаси вас Боже хоть на минуту вообразить, что г-н Авни, он же Гольдштейн, шпионил для КГБ ради прибавки к его зарплате в Мосаде. Нет, он был убежденным сторонником Советов, двойным агентом с идеологической мотивацией.

Вторая история имеет отношение к совершенно другому существу. В ней рассказывается о раввине Моше Арье Фридмане, одном из делегатов Нетурей Карта на конференции отрицателей Холокоста в Тегеране
 


 Согласно статье в газете, этот печально известный раввин является не только всего-навсего куском дерьма, но и идиотом, который оказался не в состоянии сочинить связный рассказ, не говоря уже о его лживом самовосхвалении:

«Моше Арье Фридман, по его словам, главный раввин Венской еврейской общины, на самом деле – просто «ку-ку» и экстремист, представляющий, по официальному свидетельству еврейской общины Австрии, только самого себя…
Но его высказывания в Вене отличаются от того, что он говорил в Тегеране, где, как сообщается, он сказал, что Холокост – это «успешная выдумка», и что «вполне легитимно подвергнуть сомнению некоторые статистические данные», относящиеся к Холокосту. В пятницу, 5 января, Фридман заявил, что он не отрицает тот факт, что в Холокосте погибло 6 миллионов евреев. Такое внезапное изменение точки зрения можно объяснить страхом перед тем, что его могут подвергнуть уголовному преследованию за отрицание Холокоста, которое в Австрии является преступлением».

Я бы счел, что всего вышесказанного вполне достаточно, но высокоученый «раввин» возжелал добавить некоторые детали, которые способны вывернуть наизнанку даже железный желудок (вроде моего):

«Я несколько раз встречался с его превосходительством, президентом Ахмадинеджадом», - рассказал Фридман. – «Президент отдал мне должное еще на конференции в Тегеране, и он отнесся ко мне очень по-дружески. Была опубликована только одна фотография, на которой мы целуемся, но на самом деле мы целовались 20 или 30 раз».

Мне остается надеяться, что нам не доведется лицезреть циркулирующие в Интернете контрабандные клипы этой его деятельности.
Окей, а теперь пришло время для загадки: два человека с совершенно различным происхождением, образом жизни и биографией, один из которых уже умер (по поводу чего мы не станем плакать), а второй еще жив (но вскоре это изменится) – что между ними общего?
Правильный ответ даст вам право быть упомянутым с почетом при первой удобной возможности.

Copyright 2006 by SnoopyTheGoon.
Оригинал на английском опубликован на сайте http://simplyjews.blogspot.com/2007/01/tale-of-two-jews.html  8 января 2006 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
9 января 2007 г.

Статья на английском