Maof

Thursday
Apr 18th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сентябрь 2002

Исполнилось 100 дней с того момента, как Я. Арафат подписал проект конституции "государства Фалястын". В отличии от израильтян, имеющих государство без конституции, палестинцы стали обладателями конституции без государства. Почему такой нонсенс становится возможным? Потому что в глазах стандартизированного Запада Основной Закон служит залогом демократии – хотя на самом деле таковым, конечно же, не является. С другой стороны, записанное в нем дает возможности предопределить основные направления развития государства – то есть хоть какая-то определенность все же появляется. На деле 100 дней, через которые принято давать оценки новым президентам и глобальным политическим иннициативам, зафиксировать могут только одно: изменений нет.
Но документ важен тем, что по сути дела Арафат не отказывается ни от одного пункта своей "народно-освободительной" борьбы. Значит, его постулаты, будучи закрепленными в качестве основного закона, лишь отдаляют надежду на мир в регионе – даже если гипотетически предположить, что когда-либо Палестину возглавит более лояльный Израилю лидер, для прекращения борьбы с нами ему надо будет либо менять собственную Конституцию, что долго и сложно технически, либо – нарушать ее, чем навлечет на себя... гнев Запада!
Читаем в преамбуле: "Рождение автономии на территории Палестины, земле наших отцов и дедов, стало результатом длительной борьбы палестинского народа, тысяч мучеников и узников, ради одной благородной цели - утверждения палестинских национальных прав, а именно права вернуться на родину, права на самоопределение и образование независимого Палестинского государства со столицей в Иерусалиме...". И уже далее, в статье 3: "Иерусалим является столицей Палестины".
Другими словами, "закон о возвращении беженцев", на котором давно настаивает Арафат  и с которым не согласен Израиль, закрепляется юридически. Претензии на Иерусалим (причем на весь, а не на Восточный) закрепляются юридически. Плюс Палестинцы автоматически получают еще один козырь в беседе с Западом: у нас-то Конституции, в которой было бы записано, что Иерусалим, единый и неделимый – столица государства Израиль, просто нет. А значит, кто израильтяне? Правильно, захватчики, попирающие законные (записанные в Основном Законе) права палестинского народа.
Ну и наконец, утверждение, что "мученики и узники" – то есть те, кто взорвал себя вместе с еврейскими детьми и стариками и те, кто был арестован, не успев этого сделать – национальные герои, показывает, что власти ПА не намерены в дальнейшем отказываться от их использования в своей войне против нас. На это указывают и другие статьи:
"Статья 11: Ни один человек не может быть арестован или задержан без решения суда или в случаях, не предусмотренных палестинскими законами. Арестованные могут содержаться только в официально признанных палестинских тюрьмах". Эта статья ставит вне закона действия израильских спецслужб и полиции, арестовывающих террористов. Тем более что другая статья, 19-я, и вовсе дает им право на террор: "Каждый гражданин Палестины имеет право на выражение своего мнения, как в устной, так и письменной или любой другой форме до тех пор, пока его действия не противоречат палестинским законам". То есть взрыв может быть расценен как форма "выражения мнения", что не противоречит законам Палестины: "Статья 22: Палестинская автономия берет на себя заботу о благополучии семей палестинских мучеников (убитых властями Израиля или бойцов-смертников), а также заключенных, раненых и инвалидов. Палестинские власти гарантируют этим людям право на образование, медицинскую и социальную помощь".
На всякий случай напоминаем – это текст новой палестинской конституции, а не листовки Хамас.
Де-факто при поддержке Запада на наших глазах происходит уникальное событие: террористическое образование обретает законные формы. Причем Арафат и здесь о себе позаботился: "Ведущую роль в этой борьбе играет Организация освобождения Палестины - единственная организация, представляющая палестинский народ" – без ложной скромности утверждается в преамбуле. А если даже при такой Конституции у ООП возникнут внутренние проблемы, то их легко решить с помощью статьи 101:  "В случае угрозы безопасности Палестины во время войны, внутреннего конфликта или стихийного бедствия, президент имеет право объявить чрезвычайное положение на срок до 30 дней. В течение этого периода законодательный совет Палестины не может быть распущен". То есть распущен он будет на 31-й день, а военные действия против нас будут обостряться каждый раз, как очередной лидер ПА почувствует, что его политические оппоненты набирают силу и надо бы их "немножко убить".
В связи со всем вышеизложенным остается только предположить, что день подписания проекта документа – 29 мая 2002 года – выбран не случайно. 79 лет назад, 29 мая 1923 года английские власти отложили принятие аналогичного документа в связи с отказом арабов от сотрудничества...
Парламент ПА одобрил проект еще в 1997 году, и предполагалось, что Арафат подпишет Конституцию тогда же. Но он был занят – закупал в Иране оружие, воевал с конкурентами из "Хамаса" и плакался в жилетки европейских послов. Что тоже иллюстрирует, как лидер ПА относится к необходимости соблюдения закона, пусть даже названного Основным. Он-то лучше всех на Западе знает, что Основной закон Палестины – закон силы, а все остальное – не более, чем "курейш".