Maof

Monday
Dec 23rd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Кто придет на смену ХАМАСу и кто такой «восходящая звезда» палестинской политики Мохаммед Дахлан Мидраша Ционит

Не зря председатель национальной палестинской администрации Махмуд Аббас учился в Москве. Ленинская школа, привитая МГУ-шной профессурой, не смогла больше скрываться под овечьей шкуркой вялого дипломата-миротворца. В короткой ретроспективе его действий угадывается вполне большевистская прагматичность, целеустремленность и… жестокость.

Пресса происходящее в секторе Газы называет не иначе как гражданской войной, а по сути это банальная попытка военного переворота.

Итак, на каком фоне развернулись нынешние события в ПА?
25 января 2006 года ХАМАС одержал победу на выборах в законодательное собрание ПА под лозунгами, достойными великой французской революции и февральского переворота в России. «Война до победного конца» воодушевила избирателя, накануне впечатленного разрушением Гуш-Катифа и поселений Северного Шомрона. Тогда создалось впечатление, что сменивший Арафата на посту «раиса» Аббас не переживет такого удара, по крайней мере как политик. Закрывшегося в крепости в Раммале председателя журналисты уже сравнивали с его предшественником, предрекая скорый его конец.

И действительно, у ХАМАСа было время для того, чтобы укрепиться в полосе Газы и даже попытаться распространить свое влияние на Западном берегу. Но «прошла зима, настало лето», и у действовавших все это время в условиях международного бойкота, а точнее, блокады, радикалов- исламистов начались серьезные финансовые трудности. Народ, подначиваемый Аббасовской командой, начал выражать недовольство.

Пока давление в скороварке под названием «Газа» приближалось к критической отметке, Аббас преспокойно осуждал как своих (ХАМАС), так и чужих (Израиль) за чрезмерно радикальные действия и ждал, чем это закончится, не вмешиваясь до поры до времени в происходящее.

Очень скоро такая тактика начала приносить плоды. Оказавшись стесненным в средствах, правительство ХАМАСа потихоньку завязало контакты с шиитским Ираном, который плевать хотел на мнение мирового сообщества, и это самое сообщество ответило той же монетой: плюнуло на ХАМАС. Причем среди плюющих оказались и недавние друзья, и даже отцы-основатели радикальных террористов из Саудовской Аравии, Египта и других арабских стран.

Видимо, тогда возник план похищения израильского солдата Гилада Шалита. В конце июня ХАМАС попытался убить двух зайцев одним ударом. Во- первых, спустить пар, накопившийся в «горячих сердцах» собственных и конкурирующих боевиков. Во-вторых, сыграть на руку новым покровителям из Тегерана и их пособникам из «Хизбаллы». Между похищениями на севере и на юге наверняка есть связь.

Самому ХАМАСу пользы это не принесло. Категорический ответ под названием «Летние дожди» жители Газы запомнят надолго. Кроме этого, за израильской решеткой оказалась значительная часть партийной элиты.

Потом про ХАМАС и Газу вообще все забыли, поскольку были заняты Ливаном и «Хизбаллой». После Второй Ливанской наступило время «кассамов». Оказалось, это все, что могут предложить в деле «освобождения Палестины» новые лидеры. Не густо, хотя и получило резонанс в прессе.

Действия Аббаса, напротив, особо не сверкали на передовицах. Его поездки за границу и призывы к урегулированию были расценены как очередное переливание из пустого в порожнее. Однако мировые державы в один голос давали понять, что хотят иметь дело именно с ним.

И «раис» начал действовать. Сперва он уговорил наполовину арестованное хамасовское правительство сесть с ним за стол переговоров. Последнему деваться в этот момент уже было некуда. В конце августа — начале сентября толпы мирных палестинцев выстраивались под офисом правящей партии и, пресытившись зрелищами, требовали зарплаты.

Формат начавшихся переговоров, однако, позволял предположить, что результатов не предвидится и коалиционное правительство профессионалов, которым обещали удивить мир палестинские террористы, так никогда и не родится. Признать Государство Израиль и отпустить заложника ХАМАС не мог, опасаясь потерять поддержку собственного протестного электората и благосклонность друзей из Тегерана. Позиция же Аббаса была тщательно выверена на встречах с его западными покровителями.

