Maof

Tuesday
Mar 09th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
...я попадаю в абсолютную пустоту, пытаясь проникнуть в головы людей, которые прячут захваченных во время войны пленных в течение многих лет, не позволяя выйти наружу ни малейшей крупице информации, как это случилось с Захарией Баумелем, Роном Арадом, Иегудой Кацем, Цви Фельдманом и другими, которые исчезли – живыми или мертвыми – не оставив ни малейшего следа. В этом нет ничего человеческого, доброго или злого, ничего, на чем могла бы остановиться моя мысль. Только пустота. Снупи-Гунн (Сующий повсюду свой нос грубиян)

Как-то решил я перечитать статью о неизвестной судьбе Захарии Баумеля и об отсутствии каких-либо новостей о нем.

«Захарию Баумелю, попавшему в плен в Ливане в 1982 году, в минувшую пятницу исполнилось 46 лет; тем самым он перешел рубеж, за которым время, проведенное им в плену, будет теперь больше времени, которое он прожил на свободе – если он все еще жив.
Баумель, гражданин Израиля и США, был взят в плен вместе с двумя другими членами экипажа его танка, Иегудой Кацем и Цви Фельдманом, во время одной из вылазок израильской армии в ходе войны в Ливане. Все трое были сфотографированы в Дамаске в день своего пленения, и несколько свидетелей, включая репортера журнала «Тайм», сообщали, что они были зрителями на параде, в ходе которого танк и его экипаж были проведены по одной из главных улиц Дамаска, чтобы ими могла полюбоваться ликующая толпа. Церемония эта была последним эпизодом, когда пленные солдаты были представлены на всеобщее обозрение.
В марте 2005 года Иона Баумель сказал корреспонденту WND (WorldNetDaily – Всемирная Ежедневная Сеть, ежедневная газета и Интернет-сайт. – Прим. перев.), что источники в Сирии, с которыми ему удалось войти в контакт, сообщили ему, что они в том году посетили его сына, находящегося на сирийской военной базе как раз к северу от границы с Ираком. Баумелю вручили также книгу от доверенного лица семьи в Сирии, которая содержит закодированные сообщения, которые, по словам Баумеля, мог написать только его сын».

Когда я читал эти слова, одна мысль не оставляла меня: каким образом то, что я читаю, позволяет мне узнать или понять о наших врагах – Хизбалле, сирийцах, иранцах, которые держат наших солдат в плену, скрывая их от их семей, друзей, их страны в течение столь долгого времени?
Я могу понять врага, который великодушно или, по меньшей мере, корректно ведет себя по отношению к пленным - исходя при этом из какого-то скрытого мотива или нет.
Я могу понять врага, который плохо обращается с пленными, превращая их жизнь в ад – признавая при этом Женевскую конвенцию или нет.
Я даже могу понять вражеского солдата, который в пылу боя, видя, как умирает его друг, убивает пленного.
Все это выглядит по-человечески, признаем ли мы это или нет. Но я попадаю в абсолютную пустоту, пытаясь проникнуть в головы людей, которые прячут захваченных во время войны пленных в течение многих лет, не позволяя выйти наружу ни малейшей крупице информации, как это случилось с Захарией Баумелем, Роном Арадом, Иегудой Кацем, Цви Фельдманом и другими, которые исчезли – живыми или мертвыми – не оставив ни малейшего следа. В этом нет ничего человеческого, доброго или злого, ничего, на чем могла бы остановиться моя мысль. Только пустота.
Там нет ничего, что можно было бы узнать, и ничего, что можно было бы понять.

Copyright 2006 by SnoopyTheGoon.
Оригинал на английском опубликован на http://simplyjews.blogspot.com/2006/11/know-thy-enemy.html 23 ноября 2006 г.

Перевод с английского Эдуарда Маркова, МАОФ.
Ноябрь 2006 г.

Статья на английском