Maof

Friday
Apr 25th
Text size
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size

Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
В тот исторический момент, когда НАТО отмечает свой 60-й юбилей, Североатлантический Союз неожиданно сталкивается с новой проблемой, обнаружив радикальный ислам - в лице Турецкой Республики - в своих собственных рядах. {nomultithumb}

Анкара вступила в НАТО в 1951 году и уже вскоре после этого турецкие войска храбро сражались вместе с союзниками в Корее. На протяжении десятилетий турки стойко держались против Советского Союза. После США, турецкие войска - вторые по численнисти в альянсе.

С окончанием холодной войны миссия НАТО изменилась и некоторые распознали воинствующий ислам в качестве нового стратегического противника. Уже в 1995 году, Генеральный секретарь НАТО Вилли Клас (Willy Claes) сравнивал исламизм с другим историческим врагом: "Фундаментализм не менее опасен, чем коммунизм." Он добавил, что тогда как холодная война ушла в прошлое, "воинствующий ислам стал, пожалуй, самой серьезной угрозой и для НАТО, и для безопасности Запада".

Более того, союз НАТО впервые в истории применил Статью 5 своего устава, содержащую призыв к "коллективной самообороне", вступив в войну в 2001 году против афганских талибов в ответ на атаку 11 сентября 2001 года, подготовленную в Афганистане.

Совсем недавно, бывший премьер-министр Испании Хосе Мариа Аснар (José María Aznar) заявил, что "Исламский терроризм является новой общей угрозой глобального характера, которая ставит само существование членов НАТО под угрозу", и выступил за то, чтобы сосредоточить усилия альянса на борьбе с "Исламский джихадизмом и распространением оружия массового уничтожения". Он также призвал "поставить войну против исламского джихадизма в центр стратегии Североамериканского альянса".

Клас и Аснара совершенно правы, но в настоящее время их видение оказалось в опасности, поскольку исламисты проникли внутрь альянса, состоящего из 28-и государств, что стало с драматичностью очевидно в последние дни.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган (слева) и Андерс Фог Расмуссен в 2002 году.

В то время, как срок полномочий генерального секретаря Яапа де Хооп Схеффера (Jaap de Hoop Scheffer) заканчивается в июле, уже выработался консенсус, что его преемником станет 56-летний датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен (Anders Fogh Rasmussen). Тот самый Фог Расмуссен, что находился у власти в начале 2006 года - когда разразился кризис, связанный с карикатурами на пророка Мухаммеда, - тот самый, что настаивал на том, что, будучи премьер-министром, он не уполномочен приказывать частной газете, что не публиковать. За эту позицию он был подвергнут сильной критике со стороны мусульман, в том числе и со стороны Турецкого премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана (Recep Tayyip Erdoğan), который тогда поучал Фог Расмуссена, что "свобода имеет пределы и то, что является святым, следует уважать."

Тогда как время для вступления Фога Расмуссена в должность главы НАТО подходило все ближе, Эрдоган продолжал выражать недовольство, заявив, что его правительство рассматривает "негативно" кандидатуру Фога Расмуссена, поскольку, как пояснил Эрдоган, "когда я просил о встрече с исламскими лидерами в его стране, чтобы объяснить им, что происходит, он воздержался от такой встречи. Таким образом, как я могу ожидать, что он внесет вклад в дело мира?"

В конце концов, Фог Расмуссен был выбран кандидатом на основе консенсуса, но заплатить за это пришлось дорого. Расмуссен получил должность только после участия в интенсивных переговорах с турецким президентом Абдуллой Гюлем (Abdullah Gül), организованной Бараком Обамой. Расмуссен пообещал назначить по меньшей мере два представителя Турции и устроить публичное обсуждение мусульманских проблем, связанных с карикатурами. Более того, Эрдоган объявил, что Обама "дал нам гарантии" в отношении турецких оговорок по поводу Фога Расмуссена.

О цирковых кульбитах, которые должен был проделать Фог Расмуссен, чтобы выиграть поддержку Анкары, может свидетельстовать его заставляющее поеживаться замечание в духе димми (прим. перев.: dhimmi - немусульмане под исламским господством, люди "второго сорта") когда он объявил о своей победе: "Как Генеральный секретарь НАТО, я предприму решительные шаги по направлению к расширению понимания, сотрудничества и активизизации диалога с мусульманским миром. Я считаю Турцию очень важным союзником и стратегическим партнером, и я буду сотрудничать с ней, чтобы гарантировать наилучшее взаимодействие с мусульманским миром."

Похоже, что мы стали свидетелями появления не более надежного блока НАТО, соответствующего модели Класа-Аснара, который бы вел борьбу против радикального ислама, а наоборот - альянса, ослабленного изнутри, неспособного противостоять основной стратегической угрозе - из опасения оскорбить правительство одной из входящих в него стран.

Проблемы НАТО с Турцией не исчерпываются одним лишь исламизмом. В вырисовывающейся ближневосточной холодной войне, в которой Тегеран ведет одну фракцию, а Эр-Рияд - другую, Анкара последовательно занимала сторону первого - принимая Махмуда Ахмадинежада, защищая иранскую ядерную программу, поддерживая разработку иранских нефтяных месторождений, передавая иранское оружие Хезболле, открыто поддерживая Хамас, злобно осуждая Израиль и подстрекая турецкую общественность против Соединенных Штатов.

Отметив эти изменения, обозреватель Кэролайн Глик (Caroline Glick) призывает Вашингтон "дать ход идее устранения Турции из НАТО." Не похоже, чтобы администрация Обамы поступила в соответствии с этим советом, но прежде, чем Анкара оставит альянс НАТО без зубов, бесстрастные наблюдатели должны тщательно взвесить этот аргумент.




Philadelphia Bulletin
6 апреля 2009г
Подлинник (оригинал) статьи на английском языке: Does Turkey Still Belong in NATO?
Перевод с английского И. Эйдельнант http://ru.danielpipes.org