Очевидно, именно такой вариант развития событий утвердил Тони Блэр на встрече с палестинским лидером в Рамалле 10 сентября. Уже на следующий день, приснопамятного 11 сентября, сообщения в радужных тонах об успешном продвижении переговоров и даже возможном формате будущего правительства заполонили прессу.

Однако не прошло и двух недель, как Аббас снова смешал карты. Одновременно 22 сентября в прессе появились два противоречивых заявления. Первое — с сессии ООН, на которой Аббас порадовал мировое сообщество тем, что новый кабинет министров ПНА признает Израиль и «откажется от пути насилия». Второе сделал премьер-министр ПА Исмаил Хание (ХАМАС), заявив, что его движение не сделает ни шагу назад от заявленных «высоких стандартов». И на следующий день стороны по совместной договоренности закрыли этот радужный проект.

Через неделю ФАТХ впервые показал зубы конкурентам. Лояльные к ФАТХу сотрудники палестинских спецслужб потребовали зарплаты. Сперва мирно, требование прозвучало в виде небольшого митинга, к которому вскоре присоединилась толпа недовольных мирных граждан. Затем, как часто бывает с толпой, ее действия начали носить агрессивный характер и закончились поджогом канцелярии Хание.

После этого нервы у ХАМАСа сдали. «Число погибших в результате столкновений выросло до семи человек. Более 75 получили ранения» — гласит цитата из сводки новостей от 1 октября.

Боевики ХАМАСа применили для разгона беспорядков автоматическое оружие, противотанковые ракетные установки и гранаты. Боевики из «Бригад мучеников Аль-Аксы» — боевого крыла ФАТХа – пообещали отомстить.

ХАМАСу пришлось «принести жертву» для примирения, или, по крайней мере, успокоения. Ею стал министр внутренних дел ПА Саид Сиям (один из лидеров ХАМАСа), поскольку именно он отдал приказ стрелять в демонстрантов.

С того момента до начала декабря и старта нынешнего противостояния Аббасу удалось с помощью ставящих на мирный процесс западных спонсоров восстановить боеспособность собственных боевиков. На тренировочной базе, построенной в районе Иерихона на американские деньги, ускоренный курс подготовки смогла пройти 10-тысячная прекрасно вооруженная и абсолютно преданная Аббасу «президентская гвардия». Кондолиза Райс не скрывая говорит о том, что генерал Дайтон занимается ее подготовкой. Именно она обеспечивает сегодня контроль Аббаса над Газой.

Затем Аббас купил Бейт-Ханун. После промаха израильских артиллеристов он направил в город миллион долларов «гуманитарной» помощи, низвергнув популярность обескровленных финансово конкурентов.

Дальнейшие события развивались стремительно. Воспользовавшись внезапно разрешенной Иерусалимом отлучкой Хание, Аббас активизирует демонстрации «голодных» служащих, а перед самым возвращением Хание, 11 декабря, фактически оккупирует Газу. Поводом для этого послужило покушение на убийство высокопоставленного фатховца и гибель троих его детей.

Хание, лидер ХАМАСа, в это время несется из Тегерана в Газу через Египет с чемоданом денег (35 млн. дол.), но натыкается на закрытые ворота КПП «Рафиах». К тому моменту, когда он, оставив чемоданчик на Синае, переходит границу, из толпы, вышедшей на встречу лидеру, раздаются автоматные очереди. Хание выжил, погиб только его телохранитель.

За неделю, начавшуюся 11 декабря, это было не единственное покушение и не единственная жертва. В непрекращающихся перестрелках каждый день гибли люди, в том числе и мирные граждане. Череда покушений обрушилась на хамасовскую верхушку. Снайперским обстрелам подверглись министр иностранных дел Махмуд Аз-Захар и смещенный министр внутренних дел Саид Сиям.

