Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
          Во вторник, 13 ноября, жители Сдерота дважды содрогались от звуков воздушной тревоги «Цева адом» и последующих взрывов «касамов», к которым невозможно привыкнуть - как к фрагментам кинохроники периода Холокоста. Однако на исходе того же дня редактор новостной телепрограммы «Мабат» решил не упоминать об этой рутинной «мелочи», и предпочел ознакомить телезрителей с положительным сюжетом из «касамграда». В качестве примера того, что жизнь в Сдероте не так уж страшна, и постоянный стресс, который испытывают его обитатели, можно преодолеть, был избран новый танцевальный коллектив. А точнее – курсы «танца живота», которые недавно открылись в городе.

         «Я долго думала, посещать ли занятия несколько дней назад, ведь буквально за полчаса до того момента, когда я должна была выходить из дома, вновь прозвучал сигнал воздушной тревоги, - поделилась своими эмоциями с корреспондентом Первого канала ИТВ одна из поклонниц танцевального искусства. – Но я решила преодолеть страх, и все же вышла на улицу! Нельзя же все время дрожать в ожидании «касамов», так ведь можно и с ума сойти!».

          Эти слова показались корреспонденту «Мабата» недостаточно оптимистичными и потому он решил «поддать газу». Комментируя отснятый материал, журналист государственного телеканала с удовлетворением заметил, что восточная музыка, звучащая из динамиков в танцевальном зале, напоминает мелодии и ритмы сопредельного региона, и завершил репортаж такими словами: «Хочется верить, что недалек тот день, когда жительницы Сдерота будут танцевать в одном коллективе с женщинами из сектора Газы».

          Можно было бы не обращать внимания на этот странный финал, который выглядел особенно нелепым на фоне усиления ракетных обстрелов в последние дни. Кроме того, «оптимистический сюжет» из Сдерота вышел в эфир всего лишь через несколько часов после жесткого антиизраильского спича главы администрации ПА Абу-Мазена в Анкаре в минувший вторник. Преемник Арафата говорил о Иерусалиме, как о «столице Палестины», а также «базовых правах палестинских беженцев», не обращая внимания на вербальный «танец живота», который исполнил президент Перес, расточавший в турецком парламенте приторные комплименты в адрес «выдающейся личности» по имени Абу-Мазен...

        …Однако сюжетную канву репортажа из Сдерота вряд ли можно считать проявлением творческой фантазии корреспондента ИТВ. Этот телешедевр продолжил не менее странную концовку, которую накануне использовала журналистка и телеведущая Нехама Дуэк - в качестве завершающей фразы интервью с Авигдором Либерманом в программе Второго канала «Политический вирус».

       Убедившись в прочности новых политических воззрений своего визави, г-жа Дуэк предложила министру поговорить о его личной жизни и, судя по вопросам, проявила хорошую осведомленность в семейных делах главы НДИ. Однако завершающая фраза этого аполитичного, вроде бы, отрывка, имела вполне конкретный идеологический подтекст: «Надеюсь, в будущем ваша маленькая внучка будет способствовать умеренности Ваших политических взглядов, и лет через десять или двадцать скажет Вам: «Дедушка, а не поехать ли нам в Рамаллу?».

        Очень жаль, что в ходе очередного выпуска «Политического вируса» нельзя было позвонить в студию Второго канала, чтобы задать скромный вопрос: «А будет ли входить в программу визита в Рамаллу посещение полицейского участка, где семь лет назад арабы разорвали на куски двоих израильских солдат-резервистов?». И не стоит ли из Рамаллы сразу поехать в Дамаск, куда вновь устремили свои взоры любители зарубежного хумуса - на фоне оживления разговоров об отступлении с Голан? Неплохо было бы включить в состав делегации и Тали Фахиму, которая выбрала местом своего паломничества Дженин…

       Так или иначе, эволюция взглядов современных постсионистов налицо. Если раньше евреи просили Вс-вышнего о возвращении в Иерусалим, мечтали поселиться в Хевроне и Цфате, то теперь израильскими СМИ завладели любители экзотики, пределом вожделений которых является Дамаск, Рамалла и «танцы живота» с жителями сектора Газы. Но дело не ограничивается географическими привязанностями. Речь идет о фанатизме нового типа, о котором журналист Асаф Вайль в статье «Рождение новой религии» (Ynet, 13 ноября), пишет следующее:

       «Как утверждают психологи, у каждого человека, даже самого «светского», существует потребность в какой-либо вере, базовые принципы которой могут стать для него объектом поклонения. На исходе 20 века исчезла вера в социализм, а в последние годы с глубоким прискорбием можно констатировать смерть политического сионизма. На этом фоне в Израиле набирает силу «религия мира», последователи которой кипят от злости, когда кто-то не проявляет должного почтения к их главному «святому» - убитому 12 лет назад премьер-министру. Но послужит ли новое статус-кво укреплению стабильности в нашем обществе?».

