Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Так что кого именно называет «поселенцами» наш профессор? Не прибегает ли он, случайно, к лексикону Хизбаллы, которая называет «поселенцами» все 6 миллионов израильтян? Снупи-Гунн (Сующий повсюду свой нос грубиян)

Это - старая история, и источник ее мне не известен:
Некий профессор антропологии посещает лагерь бедуинов с целью исследования племенных обычаев. Почувствовав жажду, он оглядывается вокруг в поисках колодца и находит его. Он также наблюдает (ну, вы ведь знаете, что профессора обычно наблюдают…) у колодца осла с подвязанным к шее колокольчиком, ходящего по кругу вокруг какого-то столба и приводящего во вращение водяной насос с помощью системы шкивов, рычагов и прочей машинерии. Осел ходит, колокольчик позванивает, вода журчит -  короче, очаровательная деревенская идиллия.
И вдруг профессору приходит в голову некая мысль. Он оглядывается вокруг и видит старого бедуина, отдыхающего невдалеке в тени пальмы. Приблизившись к старику, профессор, после обычной церемонии представления и обязательного обмена вежливыми вопросами, спрашивает: «Скажи мне, мудрый старейшина: этот вот осел – что произойдет, если он перестанет ходить вокруг столба и вместо этого начнет время от времени просто мотать головой? В конце концов, за ним никто не присматривает и его не погоняет».
«Понимаешь», - говорит мудрый бедуин, - «этот осел не настолько умен. Если бы он был достаточно умен, чтобы сделать то, о чем ты говоришь, он бы уже был профессором в университете».
Причиной того, что я вспомнил об этой истории, является новый «исследовательский отчет» о нарушениях прав человека на территориях, оккупированных Израилем. Отчет составлен неким Джоном Дугардом, профессором права из Южной Африки, который является специальным наблюдателем ООН по правам человека на палестинских территориях. Отчет довольно велик по объему, кое-что в нем – правда, что-то основано на словах людей, которых проинтервьюировал профессор, и в нем нет ничего нового.

Нет, Израиль отнюдь не лилейно-белый, я не пытаюсь даже намекать на такую возможность.

Но отчет, кроме того, что он не принес ни на йоту новой информации, продолжает нескончаемую линию «израильского апартеида». И особенно неприятно, что он составлен белым жителем Южной Африки (некий перенос чувства вины или что-то еще?). И способ, с помощью которого наш профессор, даже не будучи антропологом, приходит к выводу об «апартеиде», выглядит следующим образом:
После описания положения палестинцев на Западном берегу, с закрытыми зонами, разрушениями и предпочтением, отдаваемым поселенцам на дорогах и в выдаче разрешений на строительство, с присутствием армии, он сказал: «Можно ли всерьез отрицать, что целью этих действий является создание и поддержание доминирования одной расовой группы (евреев) над другой расовой группой (палестинцами), а также их систематическое угнетение?»
Профессору надо бы разъяснить нам, каким образом можно разделить евреев и арабов на две расовые группы. По-видимому, в этом случае ему не помешал бы короткий курс по антропологии. Есть еще одна жемчужина мудрой мысли, на этот раз непосредственно в профессиональной сфере профессора:
Израиль отрицает, что это делается намеренно и с осознанной целью. Но такое намерение или цель может быть выведена, исходя из действий, описанных в этом отчете
Интересно, что произошло бы, если бы профессор Дугард, участвуя в судебном процессе, попытался бы доказать чью-то вину (или невиновность) на основе предположения? Боюсь, что в этом случае само дело, а также адвокатский диплом профессора были бы выброшены в ближайший мусорный ящик.

А что бы вы сказали по поводу объективности «исследователя», который отбрасывает аргументы противоположной стороны следующим образом:
Он отверг аргумент израильтян, что единственной целью огромного бетонного и металлического ограждения на Западном берегу является обеспечение безопасности. «Стало совершенно ясно, что стена и контрольно-пропускные пункты предназначены, главным образом, для обеспечения безопасности, удобства и облегчения жизни поселенцев», - сказал он.
На самом деле, не только манера, в которой сделано отрицание, но и язык, использованный в процитированном выше отрывке интервью, вопиет к небесам. Ведь доказано вне всяких сомнений, что это (еще не законченное) ограждение уже драматически снизило количество терактов внутри Зеленой черты. И не проходит недели без того, чтобы какой-нибудь без пяти минут мученик или даже двое были задержаны на каком-нибудь контрольно-пропускном пункте. Так что кого именно называет «поселенцами» наш профессор? Не прибегает ли он, случайно, к лексикону Хизбаллы, которая называет «поселенцами» все 6 миллионов израильтян?

Израиль, несомненно, действует тяжелой рукой, и многое можно улучшить в нашем поведении по отношению к палестинцам. Но называть то, что делает Израиль, «апартеидом», и игнорировать базовое право израильских граждан на безопасность - это еще одно звено в бесконечной цепи производимых ООН звуков, которые не служат никакой позитивной цели. Разве что обеспечивает нашего ценного профессора полезным занятием – хотя и несколько монотонным, в чем-то похожим на описанную выше историю про осла.
 

Так что – продолжайте мотать своей головой, профессор …
 

Копирайт 2007 SnoopyTheGoon.
Оригинал на английском опубликован на сайте http://simplyjews.blogspot.com/2007/02/sound-bell-again-professor.html

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
Март 2007 г.

Статья на английском