На фоне этих событий Аббас предпринял еще один радикальный шаг. Он назначил новое коллективное руководство партии ФАТХ. Этот шаг был предпринят, чтобы обновить движение перед досрочными выборами — цель, которую сегодня декларирует Аббас и которая так пугает его конкурентов из ХАМАСа.

Имена назначенцев не разглашаются. Известно только, что некоторые из них — активисты низшего звена, которые долго требовали выдвинуть их на руководящие посты в партии. Главной фигурой в новом партийном аппарате станет Мухаммед Дахлан, лидер партии ФАТХ в секторе Газы. Именно его хамасовцы обвиняют в последних покушениях и считают оплотом проводимой в Газе политики. Религиозный совет движения приговорил его к смерти, в числе восьми его соратников, в качестве мести за нападение на одного Хание.

Новый лидер отреагировал сдержанно: «Это никак не повлияет на мою работу».
Хорошо наблюдать за этой свинцово-кровавой баней из Берлина или Нью-Йорка. Неплохо и из Тель-Авива. Можно даже позубоскалить по поводу неудачных покушений, а также сравнить методы, которыми Аббас решает внутрипартийные и внутрипалестинские вопросы, с методами других известных революционеров и заговорщиков. Мол, есть много общего, и так далее…

Однако территория, на которой это происходит, — неотъемлемая часть Эрец Исраэль, и с последствиями расцветшей по нашей же милости палестинской революции нам же и придется столкнуться.

Перспективы примерно таковы. Западные «друзья» вооружили и обучили около 10 000 бравых палестинских парней военному делу — то есть наступили на грабли образца 90-х годов, когда ЦАХАЛу пришлось иметь дело с регулярной армией. Кроме этого, у этих парней появилась новая, молодая, агрессивная лидерская группа. Поскольку точно известно, что в нее вошел Мухаммед Дахлан, стоит остановится именно на его личности.
45-летний Дахлан – известнейшая личность в ближневосточной политике. Он - единственный палестинец, не считая Арафата, встречавшийся с президентом США Биллом Клинтоном. Он входил в делегацию палестинцев, ездивших в 2000 году на переговоры в Кэмп-Дэйвид, и там, по его собственным словам, "делал все, чтобы достичь соглашения с израильтянами".

Однако сам Арафат опасался молодого лидера. Во время рождения палестинского правительства Арафат наотрез отказался его назначать главой «служб безопасности», как настаивал в бытность свою премьер-министром нынешний «раис» Махмуд Аббас. Дахлан тогда проявил неюношескую мудрость. Он предложил уступить его место в кабинете министров, если это поможет достигнуть соглашения между хватающимся за остатки власти престарелым Арафатом и «прогрессивно» настроенным Абу-Мазеном.

Арафату было чего опасаться. У Дахлана уже в то время был отличный послужной список. Молодой человек успел с 81-го по 86-й год сделать 10 ходок в израильские тюрьмы за организацию кровавых терактов и был репатриирован оттуда в Иорданию с отличным знанием иврита. Но там он не ужился и переехал в Египет, а потом и в Ирак. Вернувшись в начале 90-х, он сумел создать в Газе сильный и независимый аппарат безопасности, по-видимому, верный лично ему. На его основе и сформированы «отряды генерала Дайтона», наводящие сегодня порядок в Газе.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что ХАМАС не сможет продержаться более нескольких недель в предложенном экстремальном режиме. Следующим, кто идет ему на смену, будет человек, с личностью и методами которого автор попытался вас познакомить.

Очередной организатор кровавых терактов, в отличие от предыдущих, обладает немеркантильным, здоровым прагматизмом, позволившим ему выживать в кровожадной среде боевиков вплоть до сего дня. Терпением и дальновидностью, которые он проявил в ситуации с Арафатом. А самое главное - цинизмом и кровожадностью, в чем можно убедится на примере сегодняшней Газы.

Идущие в бой с «открытым забралом» идеалисты из ХАМАСа по сравнению с такой персоной кажутся наивными овечками. От «парня», идущего им на смену, можно ожидать чего угодно, и самое главное - твердо помнить, что НЕЛЬЗЯ ВЕРИТЬ НИ ЕДИНОМУ ЕГО СЛОВУ!

07.01.2007