Maof

Sunday
Dec 22nd
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Исключительно в мирных целях
Недавний визит иранского президента Махмуда Ахмадинеджада в США и ООН были не более, чем пьесой из трех актов в театре абсурда. Поскольку все еще идут споры, усилили ли это ощущение абсурда его речи в ООН, Колумбийском университете и средствах массовой информации, было бы полезно взглянуть за кулисы этого театрального представления. Иначе мы рискуем проигнорировать всю преступность его режима и страдания иранского народа.
Теперь, когда занавес уже опустился, возникает вопрос: какие уроки следует извлечь из всего этого, и что нужно предпринять?
Возможно, нам стоить извлечь три урока – по одному из каждого акта в театре абсурда. Каждый из этих уроков имеет прямое отношение к международному праву или, скорее, к его игнорированию.
Прежде всего, президент Ахмадинеджад должен был быть провозглашен персоной нон-грата и включен в особый список лиц, которых не следует пускать в Соединенные Штаты. Ибо американское законодательство запрещает въезд в страну всем лицам, имеющим отношение к террористической деятельности или ей способствующим, а также всем тем, кто "использовал свое видное положение в целях поощрения или поддержки террористической деятельности, тем самым подрывая все усилия США по ее искоренению или ослаблению".
Свидетельства причастности Ирана к терроризму очевидны и убедительны. Под руководством Ахмадинеджада эта страна занимается наймом, обучением, финансированием, подстрекательством и вооружением своих союзников-террористов - Хамаса, Хизбаллы и Исламского джихада. Их платформа и политика изобилуют призывами к геноциду, а уровень террористической деятельности даже превзошел ожидания иранского покровителя.
Более того, Ахмадинеджад упрямо сопротивляется запретам Конвенции о предупреждении геноцида на "прямое и публичное подстрекательство к геноциду". Одного этого было бы достаточно, чтобы не пускать его в страну. Если кто-то скажет, что история еще не знала подобного случая в отношении действующего президента, то стоит вспомнить Курта Вальдхайма. Будучи президентом Австрии, он был включен в "особый список США" благодаря своему участию в преследовании гражданского населения в годы Второй мировой.
Вторым актом в этом театре абсурда было приглашение выступить с речью в Колумбийском университете. Дело здесь не в свободе академических учреждений. Колумбийский университет не обязан был давать трибуну Ахмадинеджаду; скорее, он обязан был этого не допустить, учитывая его преступную деятельность. Дело и не в "свободе слова"; подстрекательство к геноциду не подпадает под данную категорию. Фактически, произошло нарушение международного уголовного права, включая не только Конвенцию о предупреждении геноцида, но и Соглашение о международном уголовном суде.
Лучший аргумент в пользу запрета выступления Ахмадинеджада в Колумбийском университете прозвучал во вступительной речи президента университета Ли Боллинджера. Она звучала не как приветствие, а как обвинительный акт: Боллинджер пытался оправдаться – несколько неучтиво, правда, - в своем решении пригласить иранского президента.
А попытка «оправдать» это приглашение деканом Колумбийского университета Джоном Коутсвортом, который заявил, что он дал бы платформу и Гитлеру, не укладывается ни в какие моральные рамки.
И наконец, третье, что больше всего не дает мне покоя: Ахмадинеджад ни в коем случае не должен был оказаться желанным гостем на Генеральной Ассамблее ООН. Он должен был быть объектом обвинения в уголовных преступлениях, которое частично прозвучало из уст Ли Боллинджера в его приветственной речи.
Человек, открыто призывающий к геноциду; замешанный в преступлениях против человечества; продолжающий работы над созданием самого разрушительного вида вооружений в нарушение всех резолюций Совета безопасности ООН; заявляющий мусульманам, поддерживающим Израиль, что они "сгорят в огне ислама"; участвующий в активном нарушении прав человека в Иране; нарушающий основополагающие принципы Хартии ООН, - этот человек должен быть на скамье подсудимых, а не на почетной трибуне Генеральной Ассамблеи ООН.
Но одних переживаний о случившемся в театре абсурда и даже извлеченных уроков - недостаточно. Важно принять меры на основе этих уроков, призванные возродить уважение к законности и доктрине об ответственности за содеянное, верность Хартии ООН и борьбу с безнаказанностью. Поэтому необходимо предпринять следующие действия, не откладывая их в долгий ящик:
Государства, участвующие в Конвенции против геноцида, Канада, в частности, не только могут, но и обязаны сделать так, чтобы требования ее соблюдались, - в особенности в отношении предотвращения геноцида.
Поэтому они должны поставить соответствующие агентства ООН в известность о преступном подстрекательстве со стороны президента Ахмадинеджада и других иранских лидеров. Поражает, что на это не обращают никакого внимания ни Совет Безопасности ООН, ни Генеральная Ассамблея ООН, ни любой другой орган или агентство ООН, хотя они сочли возможным предоставить ему трибуну.
Государства, участвующие в Конвенции, обязаны подать в Международный суд справедливости межгосударственный иск против Ирана за "прямое и публичное подстрекательство к геноциду" в нарушение условий Конвенции, под которой Иран, между прочим, подписался.
Совет безопасности ООН должен сообщить о преступной деятельности Ахмадинеджада и других иранских лидеров прокурору Международного уголовного суда для начала расследования и судебного процесса.
Государства, участвующие в Конвенции, обязаны подготовить обвинительное заключение против президента Ахмадинеджада, бывшего президента Рафсанджани и прочих иранских лидеров, исходя из принципа "универсальности юрисдикции", который воплощен в Конвенции против геноцида.
Генеральный секретарь ООН должен поднять вопрос о президенте Ахмадинеджаде и других иранских лидерах в Совете безопасности ООН, ссылаясь на то, что они представляют угрозу миру и международной безопасности, как предусмотрено статьей 99 Хартии ООН.
Все страны, которым небезразлична деятельность президента Ахмадинеджада и других иранских лидеров, должны объявить их персонами нон-грата и запретить въезд на свою территорию. Сейчас идут споры о том, стоит ли привлекать Иран к ответственности за несоблюдение резолюций СБ ООН, призывающих прекратить процесс обогащения урана. Рассматриваются самые разнообразные варианты – от санкций ООН до возможного военного вмешательства. Пришло время предпринять предложенные выше меры юридического характера – возможно, это придаст смелости прогрессивным силам, действующим в Иране, и привлечет к ответственности виновных.
Недавняя история научила нас, что путем последовательных международных юридических действий вполне можно предавать суду, казалось бы, безнаказанно правящих диктаторов – таких, как Слободан Милошевич и Аугусто Пиночет. Эти действия наверняка предпочтительнее любых военных мер.
Такие государства, как США и Канада, должны использовать все свое могущество для борьбы с самой серьезной угрозой, стоящей сегодня перед международным сообществом.

Автор статьи – специалист по защите прав человека, бывший министр юстиции и генеральный прокурор Канады и профессор права в университете МакГилл.

Опубликовано в газете «Джерузалем Пост» 2 октября 2007 г., а также на ее сайте http://www.jpost.com
Перевод с английского Хинанит Хинани, МАОФ
Октябрь-ноябрь 2007 г.

Статья на английском