Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Специалисты по борьбе с террором давно уже политкорректно называли принца Турки "провозвестником террора". За свою 15-летнюю карьеру во главе спецслужб королевства принц имел множество интересных контактов с различными "колоритными" личностями, многие из которых сегодня занимают первые места в списке международных террористов, включая самого первого – бен Ладена. "Мнения"

Американские аналитики обсуждают внезапный уход "по личным причинам" с поста посла Саудовской Аравии в США принца Турки Аль-Фейсала, который в срочном порядке вылетел на родину 13 декабря. Принц, в прошлом глава разведки королевства, занимал этот пост всего 15 месяцев.

Его предшественник, муж его сестры принц Бандар, был послом в США 20 лет и за этот срок добился высочайшего доверия со стороны семейства Бушей. Его даже прозвали "Бандар Буш", а журналисты шутили, что он посещает семейное ранчо Джорджа-старшего чаще, чем нынешний президент. Бандар вернулся в Саудовскую Аравию, став личным советником короля Абдаллы по вопросам национальной безопасности. Кем станет его зять, пока не ясно.

Одна версия гласит, что Турки ушел сам, обидевшись на короля, который якобы отказал ему в увеличении бюджета на "улучшение имиджа королевства в США", сильно пошатнувшегося после терактов 11 сентября. "Не перенеся позора", бывший глава спецслужб оставил свой пост. Однако эта романтическая версия вызывает у экспертов лишь улыбку.

По другой версии, Турки отозвали на родину для замены его брата Сауда, министра иностранных дел, приболевшего в последнее время. Есть и более серьезная вариация на эту тему: пошатнулось здоровье не только принца Сауда, но и самого короля Абдаллы, и возможен конфликт между тремя ведущими кланами в королевской семье. Турки, как представитель клана Аль-Шаук, вернулся, чтобы поучаствовать в семейных разборках с кланом Аль-Шаммар, к которому принадлежит нынешний монарх, и кланом Аль-Саудар, к которому принадлежит наследный принц Султан.

Еще одна возможная причина скоропалительной отставки – то, что принц Турки немного переборщил с публикацией плана вмешательства Саудовской Аравии в дела Ирака. В ноябре советник посла Наваф Обейд, придворный аналитик и глава саудовского стратегического "мозгового треста", опубликовал с разрешения своего шефа статью в Washington Post о том, что в случае расширения межконфессионального конфликта в Ираке Эр-Рияд поддержит тамошних суннитов. По словам Обейда, саудиты предоставят им финансовую помощь и оружие. Он также высказал предположение, что Эр-Рияд может попытаться сбить мировые цены на нефть, чтобы лишить Тегеран валютных поступлений от продажи "черного золота". Обейд ссылался в статье на принца Турки и его предупреждения Белому дому. Отрицательная реакция руководства США могла, по мнению некоторых экспертов, стать причиной отзыва посла. С другой стороны, публикация Обейдом планов руководства королевства, по всей видимости, была своего рода санкционированным свыше пробным камнем. За то, что он вызвал не тот резонанс, который ожидался, менять посла, по крайней мере, странно.

Однако наиболее близкой к реальности может быть версия об "изгнании" принца из Вашингтона новым главой Пентагона. Специалисты по борьбе с террором давно уже политкорректно называли принца Турки "провозвестником террора". За свою 15-летнюю карьеру во главе спецслужб королевства принц имел множество интересных контактов с различными "колоритными" личностями, многие из которых сегодня занимают первые места в списке международных террористов, включая самого первого – бен Ладена. И какого рода были эти контакты, можно только гадать. Так, например, в июле 1998 г. Турки посетил Кандагар, где встретился с лидерами талибов. Целью встречи была попытка убедить их не выступать против Саудовской Аравии. Соглашение было достигнуто, и королевство заплатило за свою безопасность поставкой талибам 400 грузовиков. Не прошло и месяца после визита принца, как боевики "Аль-Каэды" нанесли удары по посольствам США в Найроби и Дар Эс-Саламе.

В августе 2001 г. без какого-либо предупреждения Турки ушел с поста главы спецслужб Саудовской Аравии; менее чем через месяц 15 граждан королевства врезались на похищенных самолетах в здания ВТЦ и Пентагона. Турки же стал послом в Великобритании. На этом посту он пробыл до июля 2005 г., и опять-таки внезапно его оставил – за две недели до взрывов в Лондоне. Очень сложно доказать наличие связи между действиями Турки и террором, точно так же, как сложно доказать то, что именно назначение Гейтса главой Пентагона привело к его уходу.

Есть еще один вариант этой версии, косвенно подтверждаемый кандидатурой сменщика принца на посту посла. И вариант этот печален для США. Уход принца можно расценивать как еще одно предупреждение о новом возможном крупном теракте в Америке. Сменит принца Турки Адель ад-Джубейр, молодой дипломат не королевской крови. Образование он получил в университете Северного Техаса, а затем в Джорджтаунском университете в Вашингтоне. В 2001 г. стал советником тогда еще наследного принца Абдаллы. После 09/11 был командирован в США, где на него взвалили тяжкую работу – восстановление положительного имиджа королевства в глазах американского руководства и народа. Он справился с задачей очень умело. Значит ли теперешнее назначение ад-Джубейра, что саудитам вскоре вновь придется улучшать свой имидж? Это покажет время.