Maof

Wednesday
Nov 06th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Страх — неприятное чувство ощущения риска или опасности вне зависимости от того, реальны они или нет. Страх также описывают как чувство исключительной неприязни к какому-либо состоянию или объекту. Страх представляет собой одну из основных эмоций; ощущение устойчивых страхов называется Фобия
Википедия

Как многим известно, премия Израиля по науке за 2008 г. присуждена профессору Еврейского университета в Иерусалиме Зееву Стернхэлллю (политология) комиссией под председательством профессора Шломо Авинери. Это решение вызвало протесты, петиции, негодование многих; группа лиц обратилась в Верховный суд с требованием его отмены. Одиозные политические взгляды профессора, его открытая враждебность поселенчеству и поселенцам не составляют тайны.

Можно было бы разобрать и его научные труды с тем, чтобы убедиться в отсутствии элементов исследования: сопоставления различных взглядов, выяснения фактов и т.п. Можно было бы обсудить вопрос о природе его взглядов, что представляет некий интерес. Думаю, что они продиктованы во многом страхом перед соседями - арабами и следующей отсюда неприязнью, даже ненавистью к тем соплеменникам, кто лишены этого страха, либо его успешно подавляют. В выборе системы общественных ценностей и политических взглядов играет роль, вероятно, и желание повысить свой научный рейтинг. Только очень крупное научное достижение может привести к известности, сопоставимой с легко достигаемой публичным выражением ненависти к соплеменникам и поношениями своего государства, если этим занимается даже вполне скромный профессор, особенно если он говорит и пишет о евреях и Израиле, соответственно.

Следует помнить, что финансовая поддержка учёных, в основном гуманитариев, зависит во многом от международных и американских грантов. В той конкретной обстановке, которая сложилась в этих науках, трудно ждать поддержки автору консервативного исследования, проводимого без сенсаций, за «нудным» сбором фактов и их объективным обобщением. Невелика вероятность приглашения такого учёного докладчиком на конференцию или просто в качестве гостя зарубежного университета.

Позволю высказать также несколько крамольную мысль. В глазах прессы, создающей публичную известность, особую роль за последние десятилетия, полвека, начали играть видные в прямом смысле актёры театра и кино. Сама профессия побуждает этих людей к эпатажу, поиску способов привлечения внимания к себе не только и не столько мощью актёрского таланта, сколько экстравагантностью суждений. За те же полвека образ учёного, занятого исследованиями в области точных наук потускнел и стал в кино и на ТВ почти карикатурен. Сплошь и рядом учёный – злобный мизантроп, некое самоизолированное чудище, изо всех сил стремящийся помешать счастливой жизни народов мира. Именно учёных, физиков, математиков, химиков, биологов винят в аморальности, проявившейся в создании самого грозного оружия массового поражения – атомной и водородной бомб. А то, что страх взаимного сдерживания отсрочил третью мировую войну на более, чем полвека – забыто или не признаётся.

Резко возросшая роль СМИ усилила роль богемы в обществе. Она также усилила роль той части пишущей публики, которая разделяет (да и формирует) взгляды этой богемы. Так и среди писателей на авансцену вышли экстравагантные «миролюбцы» и «гуманисты». Вместе с деятелями СМИ они образовали сообщество, называющее себя «интеллектуалами». Так интеллектуалами стали не люди, для которых работа головой есть основной вид деятельности, но носители определённых, богемных и подчас шокирующих взглядов. Ну а кто из научных работников, гуманитариев в основном, не хочет войти в число «интеллектуалов»? Но для этого нужны взгляды, которые следует просто приспособить к необходимым для того, чтобы «быть допущенным» в вожделенный круг.

Можно много написать и сказать на тему о том, почему научные работники, в первую очередь – гуманитарии, занимают гражданские позиции, противоречащие «фактам на местности» и элементарной логике. Одним из них и является профессор Зеев Стернхэлл. Я попытаюсь вкратце представить его взгляды, несколькими выдержками из нескольких статей, опубликованных и совсем недавно, и двадцать лет назад. Просто прочтите их переводы[1].

11.02.2008: «Пусть будет ясно: с моральной точки зрения террор против гражданского населения - не то же самое, что захват земли на Западном берегу и в секторе Газа и подчинение жителей ненужному преследованию. Однако, исторически и политически, террор играет роль, подобную роли поселений: оба приводят к параличу, который не позволяет двум обществам сделать любое движение, чтобы избавиться от петли вокруг их шей.

Многие в Израиле, возможно даже большинство избирателей, не сомневаются в законности вооруженного сопротивления непосредственно на территориях. Палестинцы были бы мудры, сконцентрировав борьбу лишь на поселениях, избегая жертв среди женщин и детей».

10.01.2007: «Мир – «пакетная» сделка. Хотя поселенцы справедливо говорят об отсутствии существенной разницы между поселениями в Кфар Сабе и Ариэле, они серьезно ошибаются в другом аспекте проблемы: завоевание страны до 1949 было жизненно важно, и поэтому оправдано, поскольку означало реализацию права евреев на независимость и самоопределение. С другой стороны, завоевания 1967 незаконны, поскольку они не служат никакой жизненно-важной национальной цели.

