(8.04-09) Вчера во второй половине дня, во время мы уже не раз писали .
Так же как и о том что подобная «терпимость и толерантность» является по сути, пособничеством убийцам и убийству евреев. В Иерусалиме эта «толерантность» оборачивалась кровью невинных жертв не раз и не два, и не даже не десять раз…
Практически КАЖДЫЙ осуществленный против жителей и гостей Иерусалима теракт имел свою предысторию активного соучастия в нем, как на стадии подготовки, так и на стадии осуществления, арабских «работников», снабжающих организаторов и исполнителей необходимой оперативной информацией; наводящих убийц на «объект»; дающих рекомендации о наиболее эффективных способах осуществления задуманного. Либо непосредственно помогающих пронести в предназначенное для теракта здание взрывчатку, либо провести «шахида».
Несмотря на совершенно явственную и непосредственную опасность найма арабской рабочей силы, не только частные работодатели Иерусалима, но и общественные и государственные учреждения (такие, как например, крупнейшие больницы), - продолжают игры с огнем, широко используя арабский «трудовой резерв».
О причинах подобного положения можно спорить долго. Вполне традиционным аргументом тех, кто прибегает к «арабскому труду» в Иерусалиме является жалоба на то, что на занимаемых арабами должностях и рабочих местах не желают трудиться избалованные евреи. Резонных возражений на подобную жалобу, (в целом, конечно же, не лишенную оснований), может быть как минимум два. Никто не заставляет в этом случае предпочесть не арабскую рабочую силу, а скажем иностранную, - рабочих из стран Азии, либо Восточной Европы. К слову именно так решается данная проблема в тех центральных районах Израиля, где найти арабских чернорабочих не так уж и легко.
Второй аргумент более серьезен и относится к совершенно неприемлемым для цивилизованного общества нормам оплаты и социальным условиям «неквалифицированного труда». Нормам, получившим право на существование, как раз в следствии легкого доступа к «дешевой арабской рабочей силе». В этом смысле можно сказать, что подобная «экономическая практика» сильнейшим образом развратила израильское хозяйство, прежде всего в Иерусалиме и других точках соприкосновения израильских евреев с большим количеством арабского населения.
Тяжелейшая работа по уборке общественных учреждений, магазинов, больниц и т.д. осуществляемая посредническими конторами «охраны и уборки» оплачивается на минимальном разрешенном законом уровне. А иногда и ниже этого уровня.
Действительно, за те деньги, которые предлагают подобные конторы за тяжелейший труд, ни один израильский студент, подросток, ищущий подработку, неквалифицированный рабочий и т.д. работать не согласится. Подобная работа выгодна лишь представителям арабского сектора, ибо уровень цен в арабским секторе вполне оправдывает даже такую минимальную оплату, которую предлагают в Израиле за тяжелейший (подчеркиваем!) труд.
Есть и еще один, - моральный аспект подобной практики. Без сомнения, лишь полнейшее и циничное пренебрежение опасностью для людей, - собственных клиентов; посетителей; работников; опасностью, наконец, грозящей и самим работодателям, - это та почва, без которой многолетнее растление израильского рынка труда было бы попросту невозможно. Ибо в случае, если бы принимающие на работу арабов иерусалимские работодатели имели обыкновение прислушиваться (прежде чем извлечь выгоды из дешевого арабского труда) к голосу собственной совести или элементарного чувства самосохранения, в Иерусалиме и других городах, где существует большое предложение арабской рабочей силы, царило бы другое отношение к неквалифицированным работникам и, соответственно, была бы повсеместно принята иная чем теперь оплата их труда.
А соответственно, и сам рынок неквалифицированного и прочего труда выглядел бы иначе.
Перспективы
В последнее время власти, в том числе и в Иерусалиме, предприняли попытки существенно улучшить ситуацию с безопасностью граждан «в рамках сохранения существующей проблемы». А именно: введена практика предоставления работодателю так называемого «удостоверения благонадежности», которую, политкорректные иерусалимские работодатели, как правило, требуют как от евреев, так и от арабов.
Информация о месте работы убитого вчера террориста, между тем, вполне способна не на шутку встревожить авторов идеи «удостоверений». Принятый на работу в больницу будущий террорист удостоверением благонадежности располагал…
Да и трудно требовать от ШАБАКа и полиции способности проникнуть внутрь мозга претендента на «удостоверение» и понять, что он в будущем намеревается совершить теракт. Наоборот, совершенно логичным и неизбежным в сложившейся ситуации исходить априори из допущения, что каждый арабских житель Иерусалима не может являться на 100 % безопасным и благонадежным работником со всеми вытекающими последствиями для найма такого претендента на работу.
Иное отношение к данной проблеме - моральное преступление, способствование убийцам. О чем и свидетельствует очередной вчерашний теракт в Иерусалиме.
Материал сайта www.evrey.com