       По мнению Вайля, в основе «новой религии» лежит идеология христианства, а точнее, два её основополагающих принципа – декларация покорности внешним врагам и ненависть к «врагу внутреннему», которым и тогда, и сейчас являются евреи, сохранившие верность принципам «устаревшего» иудаизма. Автор приводит в качестве примера два отрывка из «Евангелия от Матфея»: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь другую» и, в то же время, обещание вечной кары иудеям, которые якобы сами избрали себе приговор, отдавая на смерть не признанного ими «Мессию»: «Кровь его на нас и на детях наших!». Нужно ли говорить о том, кого сегодня возвели в ранг «Иисуса Христа» поклонники новой веры? Вспомним и об инквизиции, которую учредили «добрые христиане» для борьбы с теми, кто не желал поклоняться «кроткому Спасителю», а также о «крестовых походах» и прочих «этапах большого пути».

        Как известно, во имя торжества «веры добра и справедливости» были убиты миллионы людей в различных районах мира, в то время как количество жертв «религии мира» в Израиле исчисляется, пока что, «всего лишь» тысячами. Но проблема в том, что, как и любая тоталитарная вера, «религия мира» не терпит инакомыслия, и подталкивает к двоедушию и лицемерию тех политиков и военачальников, от кого зависит жизнь миллионов граждан Израиля.

       …Семь последних дней можно без преувеличения назвать «неделей генеральских откровений». Первой ласточкой был бывший командующий Центральным военным округом, генерал Яир Наве, который в интервью радиостанции «Коль Исраэль» мужественно признал, что односторонне отступление из сектора Газы вообще и из «филадельфийского коридора» в частности было ошибкой – «во всяком случае, в сфере безопасности».

       «Еще совсем недавно назад любую ракету, а также то или иное количество взрывчатки, которую ХАМАС контрабандным путем доставлял из Египта, необходимо было сначала «протащить» сквозь блок-посты ЦАХАЛа в районе Гуш-Катифа, а затем - через израильские КПП у поселения Нецарим, - глубокомысленно заметил генерал Наве. -  И лишь после потом всё это «хозяйство» можно было использовать для террористического обстрела Ашкелона или Негева. Сейчас таких препятствий внутри сектора Газы не существует».

       Ну что ж, можно лишь подивиться глубине стратегического мышления бывшего командующего военным округом, а также тому, насколько быстро к нему пришло прозрение – ведь со времени насильственного трансфера евреев из сектора Газы и Северной Самарии (с участием солдат ЦАХАЛа, выполнявших полицейские функции) не прошло и трех лет…

        Еще быстрее соображает бывший командующий дивизией «Галилея», бригадный генерал в отставке Галь Гирш. Его резкие высказывания на презентации книги Амира Раппопорта, посвященной Второй ливанской войне, повергли в шок даже такую опытную сотрудницу радиоэфира, какой является военный корреспондент канала «Решет бет» Кармела Менаше.

       «Неужели Гирш прав и наша армия настолько политизирована и небоеспособна?», - дрожащим голосом спрашивала своих коллег и военных экспертов растерянная Кармела вечером 11 ноября. Нотки обиды и разочарования, звучавшие в её голосе, были точно такими же, как у одной из её коллег, которая утром того же дня уточняла у журналиста Рана Биньямини, специализирующегося на уголовной хронике: «А разве сотрудников учреждений, где находятся папки, изъятые полицией по «делу Ольмерта», не предупредили заранее о внезапной проверке?».

