Maof

Thursday
Jan 28th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опубликовано на http://www.novosti.co.il/

Широко известный своими ультралиберальными взглядами и традициями Хайфский университет вновь удивил беспредельностью толкования его руководством терминов "свобода слова" и "свобода самовыражения". На территории кампуса было распространено расписание учебных часов на арабском языке под заголовком: «Падет Америка!» Над расписанием - проиллюстрировано, очевидно, как именно США погибнут: статуя Свободы с автоматом в руках а-ля символ "Хизбаллы", а вокруг нее кружатся самолеты. Авторы и исполнители данного пропагандистского «сувенира» - активисты университетской ячейки арабских студентов "Движение деревенских жителей". Расписание распространялось в рамках агитационной деятельности в канун выборов в арабский комитет студентов университета.
Разрешение на печать расписаний было получено от деканата. Посовещавшись с юристами, которые подтвердили, что подобная "рекламка" не нарушает закона, декан, профессор Рон Рубин, позволил распространять пропагандирующее "падение Америки" расписание. Как отметил профессор, он не цензор, хоть и ему мешают "безвкусно переданные политические лозунги".
Айман Хиндауи, активист Движения деревенских жителей, пояснил в интервью для Ynet: «Мы не выступаем против кого-либо. Мы против режима, который навязывает себя другому государству. Мы против империалистического вмешательства США в дела стран Ближнего Востока».
Интересно отметить также то, что Движением деревенских жителей ранее называлась организация, позже переросшая в ХАМАС. Студенческая же арабская ячейка, принявшая это название, является своего рода "мягким вариантом" экстремистского движения "Аль-Ард" ("Земля"), объявленного вне закона примерно двадцать лет назад за шпионаж в пользу враждебных Израилю государств.
Конечно, сегодняшние молодые "деревенские жители" - это маленькая ячейка, сумевшая продвинуть в комитет арабских студентов лишь одного члена (из тринадцати). Но интересно и то, что более "умеренные" представители арабской молодежи, как, например, председательница Всеизраильского арабского объединения студентов, считает, что лозунги "жителей" правомочны и что "Америка, разумеется, - враг, но разваливать ее нужно экономическим путем".
И на том спасибо. Правда, автору этих строк, как давнему выпускнику вышеуказанного хайфского вуза, очень любопытно было бы узнать, как отреагировали бы на такого рода пропаганду американские евреи - спонсоры университета. В свое время над его центральным зданием перестал развеваться израильский флаг, который, по мнению администрации, "оскорблял чувства арабских студентов". Возмущенные письма, отправленные еврейскими учащимися спонсорам за рубежом, привели к тому, что флаг пришлось вернуть, чтобы не потерять финансирование из-за океана и не увольнять вследствие этого довольно большое количество либеральных преподавателей. Деньги оказались важнее идеологии. Может, и в этот раз "свободу слова" наследников арабских экстремистов можно будет ограничить финансовым влиянием граждан страны, которую они хотят разрушить?