Исторические права сами по себе не оправдывают непрерывное кровопролитие. Кроме того, палестинцы также имеют исторические и естественные права на свободу и независимость. Растаптывание этих прав вытолкнет Израиль на периферию Западного мира и подвергнет опасности его подлинные интересы. Израиль, больше чем многие другие страны, нуждается в международной поддержке так же, как нуждается в воздухе, чтобы дышать.

С самого начала, еврейское национальное движение руководствовалось ощущением, что земля горит у него под ногами. Чтобы спасти как можно больше людей, было необходимо завоевать территории. Построение национального дома и достижение независимости служило этой цели, и до 1967 уже было доказано, что возможно достичь всех целей сионизма в пределах существовавших границ. Не было никакой необходимости двигаться на восток: территории - бремя, моральный, политический и финансовый камень на шее израильского общества.

Разъединение с Газой показало, что большинство Израильтян разделило это мнение. И, несмотря на личную боль, которую они чувствовали из-за изгнания людей из их домов, большинство поняло, что оккупация не нужна и несправедлива. Кто знает это так же хорошо, как министр просвещения? Она работает в сфере своей компетенции, чтобы осуществить принципы и политику, для которой была избрана. Если бы только то же самое можно было бы сказать относительно всего правительства».

Имея дело со слабым правительством[2]: «Если правым разрешено направить заряженный пистолет в сердце любого правительства Израиля, почему левые должны покорно принять диктат, угрожающий превратить Израиль в страну, которую будут считать ответственной за военные преступления?

Знали ли вы, что вместо того, чтобы пришивать знаки к одежде, отличающие этническое происхождение, палестинские номерные знаки в Израиле окрашены так, чтобы отличать евреев от не-евреев (подобно тому, что наци делали по отношению к евреям).

Знали ли вы, что несмотря на все израильские усилия навредить палестинскому университетскому образованию, они имеют самое высокое отношение PhDs на душу населения в мире? (хорошо для террора смертников!).

Знали ли вы, что вопреки широко известному и описанному в книгах истории утверждению, будто арабы напали на Израиль в 1967, это Израиль напал на Арабские страны, захватил Иерусалим и Западный берег, и назвал нападение упреждающим ударом?».

Культура фракционности 02.01.2004: «Правые всегда проповедовали национальное единство, в то же время, развивая и распространяя идеологию гражданской войны. Так они поступали по всей Европе, также действуют и в Израиле.

…Отказ участвовать в убийстве гражданских жителей, женщин и детей, в ходе агрессивной деятельности рассматривается многими как идентичный отказу участвовать в удалении поселенческого форпоста. Ясно, однако, что в первом случае отказ – это восстание индивидуума, система ценностей которого не позволяет ему быть частью нравственно неоправданной кампании убийств, тогда как во втором случае отказ - чисто политическое сопротивление».

Газета «Гаарец», 2001: «Нет сомнения в законности палестинского вооружённого сопротивления на самих территориях. Если бы палестинцы имели хоть каплю разума, они сконцентрировались бы на борьбе против поселенцев … и воздержались бы от установки бомб к западу от Зелёной черты».

Газета «Давар», 1988: «В конце концов, нам придётся применить силу против поселенцев в Офре и Элон Морэ. Только тот, кто будет готов атаковать Офру танками, сможет остановить опасность, угрожающую утопить израильскую демократию».

Отмечу, что в решении присудить Государственную премию, члены комиссии представляют Стернхэлля «одним из ведущих учёных в области политической мысли в Израиле и всём мире». Знаю имя одного её видного члена. Это профессор Еврейского Университета Шломо Авинери, известный своими марксистскими, т.е. левыми, но не столь одиозными как у Стернхэллля, взглядами. Авинери в 1975-77 был генеральным директором МИДа, имеет многочисленные научные награды, включая государственную премию Израиля (1996).

Чтобы дать некоторое представление о взглядах самого члена комиссии, сошлюсь на его статью «Письмо Эдвару Саиду», опубликованную в Jerusalem Post 22 октября 2000 и повторно напечатанную 7 октября 2003 в связи со смертью этого Саида. Адресат письма был одним из виднейших идеологов создания государства «Фаластын», использовавший всё своё влияние в академическом мире Европы и США для продвижения к желанной цели. Для него даже соглашения Осло были недостаточно про-палестинскими. Примечательно, что профессора Колумбийского университета США Э. Саида случайно сфотографировали 3 июля 2000, когда он кидал камни в израильских солдат на границе с Ливаном. Именно ему Авинери адресовал письмо, написанное с пиететом и выражающее огорчение, что «примирение двух народов, их компромисс не состоялся», как и предсказывал Саид, будто его целью когда-то было «примирение или компромисс».

Написанное в разгар «войны Осло», это письмо содержит почти в самом конце примечательный пассаж: «Как-то нам придётся собирать разрушенное[3]. Израилю придётся решать, как уйти в одностороннем порядке с большей части палестинских территорий, поскольку нам не следует, и мы не можем их удержать».

Что ж, первый шаг в рекомендованном направлении был сделан. Можно подводить итоги. Что-то не слышно радостного голоса профессора Авинери. Если не считать скандального присуждения премии Стернхэллю.

 

Мирон Я. Амусья, профессор физики
Иерусалим

 



[1] Перевод всюду выполнен мною. Я стремился делать его возможно близко к оригиналу.

[2] Особенно рекомендую прочесть.

[3] Имеется в виду «надежды Осло».

Иллюстрация Борис Эренбург