        Ошарашенный этой «святой простотой», Биньямини вначале не знал, что ответить, но затем извиняющимся голосом сказал, что, в общем-то, нет никакого смысла в полицейской операции по изъятию необходимых для следствия документов, если о визите стражей правопорядка подозреваемые будут оповещены заранее. Что, видимо, обычно и происходит – например, в деле Гилада Шарона, который сообщил полиции, что все интересующие её документы о «греческом острове» и прочих аферах он попросту заблаговременно уничтожил…

      Пожалуй, если бы и «Хизбалла» заранее сообщила «генералам плазменных экранов», как назвал представителей высшего командования генерал Гирш, о готовящемся похищении солдат ЦАХАЛа на северной границе, проблем было бы намного меньше. Но и сам отставной генерал, как справедливо заметили его коллеги, тоже не выполнял обязанности «проверяющего у забора» во время недавней ливанской кампании. Почему сам Гирш молчал, «когда гремело», когда в его подчинении находились тысячи солдат и офицеров?

       Об этой странности пишет, в частности, Дов Вайсгласс в статье «Лицемерие в квадрате» («Едиот ахронот» от 13 ноября). Правда, сам господин Вайсгласс забывает о том, что, будучи политическим советником Ариэля Шарона, он не только приветствовал бегство ЦАХАЛа из Южного Ливана, но и принял эту сомнительную модель за основу при планировании нового «одностороннего отступления» - из сектора Газы и Северной Самарии…

       В своей публикации Вайсгласс справедливо обвиняет отставного генерала Гирша, который занимал важный командный пост во время похищения Регева и Гольдвассера, в попытке переложить на других ответственность за оперативно-тактические провалы в ходе прошлогодней войны. Но разве сам экс-консультант «бульдозера размежевания» признал свою ответственность за создание ситуации, при которой стало возможным похищение Гилада Шалита и эскалация обстрелов Негева и окрестностей Ашкелона? Поскольку этого не произошло, можно сказать, что, в отличие от Гирша, Вайсгласс – это «лицемер в кубе». Ведь именно высокопоставленные политики ставят задачи армии, а не наоборот…

        Между тем, ветеран израильской публицистики Авраам Тирош в статье «Провалы памяти» (сайт NRG-Maariv, 13 ноября) обращает внимание, на главный, по его мнению, посыл выступления отставного генерала: если в ближайшее время на Севере начнется новая война, её последствия могут быть еще более катастрофическими, чем Второй Ливанской. И новые провалы неизбежны, прежде всего, потому, что «религии мира» свойственно, среди прочего, упорное отрицание неудобных для неё фактов.

       В этой связи обратим внимание на статью д-ра Йорама Этингера на портале Ynet, которой дал своей публикации, посвященной предстоящему «саммиту» в Аннаполисе, красноречивое заглавие «Конференция с использованием материала «паль-каль». По мнению Этингера, подобно тому, как халтурная «облегченная конструкция» иерусалимского ресторана «Версаль» рухнула несколько лет назад, погубив десятки людей, сегодняшние адепты «религии мира» используют принципиально ошибочные идеологические концепции, многократно опровергнутые реальностью.

       Доктор Этингер цитирует в своем очерке отрывок из книги «Война и мир с точки зрения исламского законодательства», которая была написана профессором Маджидом Хадури (в недавнем прошлом - сотрудником американского Института политологии имени Джона Гопкинса). Профессор Хадури проанализировал историю военно-политических конфликтов в исламском мире (как «внешние» войны, так и внутренние «разборки») за 14 веков существования ислама и пришел к однозначному выводу: любой «мир» для правоверного мусульманина – это всего лишь тактическая уловка, которая необходима для подготовки к новой войне.

       За конкретными примерами далеко ходить не надо – вспомним хотя бы знаменитую речь Ясира Арафата, произнесенную им в одной из мечетей Йоханнесбурга осенью 1993 года - вскоре после подписания «договора Осло». Главарь ООП тогда быстро успокоил тех, кто увидел в его «сговоре с сионистами» нарушение базовых принципов ислама. «Пророк Мухаммед в свое время тоже заключил «мирный договор» с курейшитами. И нарушил его тогда, когда это посчитал удобным для себя», - напомнил присутствующим будущий лауреат Нобелевской премии мира, и вскоре все израильтяне убедились, что это не пустые слова...

       Такова суровая правда жизни. Но для «религии мира» удобнее ложь. Особенно, если на кровавом «мире» можно неплохо заработать…

«Новости недели», 15.11.07